Алексей Талатай: потратьте день на центр Иркутска, самое сердце, откуда он произрастает

30 апреля 2023

Очередным участником проекта "Точка Иркутска" стал молодой искусствовед, заместитель директора Центра современного искусства "Огонь" Алексей Талатай.

талатай

По традиции каждый участник проекта отвечает на пять вопросов о городе. 

Самое необычное место в Иркутске, которое обязан посетить каждый гость и житель города? 

- Это центр города в границах от берегов Ангары и Ушаковки до улицы Большая, ныне Карла Маркса, по которой с 1726 по 1760 года проходила оборонительная стена. Это место - то самое сердце Иркутска, откуда он произрастает. Сегодня это удивительного контраста и наслоений культур и времён локация. Причём как на своих основных улицах и парадных зданиях первой линии, так и в закоулках, проулках и дворовых глубинках. Потратьте день, желательно летний, прогуливаясь и исследуя центр города: улицы Марата, Степана Разина, 5 армии и их глубины; улицы Свердлова, Каландаришвили, Ударника и тропинки между ними всеми - и Иркутск расскажет вам очень много интересных и особенных историй. Через людей, архитектуру, уличное искусство, стечение обстоятельств.

Каким будет Иркутск через 25 лет? 

- У Иркутска особенная судьба. Точно могу сказать, что он будет не таким, как другие областные центры, он будет отличным, и точно не в плохом смысле этого слова. Самое волшебное, что это мы, живущие в Иркутске и занятые здесь своим делом, создаём то, что увидим через 25 лет.

Цесовская набережная - это… 

- Это сокрытый на самом видном месте потенциал. По правде говоря, XX век во многих городах разных стран породил такие локации. Сегодня, когда город возвращают человеку, гуманизируют и открывают по-новому, такие места буквально рождаются заново через переосмысление и реконструкции. Верю, что Цесовская набережная - такой кейс. Неприметное, многим незнакомое, пыльно-пустующее место, которое станет развитым общественным пространством по современным урбанистическим стандартам.

Самое красивое здание города на ваш взгляд? 

- Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери или, как его чаще называю в том числе и я, Казанский кафедральный собор (1894-1932 годы). Это был венец Иркутска, на мой взгляд. Исполинских размеров величественное сооружение. Этот собор содержал в себе не только красоту, он впитал в себя специфику Иркутска как такового, его дух: религия, культура, архитектурно-строительные особенности, меценатство, общественная жизнь, столичность, богатство, сообщество. Сожалею каждый раз, как думаю о судьбе Казанского собора. Но, допускаю, что это по-своему символично и тоже говорит нечто о нас...

Иркутск глазами Алексея Талатай: какой он?

- Иркутск - великолепный город с чудесными людьми, потрясающей мирового уровня историей, богатой архитектурой, подлинным мультикультурализмом и дружной многоконфессиональностью. Город с большим фронтом важных задач.

Иркутск для меня, это город, который меня не раз спасал. Иркутск систематически "протягивал мне руку", дал мне уникальное хорошее образование, подарил восхитительных людей рядом. Сделал меня тем, кто я есть. Я бывал в разных городах. Рим и Лондон оставили особое впечатление. Но даже после вдумчивого пребывания там, я могу сказать: если жить и заниматься делами, то в Иркутске.

Точка Иркутска 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также