Иркутские страницы о других, или Среда Петрова №70

30 мая 2018

Получил книжку "Иркутские страницы о других и о себе" от Владимира Васильевича Ходия, которая вышла на прошлой неделе. Тираж небольшой - 200 экземпляров.

книга

МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

Издана в твердом переплете, 430 страниц. Пару страничек вместо предисловия мои, поэтому решил познакомить читателей с ощущениями прочитанного. 

Нам кажется, что про Иркутск второй половины минувшего и самого начала нынешнего веков знаем все или почти все. Здравствуют историки, которые изучили это время, написали учебники и монографии. Но мы все время натыкаемся на факты, о которых когда-то не принято было говорить, или писалось как-то между прочим, между строк.

Передо мной новая книга Владимира Васильевича Ходия. Вернее, это публикации, или, по его словам, «страницы» последних лет о том времени в основном в «Восточно-Сибирской правде», но это не просто публикации-«страницы». Передо мной совсем другой Иркутск – с другой историей, другими жителями и, как сейчас говорят, акторами, другими героями политической, экономической, культурной и других сфер жизни. Передо мной немного другая Иркутская область, или тридцать восьмой регион, как называет ее большинство автолюбителей.

Все юбилеи и иные важные события под одной обложкой может собрать только человек, который имел к ним отношение. Журналист, который помнит 300-летие Иркутска, а это был первый его большой праздник государственного масштаба с серьезной подготовкой. Работа в газете, которая долгие годы была «главной» в области, в 100-летней истории которой были разные страницы, включая отношения с «товарищем» Сталиным. История с «Горбатым домом», который большинство старожилов вспоминают до сих пор как символ городской застройки прошлых столетий. А жизнь через призму первых секретарей и губернаторов, их приходы и уходы - ну чем не история областной или городской жизни. Ведь каждый из руководителей строил улицы, планировал трамвайные пути и вообще наше будущее, и о каждом из них осталась народная память, причем часто диаметрально противоположная.

А потом пришла горбачевская перестройка и гласность, и было интервью с Валентином Распутиным о той перестройке, которое в день его 50-летия напечатали «Известия» с десятимиллионным тиражом. Но было и время, когда об Иркутске впервые заговорили на всю страну после истории с семьей Овечкиных. Это сейчас мы привыкли, что каждый месяц «иркутские страницы» могут заполонить все федеральные СМИ, а тогда это был нонсенс.

И вот Путин. Вернее, ранний Путин, еще не президент, а только исполняющий его обязанности. Встречается с иркутской интеллигенцией и говорит, что она – «мастера на все руки». Либо участники встречи уже забыли эти слова, либо журналисты не сделали на них акцента, а ведь они – деятели культуры – действительно мастера. Уже стали забываться «Молодость. Творчество. Современность», а после прочтения этой книги у этого фестиваля или конкурса может появиться второе дыхание. А вот Вампилов, опять человек из далеких шестидесятых, который «пробует свои силы в драматургии», а для меня и он уже история: Александр Валентинович погиб за три года до моего рождения. И все его и того же Распутина тексты – это чаще время моих родителей, такое, с одной стороны, беззаботное, а с другой, сложное и противоречивое время. Ты мог как раскрыться, так и, простите, не пройти цензуру «партии и правительства» и оказаться взаперти или на полке лет на двадцать-тридцать.

А еще здесь запечатлено время захватывающих спортивных баталий, они в год 60-летия профессионального футбола в Иркутске (помните ту «Энергию» из класса «Б»?) и кризисном состоянии этой сферы в наши годы смотрятся примерно «да, были и такие времена». Это эпоха побед, эпоха легендарных тренеров и спортсменов Александра Веденеева и Валерия Выборова. Эпоха, о которой говорили, что «и в области балета мы впереди планеты всей…».

Читается Владимир Васильевич легко. Это я скажу как собирающий его заметки и книги довольно давно. Несмотря на небольшие по объему тексты, все перед глазами оживает как на духу. И ты тут же вспоминаешь фамилии иркутян той эпохи – администраторов, депутатов, других людей, ратующих за дальнейшее развитие экономики, науки, культуры, а также гостей Иркутска (их всегда было много, Байкал ведь всех притягивает). И слово «проблема» упоминается в книге 35 раз, но журналист должен поднимать все острые темы, задавать не всегда удобные вопросы, даже в неполитических текстах.

Лично я получил большое удовольствие от прочитанного. Получите удовольствие и вы. И пусть в вашей памяти не будет «белых пятен». А если вы в чем-то не сошлись с автором, то тогда вы должны взять бумагу и карандаш, а мы готовы написать рецензию и вам, друг-читатель. Такая сегодня "Среда Петрова". 

                                                                                                    Алексей Петров, историк, политолог, краевед

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также