Софья Обровец: люблю Иркутск за красивые закаты…
30 мая 2025
Она работает в Молчановке, водит экскурсии и поет песни. А еще любит Иркутск и благодарит Бога за то, что здесь родилась.
«Точка Иркутска» встретилась с Софьей Обровец и задала четыре вопроса о любимом городе и его истории.
- Есть ли у вас, Софья, любимые здания в городе?
- Я очень люблю деревянные дома, наши «деревяшки». В детстве я ходила мимо таких домов, которых много в моем родном Глазковском предместье, и не замечала их. Позднее, когда я стала студенткой исторического факультета Иркутского госуниверситета, меня научили видеть в них красоту, расшифровывать символы, изображенные на них. То, что я скажу дальше, немного похоже на фразу, которую сказал Валентин Григорьевич Распутин: несмотря на то, что некоторые дома сейчас несколько неказистые или уже выглядят «не очень», они хранят частицу души иркутян из разных эпох, будь то середина XIX или начало ХХ века. И в резьбе, украшающей эти здания, самый настоящий культурный код Иркутска!
- Люди Иркутска. Кем вы дорожите, кем гордитесь?
- За время работы в библиотеке у меня была возможность познакомиться с биографиями многих людей, которыми, безусловно, можно гордиться и которых можно ставить в пример. И среди этого множества я хотела выделить двоих.
Семья Натальи Ильиничны Сац переехала в Москву через некоторое время после ее рождения в Иркутске. В будущем она стала известным театральным деятелем, режиссером, педагогом. Она создала первый в России (по другим сведениям – в мире) детский музыкальный театр. Мне самой очень нравятся музыкальные театральные постановки, и мне приятно осознавать, что человек, который родился в «моем» городе, сделал свой вклад в развитие этого искусства.
Особенно меня поражает в этой женщине то, что после ареста и расстрела её мужа, после того, как Наталья Ильинична сама оказалась в лагерях, она смогла пройти через все ужасы, преодолела все испытания и вышла оттуда победителем: вернулась в театральную индустрию, в профессию, добилась больших высот, получила множество наград. Для меня её жизнь – это яркий пример, как бы пафосно это ни звучало, что нет ничего невозможного.
Второй человек, которым я восхищаюсь – это генерал армии, дважды Герой Советского Союза Афанасий Павлантьевич Белобородов. Он родился в простой крестьянской семье в Сибири, в деревне Акинино Иркутской губернии (ныне село Баклаши), сделал серьезную военную карьеру и от простого солдата «дошел» до генерала армии. Афанасий Павлантьевич (в звании полковника) командовал 78-й стрелковой дивизией, которая прибыла из Сибири и держала оборону на подступах немцев к Москве осенью–зимой 1941 г. За военные успехи ему было присвоено звание генерал-майора, а дивизия была преобразована в «9-ю гвардейскую». Как-то перед боем, обращаясь к солдатам, он произнес такую фразу: «Понимаете, браточки, ну некуда нам отступать, нет такой земли, куда мы могли бы отступить, чтобы нам, сибирякам, не было стыдно смотреть в глаза людям!». Человек сильного духа, впоследствии он стал генералом армии и дважды Героем Советского Союза. Его жизнь – это настоящий пример стойкости и готовности пожертвовать собой ради других, тех кто жил в прошлом и живет сейчас.
- История про вас и Иркутск, наверное, таких много, но хотя бы одну.
- Истории нет. Есть песня, которую я пела в хоровой студии «Ангара» Дворца творчества, и там есть слова, которые как нельзя лучше описывают мою связь с Иркутском:
«На чужбине иркутянин потерял покой:
Отовсюду в город тянет, тянет в дом родной,
Где зеленые бульвары, парки и сады.
Нет, недаром, нет, недаром любишь город ты!»
Я действительно очень люблю Иркутск, мне нравится изучать его историю. Я «вижу» Иркутск в других городах России за тысячи километров от него. Когда я была в Санкт-Петербурге, нашла дом, в котором жил наш городской голова Владимир Сукачёв после отъезда из Иркутска. При посещении Государственного исторического музея в Москве я увидела экспонаты, найденные в Иркутской области во время археологических исследований. Эти «фрагменты» моей малой родины, разбросанные по стране, такие интересные – и так приятно их находить!
- За что можно любить Иркутск?
- За красивые закаты. У нас они красивее, чем на Бали или в Таиланде. За то, что у нас теплое лето и холодная, настоящая сибирская зима. За уютные маленькие и многогранные большие улицы, которые хранят каждая свою историю. За то, что город Иркутск объединил многих моих родственников и «дал» мне жизнь. За то, что после окончания рабочего дня на вопрос: «Ты куда?» я отвечу: «К себе, на Звездочку». За чистейшие воды Ангары и Байкала, которые не только питают, но и вдохновляют нас. За отзывчивость и открытость людей, которые меняют город к лучшему. Благодарю Бога, за то, что я родилась в Иркутске!
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!