Научить быть родителем

30 июня 2015

Как сохранить приемную семью, если ребенок «не такой, как ты ожидал»? Как найти общий язык с детьми, которые с детства были лишены родительского тепла? Опыт работы по профилактике вторичного сиротства в двух бурятских селах говорит о том, что самое важное – это доброта, терпение и осознанное отношение к родительским обязанностям. 

Дважды сироты

Чужих детей не бывает – в последнее время эту фразу можно услышать очень часто. Призывы государства забрать детей из казенных учреждений и разобрать их по семьям – приемным, замещающим, опекунским – находят отклик в обществе. По данным Министерства образования и науки РФ, только в 2014 году более 62 тысяч детей было передано на воспитание в семьи с разной формой устройства. Однако стать приемными родителями непросто. Кроме весьма скромных пособий – в Бурятии, например, оно всего 4800 в месяц (130 рублей 80 копеек в день) - есть еще и трудности психологического характера. Не всегда приемные родители могут справиться с эмоциональной закрытостью детей, у которых нет опыта формирования человеческой привязанности. Иногда просто любви мало – надо знать возрастные особенности психологического развития, уметь находить выход из очень непростых межличностных конфликтов. Поэтому, несмотря на то, что семейная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, признается экспертами как оптимальная, риск вторичного сиротства остается. Согласно статистике, в России в год около 4500 – 5000 детей возвращают в казенные учреждения. Это примерно 7% от числа всех сирот, переданных в семьи за год. 

Сил государства хватает только на проведение школ приемных родителей, средств на патронат приемных и замещающих семей просто нет. Многие родители признаются, что зачастую им не с кем посоветоваться, как вести себя в сложных ситуациях. И здесь на помощь государству приходят частные фонды. Один из них - «В ответ за будущее» - совместно с Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» уже три года подряд проводит конкурс грантов, посвященные вопросам профилактики вторичного сиротства. За это время 75 некоммерческих организаций получили гранты на помощь семьям с детьми в сложной жизненной ситуации. Грантовый фонд конкурса составил 78,7 млн рублей. Только в 2013 – 2014 годах помощь получили 2000 детей и более 1500 семей.

В Бурятии при поддержке фонда с августа 2014 года по май 2015 года реализовано два проекта. Это школа родительского мастерства в селе Оер Джидинского района и проект «Причал надежды» в селе Новая Брянь Заиграевского района. Журналисты, приехавшие увидеть своими глазами, как работают проекты, были поражены их результатами: в селе Инзагатуй Джидинского района с помощью приемных семей сумели сохранить среднюю школу, а в Новой Бряни за время реализации проекта не было ни одного возврата детей в детские дома.

У сирот не бывает национальности

Директор межрайонного центра сопровождения замещающих семей «Радуга» из села Оер Сергей Лупсанов рассказал, что больше всего приемных семей в Инзагатуе. Там в 12 приемных семьях воспитываются 22 ребенка, причем часто бурятские семьи берут русских детей:

- Меня поражают наши люди: вроде живем небогато, но если надо помочь ребятишкам – все откликаются. Школу хотели закрыть в Инзагатуе – детей мало рождается в последнее время – но жители не дали. У нас многие взяли детишек из детских домов – свои уже выросли, а сил и любви еще много. В школе теперь половина учеников из таких семей, только вы не называйте их приемными, они уже наши, родные.

Дарима Галсанова воспитала двоих сыновей, они живут самостоятельно, но каждую неделю навещают маму, помогают по хозяйству. Она стала приемной мамой братьям Илье и Роме, которые уже имели печальный опыт усыновления – через некоторое время их вернули в детский дом. 

- Я все думала девочку взять, но когда узнала об истории ребят, у меня все перевернулось в душе, поехала и забрала их. Мамой они меня в первый же день назвали, а через неделю признались, что наконец почувствовали себя дома. Я очень хорошо помню первый день, как мы с ними в Инзагатуй приехали – нас все встречали, мои братья и сестры, их дети, так что они сразу в огромную семью попали, отогреваться стали. Хорошо, что теперь в Оере есть, с кем посоветоваться, что мы не просто сами себе предоставлены. У нас и с учебой трудности были, и других проблем букет, но ничего, справились – и школьные уроки делали вместе, и хлеб печь учились, и за скотиной ухаживать. Я их мягче воспитываю, чем старших – они и так натерпелись в жизни. Самое главное – разговаривать с детьми, не ругать, не кричать, а все миром решать, здесь терпения много надо. Зато посмотрите, какие они у меня красавцы стали!

Красавцы чуть смущенно улыбаются, но эти улыбки дорогого стоят, поверьте, такое не сыграешь и не отрепетируешь, это настоящее. У Ромы сегодня выпускной – закончил 9 классов, так что праздник у всей семьи.

У завуча инзагатуйской школы Ларисы Доржиевой пять дочек – три своих и две приемных, настоящее женское царство. Старшие девочки уже окончили школу и живут отдельно, приемная дочь Марина тоже студентка, а вторая приемная дочка Настя перешла в девятый класс. Она с гордостью демонстрирует грамоты за хорошую учебу – среди них есть, кстати, и награды за успехи в изучении бурятского языка. Улыбчивая, красивая, добрая, настоящая мамина дочка, признается Лариса.

- Мы все друг другу помогаем в селе, и праздники вместе справляем, и посоветоваться, если что, бегаем, и по серьезным поводам есть теперь к кому в Оере обратиться, там все толково объяснят, - объясняет Лариса успех института приемных семей в маленьком селе, расположенном в бурятской глубинке. - И вот что радует - глядя на нас, другие семьи тоже стали брать ребятишек. 

В Инзагатуе никто не произносит высоких слов, но чувствуется, что детей здесь бросать в беде не принято, и не важно, русский ты или бурят, у сирот ведь национальности не бывает. Сухие фразы с привычными всем словами о повышении родительской компетентности, интеграции приемных детей в семью, развитии навыков эффективного преодоления стресса здесь сумели наполнить человеческим содержанием. Люди делают все возможное, чтобы ребятишки обрели свой дом, и у них это получается. Главное, уверены в селе, - доброе сердце и помощь неравнодушных людей, которые сумеют найти ключик к любому детскому сердцу.

Самое важное – научить людей общаться

Заиграевский район Бурятии – место, где живут удивительно гостеприимные люди – потомки старообрядцев-семейских. Здесь вообще настоящий национальный котел еще со времен Советского Союза: и русские, и буряты, и украинцы, и литовцы, кого здесь только нет! Когда-то в семейском селе Новая Брянь работал ремонтный завод, где реставрировали трактора, производили прицепы, люди жили обеспеченно, строили планы на будущее. После того, как из-за коммунальной аварии многоэтажные дома были разморожены, а завод закрылся, единственной сферой приложения усилий осталась социальная сфера. 

Сотрудники Заиграевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних на средства гранта сумели не только отремонтировать старый склад и превратить его в уютное помещение, где постоянно кипит жизнь, они смогли сделать главное – объединить 23 приемные семьи со всего района в настоящий клуб. Заведующая службой сопровождения замещающих семей, руководитель проекта «Причал надежды» Любовь Арапова рассказала, что трудностей было много:

- Прежде всего, мы поняли, что сами должны многому научиться, и поехали в Санкт-Петербург, в образовательный центр «Северная столица». Там мы познакомились с настоящими профессионалами, которые помогли нам здесь, в Новой Бряни, наладить работу с приемными семьями. Главное, к чему мы стремились, дать понять людям, что они не одни, что им всегда помогут, подставят плечо.

Педагог-психолог центра Наталья Карбушева основную свою задачу видит в том, чтобы помочь родителям в работе с подростками:

- Проблемы в семьях, которые воспитывают подростков, похожие, поэтому и темы для тренингов мы выбирали необходимые в повседневной жизни: как преодолеть агрессию и тревожность, как бороться с подростковым воровством, как развивать самоконтроль, создать ситуацию успеха и сформировать позитивный образ будущего. Начинали с малого – помогали людям научиться говорить о своих проблемах, не молчать, общаться и находить с детьми общий язык. Работали сначала отдельно со взрослыми, отдельно с подростками, а потом в творческой мастерской объединили усилия. Очень гордимся, что сумели привлечь мужчин – папы стали нашими помощниками, и дети, почувствовав, что за них переживают, стали открываться. Конечно, проблем еще много, но самое главное – люди знают, куда обраться со своими проблемами, они чувствуют, что их не бросят.

Евгения Дульская стала приемной мамой трем ребятишкам – Вике, Саше и Андрею, они все почти одного возраста, учатся пока в начальной школе, но проблемы подросткового периода уже не за горами.

- Мне очень помог проект, прежде всего, в повышении самооценки ребятишек, они стали более свободными и раскрепощенными, научились со сверстниками общаться. Они всегда с нетерпением ждут тренингов, потому что все проходит в игровой форме, легко, естественно, интересно, и эффект очень большой. Мы с другими семьями подружились, стали одной большой, очень сплоченной компанией, а ведь люди со всего района сюда добираются – это путь неблизкий. Я и сама многому научилась – как правильно хвалить, как поощрять самостоятельность, ребятишки ведь непростые, хорошо, что теперь нам психолог помогает в сложных ситуациях – думаешь иной раз, правильно ли ты сделал, так ли поступил? Наверное, самое главное, что мы почувствовали уверенность в своих силах, поняли, что все у нас получится.

Сотрудники Заиграевского социально-реабилитационного центра могут рассказывать о своих подопечных часами, знают о проблемах семей не понаслышке, искренне переживают за судьбу детей и радуются их успехам как своим. С кого-то сняли медицинский диагноз, приобретенный в детстве, кто-то достиг серьезных успехов в спорте, а кто-то впервые пришел в танцевальный клуб, вместо того, чтобы без дела болтаться по улицам. 

Представитель фонда «В ответ за будущее» Елена Тамазова считает, что такие проекты, которые, на первый взгляд, не дают результата «прямо завтра», действительно помогают сохранять семьи:

- Дети очень сложные, они пережили травму в детстве, для них остаться в семье очень важно, и когда видишь, сколько сил люди отдают работе с ними, понимаешь, это обязательно получится. В таких организациях случайных людей не бывает, они верят в то, что делают, они горят своей работой и реально помогают людям справиться с трудностями.

Справка:

В 2015 году в конкурс проектов, нацеленных на профилактику вторичного сиротства, уже 27 победителей. В отборе участвовали 189 заявок из России и 11 – из Казахстана. Грантовый фонд конкурса составил 29 миллионов рублей. Победителями конкурса стали некоммерческие и государственные учреждения из 18 городов, областей и районов.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также