Снова 1 сентября, или Среда Петрова №34

30 августа 2017

В пятницу начинается новый учебный год, и тысячи молодых иркутян с гладиолусами в руках пойдут за новыми знаниями.

1 сентября

Социальные сети уже готовы к тому, что начнется массовое выставление фотографий со школьных линеек, красивыми лицами и новыми костюмами, радостных встреч друзей, которые за лето успели отдохнуть, загореть и соскучиться.

Но праздника может и не быть: в Государственную Думу внесен законопроект, который предполагает разрешение муниципалитетам перенести праздник 1 сентября …на 1 октября. И это не смешно.

Три депутата Михаил Д., Борис Ч. и Вадим Д. из партии одного известного политика-актера считают, что единая дата начала учебного дня на всей территории страны «из-за разнообразия национальных, социальных, климатических и прочих особенностей» нецелесообразна. Перевожу на русский язык: Иркутск может учиться с 1 сентября, а Тайшет и Бодайбо, например, если посчитают нужным, - с 1 октября.

Кто и как это должен решать, не очень понятно, но мы на днях слышали возмущение московских мам, которых пытались лишить первосентябрьского праздника. Можно себе представить, что скажут мамы всей страны, которые достаточно консервативно относятся к такого рода переменам.

Радует, что первыми отреагировали и большие люди, или, как их принято называть, ЛОМы. Председатель комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая сказала коротко: законопроект бесперспективен. Сенатор Олег Казаковцев и вовсе обозвал законопроект «популизмом».

Историки говорят, что 1 сентября не всегда был 1 сентября. При Петре Алексеевиче учились и в августе, а сельские школы – с 1 декабря. И только 3 сентября 1935 года Советская власть решила за всех, когда ходить в школу. Некоторые старожилы еще помнят, что занятия начинались осенью, без привязки к началу первого осеннего месяца.

Один из двигателей идей Макаренко в народных массах, краснодарский заслуженный учитель и почетный гражданин Федор Брюховецкий, который, кстати, во время эвакуации жил в Красноярском крае, значит, немного побыл и сибиряком, еще в семидесятые выступал с инициативами о праздновании Дня знаний. Но официально праздник появился в 1984 году.

Почему я об этом заговорил? Да потому что три богатыря из Госдумы покусились на святое. Разве вы не наглаживаете рубашки на пятницу? Разве вы не отпрашиваетесь с работы и не просите начальника сдвинуть время планерки, потому что нужно в школу? Разве вы не потратили оставшуюся после отпуска заначку на тетрадки и карандаши, рюкзак и сменную обувь?

Конечно, было бы смешно, если праздник 1 сентября проходит у всех, а начинать занятия придется месяцем позднее. Дети будут активно помогать родителям копать картофель и убирать овощи, зазывать их на выборы в единый день голосования, гулять на улицу и ловить последние лучи солнца и «бабьего лета». Но все-таки надеюсь, что данная инициатива была просто вбросом, как это часто бывает в последнее время, чтобы твоя фамилия засветилась на телеэкране. Слава Малахова и Якубовича не дает покоя и некоторым депутатам.

Лучше займитесь дорогами, господа! Реформами (список будет опубликован позднее). А что делать первого сентября, мы решим сами. Такая она сегодня, немного грустная среда Петрова. А пока на линейку становись!

                                                                                                                  Алексей Петров

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также