Назван самый любимый иркутский мед

30 августа 2023

По подсчетам аналитиков Центра отраслевой экспертизы, среднестатистический россиянин потребляет около 0,5 кг меда в год.

самые любимые виды меда в Иркутской области

С 2017 производство меда растет со средним темпом 1% в год. В 2022 было произведено чуть больше 67 тысяч тонн. В топ-5 медоносных регионов вошли Республика Башкирия (7 тысяч тонн), Алтайский край (4,6 тысячи тонн), Воронежская область (4,4 тысячи тонн), Татарстан (4,1 тысячи тонн) и Краснодарский край (3,5 тысячи тонн).

По данным официальной статистики в 2022 году в России насчитывалось 2,7 млн пчелосемей, из которых 93,6% сосредоточены в хозяйствах населения, 1,7% - сельскохозяйственных организациях и 4,6% -  крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ). При этом производство меда в КФХ растет опережающими темпами - в 2022 году прирост составил 14,3%, во всех категориях хозяйств - 3,8%.

Несмотря на то, что Иркутская область не вошла в топ-5 рейтинга, в регионе хорошо развита культура производства мёда. Самые медоносные места находятся на юге области - под Иркутском, Ангарском, Усолье-Сибирском, Черемхово, Усть-Ордынский Бурятский округ. Больше солнца – больше мёда. Чем дальше от областного центра, тем прохладней и меньше сбор. Но пчёл разводят повсюду, в том числе и в северных районах.

- Самые распространённые виды мёда в Иркутской области: донниковый, эспарцетовый, разнотравный. Он же самый полезный! Важно знать, что мёд с таёжно-лугового разнотравья не является аллергенным, – объясняет пчеловод Алексей Катрук, пасека которого насчитывает 500 пчелосемей. – Мы с женой начинали заниматься мёдом в 2012 году. Наше пчеловодное хозяйство «Сибирский улей» – одно из крупнейших в регионе, на данный момент насчитывает 500 пчелосемей. Пасеки расположены в направлении Голоустненского тракта, который по праву считается самым экологически чистым в Иркутском районе. 

- Наш принцип – делать максимально качественный натуральный мёд, который можно давать даже грудным детям. Развитие бизнеса зависит от многих факторов, в том числе, от развития каналов сбыта продукции. Неоднократно мы принимали участие в проекте Россельхозбанка «Вкусная пятница», где познакомили посетителей со своей продукцией. Считаю, что это был позитивный опыт, который позволил нам открыть для себя новый способ реализации нашего экологически чистого и полезного мёда», – рассказывает Алексей Катрук.

Россельхозбанк оказывает пчеловодам не только финансовую, но и консультационную поддержку, а также поддерживает фермеров посредством ресурсов собственной экосистемы «Свое». Так, на маркетплейсе фермерских продуктов Свое Родное размещена медовая продукция от более 500 производителей. Всего за прошлый год на маркетплейсе было продано около 14,5 тонн меда, а с января по август 2023 – свыше 17 тонн. Регионами – лидерами по продаже меда в первом полугодии 2023 года стали Московская, Брянская и Смоленская области.

Кроме того, пользуются популярностью туры на «пчелиные фермы», размещенные на агрегаторе агропутешествий от РСХБ - Свое За городом. На данный момент на ресурсе размещены туры на 19 пасек, с начала года их посетило около 500 человек, что в три раза превысило показатели за весь прошлый год как по количеству фермеров, так и по количеству посетителей.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также