Жаркое завершение лета в Иркутске: что это было?
30 августа 2023
Осень на пороге, а на улице +30, причем по всей области. Аномалия это или норма? Об этом расскажет заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева.
В дневные часы температуры воздуха в конце августа часто соответствуют июльским значениям. 29 августа 2023 года в Иркутске зарегистрирован новый суточный максимум температур +27,9 ºС, в Братске +28,5 ºС, а в горах Восточного Саяна установлен новый температурный рекорд +33,9 ºС.
Каждый месяц уходящего лета словно соревнуется друг с другом, чтобы оставить наиболее яркие впечатления о погоде. Однако если посмотреть на карту аномалий температур, то самые «горячие области» находятся на территории Канады, Европы и Сибири, где эпицентром сибирской жары является и Иркутская область. Создается впечатление, что только Антарктида пытается охладить нагретую планету, ведь там довольно прохладный конец зимы.
Иркутск
С 1873 года, за 150 лет непрерывных метеорологических наблюдений, август 2023 года в Иркутске занял четвертое (!) место, уверенно двигаясь к показателям самого жаркого августа 2015 года, когда 17 дней в дневные часы термометр показывал отметку выше +25ºС, пять дней выше +30ºС, а 8 августа 2015 года воздух прогрелся до рекордных отметок +34,7 ºС. Тогда фактически выдалось только два прохладных дня 16 и 17 августа, и они дали месячную норму осадков, удивив иркутян сильными ливнями.
В нынешнем августе в Иркутске было две волны тепла - с 1 по 15 августа и после короткого вторжения холода в третьей декаде месяца. Почти полмесяца (13 дней) были с осадками, что благоприятно с точки зрения снижения уровня пожароопасной ситуации в регионе.
Но 16 августа продолжительный ливень дал почти треть месячной нормы осадков за сутки аналогично аномально жаркому августу 2015 года. 17 августа в дневные часы в Иркутске термометр показывал отметку выше +25ºС.
Если сравнить показатели августа 2023 и 2022-го, то прошлый август в Иркутске выдался более прохладным, ведь только девять дней термометр показывал отметку выше +25ºС, да и осадков выпало значительно меньше нормы. Поэтому август 2022 года был прохладным и сухим, а август 2023 года аномально жарким и влажным.
Север Иркутской области
Еще более жарким выдался август в крайних северных районах Иркутской области. По данным метеостанции Ербогачен август стал серебряным призером, уступая только аномально жаркому 1998 году за век наблюдений. Только пять дней в дневные часы температуры воздуха не дотягивали до отметки +20 ºС. Такие высокие температуры даже с сильными ливнями, как, например, 11 августа, который дал почти месячную норму осадков, позволили ощутить короткое сибирское лето, не подававшее надежды в июне с идущими каждый день дождями.
Иркутск в сравнении с другими регионами
Августа в Сочи был теплым и пока аномально сухим (1% месячной нормы осадков), 23 дня выше +30ºС, ночью +21-25 ºС. Еще более жаркой была погода для жителей Краснодара, почти полмесяца выше +35 ºС и ни капли осадков.
Дождались ли охлаждающего влияния Атлантики жители северной столицы? Август в Петербурге оказался на 2,4 ºС выше нормы по температурным показателям, но недобрал половину месячной нормы осадков.
Примерно такие же показатели с чуть большим количеством осадков наблюдались в Москве.
Тепло и относительно сухо в Красноярске и Чите, благодаря активности монгольских циклонов очень влажно в Улан-Удэ и Улан-Баторе, близкими к многолетней норме оказались погодные показатели в Якутске.
Во всем виноват ветер
В чем причина такой аномальной жары в самом конце лета, когда продолжительность дня стала меньше, но воздух днем раскаляется до 30 градусных отметок? Все просто, посмотрев на характеристики ветра.
Наиболее теплые воздушные массы поступали к нам с южными ветрами, усиленными на высотах. У поверхности Земли воздух прогревался в дневные часы в нисходящих потоках объединяющихся арктического и монгольского антициклонов. В результате при ясной и малооблачной погоде мы получали дневные максимумы температур до +25 ºС и выше, в ночные часы при отсутствии области земная поверхность очень быстро отдавала дневное тепло и температуры оказывались в два-три раза ниже дневных значений.
Поэтому если днем можно было получить загар, то, в ночные часы люди вспоминали о приближающей осени.
Глобальная причина жары - теплые высотные циклоны
Если говорить о глобальных причинах жаркого августа, то причина в теплых высотных циклонах, преграждающих путь вторжениями холода и дождливой погодой. Получающие развитие монгольские циклоны благодаря антициклонам большее влияние оказали на Бурятию и Забайкалье.
Еще более дальние отголоски связаны с прогревом Северной Атлантики и теплым эпизодом Эль-Ниньо в Тихом океане, что усиливает волны тепла и меридиональность потоков на высотах, теплая южная составляющая которых в августе подарила нам неожиданное тепло в Иркутске, хотя по осадкам прогнозы оправдались.
Что будет осенью?
Прогнозы, как всегда вероятностные.
Согласно ансамблевому прогнозу GEFS в первой декаде месяца ожидается «бабье лето». Средние температуры по югу Иркутской области в сентябре +10 ºС, что на 6 ºС ниже, чем в августе, по северу +5 ºС, что почти на 10 ºС ниже, чем в августе.
Сентябрь-2022 по северу выдался холодным и очень влажным (89 литров воды на 1 кв.м, что в 2,3 раза больше нормы), с 29 сентября температуры уже стали отрицательными.
В Иркутске сентябрь 2022 года был настоящей золотой пушкинской осенью, теплой с дневными температурами в третьей декаде выше +20 ºС, а вот в 2021 году выдался холодным и влажным.
По материалам пресс-службы ИГУ. Фото Александра Шудыкина
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!