Дома Пророковой и Рассушина: территория расчищена. Что дальше?

30 сентября 2018

Иркутянка Ирина В. написал вчера в редакцию «Глагола»: в субботу, 29 сентября, прогуливалась возле дома Рассушина (№ 32) на бульваре Гагарина. Рядом, во дворе дома Пророковой (№ 30), ведутся работы, расчищают двор бульдозером. Как раз один из рабочих вышел из запертых ворот, по его словам, работы начнутся в доме Пророковой. Будут его наконец-то восстанавливать? Что-нибудь слышно про это?  Спросила про дом Рассушина. Он сказал, что Валерий, который несколько лет жил в доме Рассушина, съехал оттуда. Дом, значит, теперь без присмотра? Из-за забора видно, что окна во дворе с открытыми ставнями.

А сегодня позвонил известный общественный деятель Григорий Красовский: прохожу мимо дома Рассушина. Поставили уже бытовку (строительный вагончик). Очистили территорию. Видимо, ждут команду, чтобы начать разбирать дома.

История с домами Ксении Пророковой и Аркадия Рассушина в самом центре Иркутска тянется уже несколько лет, но особенно обострилась после того, как они были выведены из списка вновь выявленных памятников истории.

Еще пять лет назад иркутская общественность обращалась к региональным властям с письмом, в котором говорилось, что "проходя по бульвару Гагарина, люди видят страшную картину – забор вокруг памятника деревянного зодчества "Дома Пророковой" разломан, рамы в окнах и двери  выломаны, а внутри будто бы специально по заказу московских предпринимателей, скупивших этот исторический уголок центра Иркутска, орудуют злоумышленники, целью которых является полное уничтожение памятника путем постепенного его сжигания. Все мероприятия по уничтожению наследия проводятся в тайне от населения и зачастую люди узнают о фактах вандализма лишь тогда, когда созерцают руины и видят на месте памятников выкопанный под элитное жилье котлован".

Потом оказалось, что дома москвичи продали иркутским предпринимателям. Дом Пророковой неоднократно горел, а вокруг дома Рассушина просто сужалось кольцо. Не помогли ни письма, ни пикеты, ни собранные более тысячи подписей в защиту усадьбы. 15 августа дом был исключен из перечня достойных сохранения.

Но архитекторы, общественники и ценители деревянной культуры не сидели, сложа руки. «Глаголу» стало известно, что с собственниками земельного участка встречались архитектор, председатель общественного совета при службе по охране объектов историко-культурного наследия Марк Меерович и руководитель общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов, и они вроде как договорились, что дома не будут снесены, а будет продолжен диалог по выходу из данной сложной ситуации.

«Глагол. Иркутское обозрение» продолжает следить за темой вокруг этого лакомого участка земли, которые не дает покоя всем, кому старый Иркутск не интересен. Кого будет больше, в конце концов?

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также