Если бы Митя Алешковский стал иркутским губернатором...

30 сентября 2019

Интернет полон слухами о том, что в Иркутской области может быть новый губернатор. Такие новости в нашем регионе едва ли кого-то удивляют.

митя

Интересно другое: к области всегда есть большой интерес со стороны известных чиновников и медиаперсон. Сегодня журналист, медиаменеджер, директор медиапортала "Такие дела" Митя Алешковский* написал целое послание в своем твиттере, или как ранее говорилось сочинение на заданную тему, под названием "Если бы я стал губернатором Иркутской области". "Глагол" решил прочитать это сочинение вместе со своими читателями. 

1. В Кремле запланировали отставку губернатора Иркутской области. Если бы губернатором назначили меня, то первым делом, я бы пролоббировал налоговые каникулы для всех, кто занимается туризмом на Байкале. Полностью бы перестроил Листвянку. Туристическая инфраструктура Байкала - позор.

2. Байкал - уникальный бренд известный во всем мире, и это просто позор, что его столько лет подряд не могут привести в порядок. Просто стыдно смотреть на то, как убого все это выглядит. А местные люди прозябают без работы и без внятного будущего.

3. Развитие туризма в регионе вполне может стать одним из основных источников наполнения бюджета. Для этого, конечно, аэропорту Иркутска нужен режим открытого неба по пятой и седьмой свободе.

4. Но Иркутская область огромная. Не одним же туризмом ей жить. Правильно. Следующий мой шаг будет направлен на развитие малого и среднего бизнеса в регионе. Инструменты развития те же: налоговые льготы, дешевые кредиты, инфраструктурная поддержка.

5. Что касается социальных проблем. Первым делом внедрить механизм Social Impact Bonds для решения социальных проблем. Он позволит гарантировано за счет бюджета и частных инвестиций, при внешнем и независимом аудите, решить большинство социальных проблем в кратчайшие сроки.

6. Ключевую роль в решении социальных проблем в регионе, разумеется, должны играть НКО. В каждом населенном пункте будут созданы все условия для создания и развития фондов местных сообществ.

7. С сельским хозяйством, разумеется, тоже понятно куда двигаться. Основной упор на глубокую переработку продукции. Создание микро-производств будет производится за счет грантов из бюджета. Крупные комплексы за счет инвестиций.

8. Самым болезненным решением для области станет полный запрет на экспорт леса кругляка. Разумеется, запрет будет вводится постепенно, с вводом комплексов глубокой лесопереработки.

9. Отдельно стоит упомянуть повышение качества жизни. Урбанизмом в городах области будет заниматься Илья Варламов*. Каждый город будет иметь мастер-план развития.

10. Также одним из первых законов будет физическое разделение всех федеральных трасс в области, то есть строительство разделителя (отбойника) по центру. Это должно снизить смертность от лобовых столкновений кратно.

11. Разумеется, в любом городе, селе, деревне, где угодно, можно будет проводить любые собрания без какого-либо согласования. Ну это настолько очевидно, что даже не надо отдельно проговаривать, ведь, да?

12. Отдельно хочется сказать про сохранение деревянного центра Иркутска. Центр города будет восстановлен в историческом виде. Все убогие новострои будут снесены.

13. Аэропорт Усть-Илимска будет восстановлен.

14. Программа газификации области будет восстановлена.

15. Одна из острейших проблем области - ВИЧ. Правительство будет финансировать специальную программу снижения вреда от потребления наркотиков, рехабы, оплату терапии для ВИЧ+, поддержку для матерей и детей родившихся с ВИЧ, программы раннего выявления.

16. В области будет специальная программа по профилактике сиротства. Особый упор будет сделан на повышение устойчивости семей находящихся в зоне риска, и на сохранение детей в кровных семьях или у родственников. В каждом роддоме будет работать психолог для профилактики отказов.

17. Существенно (сейчас 0!!! рублей) будет повышено финансирование всех проектов для трудоустройства, социализации, реабилитации, людей с инвалидностью.

18. В крупных городах области будут построены хосписы для взрослых и детей.

19. Мне кажется, что за 4-5 лет, Иркутская область может стать лидирующим регионом России по множеству показателей. Помечтали? Ну, а теперь расходимся, и ждем, что из Москвы назначат очередного эффективного управленца. 

Первым на эти тезисы ответил Илья Варламов*. Он неоднократно был героем публикаций "Глагола", вспомним хотя бы историю вокруг дверей "Почты России" на улице Степана Разина. Вот что он написал на своей страничке в "Живом журнале": 

- Когда в России речь заходит о каких-нибудь выборах, пропагандисты и другие люди, обслуживающие власть, заводят свою любимую пластинку: "Если не N, то кто?" Обычно имеется в виду конкретно Путин, но эта формула используется для продвижения провластных кандидатов любого масштаба – губернаторов, мэров, даже муниципальных депутатов. 

Главное здесь – вбить в головы избирателям ложное убеждение, что на самом-то деле выбора у них никакого нет. Охотнее всего на это ведётся старшее поколение, наши родители, бабушки и дедушки. Они смотрят телевизор...На самом деле на вопрос "Если не N, то кто?" есть элементарный ответ: да кто угодно, если у него есть внятная программа действий.

Прочитали Алешковского*? 

* Митя Алешковский и Илья Варламов признаны иностранными агентами. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также