Конференция «От ЭкоАктивизма к социально-преобразующим проектам» прошла в Иркутске

30 октября 2023

26 октября 2023 года в Молчановке прошла конференция, на которой эколидеры, эксперты, экопросветители и экотренеры, представители библиотек обсудили проблемы и вопросы, касающиеся экотематики, а также пути их решения.

конф

Конференция была направлена на молодежных экоактивистов Сибири и Дальнего Востока, студентов, заинтересованных в развитии собственных экопроектов или вхождению в партнерские инициативы, и всех желающих, включившихся в экологическую повестку.

Роман Саблин, экотренер и основатель «Зелёного Драйвера»: «Важно постоянно учиться. Есть большое количество возможностей для повышения самообразования, выстраивания экомероприятий в системную историю, которая на полгода, год и многие года запускает необратимые изменения в ваших поселках и городах. Формирует экосообщества, перезапускает мышление, и новый культурный экологический код начинает реализоваться». 

Лидеры эффективных экоинициатив и экопрактик, имеющих потенциал масштабирования в регионах России, рассказали о важности грамотной активности со стороны экоактивистов в сфере законотворческих инициатив, об обретении вещами новой жизни и сокращении текстильных отходов, эковолонтерстве и игропрактиках в экологии.

С лекциями выступили директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева, директор АНО «Байкальский интерактивный экологический центр» Анна Огородникова, директор АНО «Фабрика осознанной жизни» Никита Васильев, руководитель Экоцентра РЕ.ФАБРИКА Наталья Васильева и другие.

В завершении участники сыграли в настольные игры по теме раздельного сбора отходов и экологичного образа жизни.

По словам руководителя фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елены Твороговой, конференция собрала лидеров экологических организаций и движений, студенческих объединений и библиотек Байкальского региона. Выступающие представили разнообразие экологических практик, приводящих к реальным социально преобразующим эффектам. Это очень важно именно сейчас, когда экологическая повестка стала модным трендом, и появилась масса инициатив с приставкой ЭКО. Как отличить полезные для природы деяния от негативных, как в искреннем стремлении помочь Байкалу не скатиться к гринфошингу и профанации экологического активизма? На эти и другие болезненные вопросы участники конференции постарались дать ответы в своих выступлениях.

Практическая конференция прошла в рамках Байкальского акселератора экоинициатив с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект популяризирует экологическую активность, вовлекает в экоповестку молодежь и включает в себя несколько направлений работы, в том числе — онлайн-обучение для студентов и серию интервью с эколидерами. Партнерами выступили Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского и компания Эн+.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также