Спасская церковь в Иркутске

31 марта 2024

Алексей Паевский - о Спасском храме, который был построен в Иркутском остроге в 1706 году и является старейшим в городе.

спас

Как и многие города в азиатской части России, Иркутск возник как острог - деревянная крепость, выстроенная расширяющими территорию нашей страны казаками. Острог Иркутска был поставлен землепроходцем Яковом Похабовым на берегу Ангары напротив впадения в нее реки Иркут. 

Крепость была поставлена летом 1661 года, а енисейскому воеводе отправилось донесение: «В нынешнем 169 /1661/ году июля в шестой день против Иркута реки на Верхнеленской стороне, государев новый острог служилыми людьми ставлю и башни рубят, а на анбаре башня, а острог не ставлен, потому что слег не достает, лесу близко нет, лес удален от реки. А инде стало острогу поставить негде, где ныне Бог позволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашен и скотиной выпуски сенные покосы и рыбные ловли все близко». 

Через несколько лет острог сменила более просторная крепость, тоже деревянная, в которой и была поставлена первая церковь Иркутска, которая упоминается еще в 1672 году. Тогда Спасский храм был деревянным и располагался практически в центре острога. Но ни церковь, ни крепость не пережили XVIII век. Деревянная церковь сгорела вместе с крепостью в 1716 году, после чего стены крепости стали каменными, но и их разобрали за отсутствием военного значения в конце XVIII века.

Каменный же храм начали строить при «живых» деревянной крепости и церкви. Церковь Спаса Нерукотворного Образа была заложена в 1706 году, и к 1710 году постройку завершили. Колокольню со шпилем построили полувеком позже, и это заметно по стилю.

Фото XIX века

Спасский храм - единственная церковь в Сибири с наружными росписями (внутренние не сохранились). Три фрески на восточном фасаде изображают исцеление расслабленного в силоамской купели, Крещение Христа, рукоположение в сан епископа Иннокентия Кульчитского

Фото автора

Первые полвека советской власти в Иркутске храм постоянно порывались снести. В 1960 году, как пишут, уже приехала из Москвы архитектор Галина Оранская для того, чтобы подписать бумаги на снос, но увидев памятник воочию, наоборот, организовала причисление его к памятникам архитектуры республиканского значения и «выбила» деньги на его реставрацию.

Фото автора

Интересные сведения о храме и об остроге принесли раскопки у его стен, которые состоялись в 2007 году. Тогда напротив алтаря были обнаружены остатки кладбища, в том числе и детские гробики. На одном из скелетов были найдены остатки крестильной рубашки и священнический крест. Считается, что тут хоронили детей священнослужителей: существовало поверье, что младенцы и священнослужители первыми попадут в рай, когда наступит конец света. А находка лиственничных бревен поможет установить точную дату постройки острога методом дендрохронологии.

Алексей Паевский, Русские древности

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также