Иркутское собирательство, или Среда Петрова №21

31 мая 2017

В какой дом не придешь, у всех магнитики на холодильнике.

магниты

Без них вряд ли можно представить современную кухню, прием даже ту, где идеальная чистота, все лежит на своих местах и нет ни одного лишнего предмета.

Собирательство для многих стало смыслом жизни. Вспоминаю себя в детстве. Началось все с марок – до сих пор большая часть из той тысячи, собранной в школьные годы, лежат в альбоме. Рад в год хочется заглянуть на антресоль, смахнуть пыль и вспомнить те времена, когда ты выпрашивал рубль у родителей, чтобы купить блок футбольного чемпионата мира-90 или двадцать пять кубинских марок с животным миром, или семь марок с цветами (сделано в Никарагуа) за безумные в то время 3 рубля 11 копеек. Попробуйте перевести эти деньги на современную жизнь: это когда обед в столовой стоил 60 копеек, а то и меньше.

Потом были значки. Над кроватью всегда висели две-три сотни маленьких и больших, круглых: там и молодой Ленин (звездочка октябрятская), и город, в котором ты родился (ВООПИиК тогда старался), и какой-то автобус или автомобиль, и «Навстречу комсомольской конференции», и фрагмент «Ну, погоди!».

Затем в ход пошли пробки от парфюма и кремов. У каждой пробки были свои названия, и все школьные перемены мы пинали их в коридорах, выигрывая или проигрывая друзьям и одноклассникам.

Когда пришло время путешествий, появились тарелочки, разные лягушки, ежики, меховые игрушки, мультяшки и все-все-все. Но магниты все равно остаются вне конкуренции.

Где-то читал, что идея коллекционировать магниты пришла одному американцу, он таким образом рекламировал свою продукцию еще в семидесятые годы прошлого века. Первые магниты играли совсем другую функцию: они дополняли друг друга, собираясь в единую мозаику. Западные маркетологи посчитали, что ежедневно каждый человек «общается» с дверкой холодильника раз тридцать, поэтому даже самый невнимательный человек запомнит все, что написано на магните. Вот и я могу легко назвать свой первый приобретенный магнит – это город Анапа, 2006 год. Так что десятилетний юбилей этого прекрасного собирательства я проспал в прошлом году, поэтому сегодня могу только еще раз полюбоваться, причем не содержимым холодильника, а тем, что на его стенках.

Иногда в субботу проводишь субботник для магнитов – аккуратно салфеткой стираешь с них пыль. С ними можно разговаривать: вспоминаешь место и время, когда и где его приобретал, и столько историй сразу в голову...

Кстати, народ пошел еще дальше в сборе магнитов – теперь их можно увидеть на стиральных машинках, специальных магнитных досках (сейчас они есть во многих семьях, где дети-школьники) вместе с формулами и таблицей умножения. Магниты могут выступать большой образовательной программой. Например, сын все время спрашивает: а этот город где находится? А шоколад швейцарский? А сыр голландский?

Но больше всего мне нравится коллекция национальных костюмов. Пока в ней только 21 штука, в основном, постсоветского пространства и старой, настоящей, Европы: узбек в тюбетейке с хлопком в руках, украинский казак, грузинский джигит, эстонская светловолосая влюбленная парочка, венецианец в шляпе, представительница тайского племени каренов – девочка с длинной шеей.

А тут прочитал, что собирательству магнитов придумали специальный термин – мемомагнетика. Значит каждый из нас немного мема….слово трудное какое. Нет, лучше скажу, что у меня есть хобби. Это по-нашему.

На центральной двери холодильника обязательно висит лист с важными делами. Он прикреплен к магниту и напоминает, что «купить молока», «заплатить за квартиру» или «оплатить кредит до …». Сюда дети клеили буквы, когда учили, магнитные картинки из киндер-сюрпризов, подарки из кафешек и ресторанов, собственные поздравительные открытки к праздникам. Вот я сижу на кухне и вижу «Машу и Медведя», «Тотальный диктант», подарок от типографии, новогоднюю елку и что-то зеленое с подписью «Все будет хорошо».

Жизнь не лети на месте. Она все время дарит нам новые ощущения, новые радости и воспоминания о детстве. Так пусть эти магниты, которые вроде как просто висят на холодильнике, а, на самом деле, играют важную коммуникативную и позитивную функции, еще долго греют нас хорошими воспоминаниями. Такая она, среда Петрова.

                                                                   Алексей Петров, собиратель хороших историй, блогер 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также