Колонию №6 перенесут за пределы Иркутска

31 мая 2021

Исправительная колония №6 на улице Булавина в микрорайоне Синюшина гора будет перенесена за пределы Иркутска. В 2014 году на территории ИК произошло сильное возгорание, дым был виден далеко за пределами микрорайона. Об этои сообщает ИА “Байкал24”. 

О том, что колонию перенесут сообщил губернатор Игорь Кобзев во время разговора с министром юстиции РФ Константином Чуйченко. По его словам, областное минимущество уже составило перечень из шести земельных участков, куда может переехать исправительное учреждение. Рассматриваются земли в Ангарском, Шелеховском, Иркутском районах и на территории Усть-Ордынского округа.

Министр юстиции подчеркнул, что при переносе ИК-6 необходимо учесть транспортную доступность для родственников осужденных, сотрудников ФСИН и правозащитников. Новый адрес колонии включат в схему размещения учреждений уголовно-исполнительной системы России.

Исправительно-трудовая колония была основана в 1950 году на базе бывшего лагеря японских военнопленных в 1950 году. Осужденные трудоиспользовались на возведении важных народнохозяйственных объектов. Их задействовали на строительстве обходного железнодорожного пути к Байкалу (в связи с возведением Иркутской ГЭС), автосборочного цеха (позднее - Иркутский завод радиоприемников), на строительстве масложиркомбината в Иркутске и Карлукской птицефабрики. В июне 1955 года при колонии основали межобластную центральную больницу для осужденных. В 1956 году на территории ИТК–6 была открыта вечерняя школа. Ежегодно в ней обучались до 400 осужденных. В соответствии с планами воспитательной работы в колонии проводились диспуты по книгам, тематические вечера, выпускались радиогазеты.

В те годы в порядке эксперимента в ИТК-6 стали проводить дни отрядов, на которые приглашались родственники осужденных. Гостей колонии знакомили с бытом осужденных, условиями содержания, распорядком дня. На общем собрании осужденных с родственниками обсуждались вопросы перевоспитания отбывающих наказание. Проводились такие дни открытых дверей один раз в квартал.

С 1963 года за колонией был закреплен шефский коллектив иркутского радиозавода. За каждым отрядом закреплялся конкретный цех. Воспитательная работа проводилась по совместному плану администрации исправительного учреждения и парткома завода. В 1962 году в колонии создали производственно-техническое училище № 40. В начале 1990-х здесь освоили производство мебели, расширили услуги автосервисного цеха, организовали выпечку хлеба, изготовление макаронных изделий, открыли швейный цех.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также