Александра Петрова: Мне хотелось, чтобы люди относились к каждому дню, словно к чуду

31 августа 2023

В одном из ноутбуков в иркутской квартире сохранен файл с только что завершенным и прошедшим работу с редактором романом «За светом маяка». Впереди — печать и встречи с читателями.

петрова

Пока же, в этот период затишья для текста, мы поговорили с автором Александрой Петровой о том, как создавалось это бесконечно светлое, доброе и дающее надежду произведение. 

Изменить мир через сопереживание 

- Александра, по основному образованию вы коррекционный психолог, работали с людьми в кризисных ситуациях и родителями, воспитывающими детей с развития. Как вы выбрали профессию, требующую много сострадания, и открытости людям? 

- Может, это была воля случая или судьба, не знаю. Когда думала, куда поступать, выбирала между журналистикой и психологией. И вот в 10-11 классах повернулась в сторону психологии, познакомилась с нашим школьным психологом. Она много помогала мне на пути к участию в олимпиадах (я заняла призовое место на региональном уровне) и поступлению. 

На общую психологию я не прошла, но зато встретила завкафедрой специальной психологией, и поняла, что это и есть мое направление, там будет больше возможностей работы с людьми с особенностями развития. 

- Чем это вам близко? 

- У меня была мечта изменить мир, и тогда я поняла, что могу сделать это, вложив душу и знания в помощь другим. Всегда чутко относилась к чужой боли, и тогда увидела свою миссию в том, чтобы помочь людям пережить непростой период. И потом, когда начала работать с особенными детьми, то чувствовала себя в таком чистом мире, для меня это была вселенная, рядом с которой я становилась более открытой и доброй. 

- Вы много лет «прожили» с этими детьми, насколько удалось повлиять на мир, как вы это чувствуете? 

- Я уже не в профессии, жизнь круто менялась. Но за то время, что была в ней, мне удалось сделать один важный и нужный шаг. Я стала вдохновителем создания региональной общественной организации «Солнечный мир» в Ижевске. Это сообщество для семей, воспитываюих детей с синдромом дауна. Сейчас это уже крупная организация, которая отлично работает. 

Если посмотреть в ноябрьское небо 

- Книга, которую вы создали, - тоже шаг для изменения мира. Как появилась идея? 

- Я с детства хотела писать. Однажды моя самооценка была уязвлена, когда пыталась поделиться первыми произведениями с подругой в школе. Но потом со временем вновь начала писать стихи, много читала, хотела стать журналистом. Правда, тогда писательство не казалось мне достаточно сильным, чтобы повлиять на что-то. 

Но в разгар пандемии, когда все мы оказались в непростой психологической ситуации, работа над историей, которая рождалась в моей голове, стала способом помочь самой себе преодолеть самоизоляцию. Процесс «вынесения» на бумагу того, что складывалось в голове, очень успокаивал, я находила в этом баланс. Когда история стала вырисовываться, подумала, что она может быть интересна еще кому-то.

- Вы не называете по героев по именам. Почему? 

- Это и делает персонажей ближе к читателю. Каждый может наделить их именами, которые имеют для них значение. 

- Иногда авторы говорят о том, что персонажи начинают их вести за собой, меняя первоначальный сюжет. Как складывались ваши отношения с героями? 

- Моя история начались не с персонажей, а с неба, с прекрасного художника Клода Моне, которого люблю. Однажды подняла глаза, увидела ноябрьское небо. Оно показалось мне схожим с удивительными картинами Моне, наполненными светом. 

Признаюсь, задумка книги кардинально отличается от конечного результата, но в процессе действительно мои герои ни на секунду не оставляли меня, даже когда были длительные перерывы в работе над этой историей. Они фоном всегда были рядом, я их чувствовала, они иногда подгоняли, иногда останавливали. И в какой-то момент фразы лились потоком, участвовали в создании собственного мира.

- Кстати, про этот поток: в книге много философских монологов героев. В чем причина того, что вы придаете им столь большое значение? 

- Любому человеку бывает важно поделиться частью себя, своим состоянием, взглядом с другим. Это нужно делать. Вот и персонажи, и он, и она, так подробно рассказывает свою историю. Откровенность – одна из составляющих близости, на мой взгляд, а близость нужна каждому из нас. Поэтому через подобную откровенность мне хотелось, чтобы они становились ближе друг к другу и открывались перед читателем.

- В вашей книге переплетаются разные искусства. Секрет появления живописи вы уже раскрыли, но там много и музыки: герои слышат ее на улице города, оказываются в музыкальной комнате, подбирают мелодии, герой поет, а уж музыка океана — отдельный мощный саундтрек. Почему для вас она важна в создании истории? 

- В своё время музыка послужила для меня источником перемен. Однажды она стала мне большой опорой, и думаю, теперь благодаря ей мне удалось создать главного героя. Именно музыка подарила его образ, поэтому и наполнила историю. 

- Он у вас получился идеальным, о котором мечтает каждая женщина: внимательным, надёжным, добрым, понимающим и прочно стоящим на земле. 

-  А это как раз совместная работа с героем, к вашему вопросу про то, как они влияют на автора. У нас с ним получился дуэт.

Как мы все друг для друга важны

- Вы описываете события одного дня, и оказывается он может вместить так много, так концентрировать события и эмоции, что действительно превращается в историю для романа. Такой временной отрезок из жизни героев выбран явно не случайно? 

- Мне хотелось, чтобы люди относились к каждому дню, который они встречают, как к чуду. Ведь никогда не знаешь, то ждёт тебя с восходом солнца, что или кого можешь встретить. Поэтому хотелось поделиться одним днем, чтобы показать, насколько время может быть сжато. И не стоит халатно к нему относиться, надо каждый день встречать с радостью. Даже когда происходят тяжелые события, надо обязательно помнить, что в любой момент все может поменяться. 

- В тексте есть чёткая привязка и ко времени, когда разворачивается история: после пика пандемии, когда мир только-только начинает приходить в себя. В период, когда все были на самоизоляции, высказывались разные версии о том, как изменится мир после пандемии. Что, по-вашему, остается вневременным и помогает переживать любые времена?

- Пандемия была попыткой разделить людей, спрятать, друг от друга, но на самом деле сделала обратное: показала, как все мы друг для друга важны. Настоящая близость - основополагающая вещь.

Поддерживая друг друга, мы можем преодолеть непростые времена: подставляя плечо, давая раскрытую ладонь, распахивая объятия. Это выходит на первый план, и каждый из нас может оказаться человеком, который изменит чью-то жизнь и даст силы раскрываться дальше. Внутренний свет становится зарей, и мы видим больше света вокруг. Тем легче сможем преодолевать перипетии на пути. 

                                                                                                                      Анна Важенина, для Глагол38

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также