Филологи отмечают ускорение русской речи

31 октября 2022

Мы говорим по-русски намного быстрее, чем наши предшественники 100 лет назад.

Русский язык речь

Язык стремительно меняется. Растет темп речи, что ученые определяют как “экономию речевых усилий”. К тому же, русскоговорящие сегодня склонны сокращать слова в речи: “Сан Саныч” вместо “Александр Александрович”; “Здрасьте” вместо “Здравствуйте” и так далее. Об этом рассказал “Газете.Ru” директор департамента научной деятельности, кандидат филологических наук, доцент Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Андрей Щербаков.

Наблюдается в языке рост так называемого “аналитизма” (когда слова между собой склонны соединяться предлогами, а не менять морфемы - прим. ред.). Мы говорим “подарок для сестры”, а не “подарок сестре” или “изменения в сфере образования” вместо “изменения сферы образования”.

- Аналитизм также проявляется в ослаблении категории склонения. Например, наблюдается тенденция к употреблению как несклоняемые имена собственные с окончанием –о: живу в Лефортово вместо живу в Лефортове, – привел пример Андрей Щербаков.

Сибиряки хорошо знакомы с игнорированием категорий склонения. Мы говорим “в Шелехово”, “в Черемхово”, “в Хомутово”, хотя по правилам литературного русского языка эти топонимы в предложном падеже должны заканчиваться на букву “О”.

Меняется и наша интонация. В конце предложения мы повышаем голос, что характерно для английского, а не русского языка. В целом же филологи отмечают, что под влиянием интернет-коммуникации русская речь становится демократичнее.

Photo by Will Francis on Unsplash

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также