Владимир Демчиков: Иркутск изнутри

Владимир Демчиков
Владимир Демчиков
31 декабря 2016

Когда возвращаешься в родной город после нескольких месяцев отсутствия, возникает очень интересное состояние эйфории, которое длится несколько дней. Потом оно проходит, эйфория выдыхается, как шампанское, но ее еще какое-то недолгое время можно смаковать.

Для того, чтобы понять, какой у нас прекрасный город, можно, например,  просто пройтись по улицам. Оказывается, правда, что нынче на тротуар сыплют какую-то мерзкую дрянь, отчего посыпанные тротуары покрываются какой-то грязной мокрой кашей - результат работы назначенного мэра налицо. Но есть и плюсы: теперь в автобусах на полу лежит такой слой грязи, что в ней даже можно увидеть монеты достоинством в 5 и 10 рублей. Их никто уже не достает из этой грязи, кроме разве что неимущих – так что налицо поддержка нашим неизбранным мэром социально ущемленных слоев населения через организацию в городе дополнительного грязевого покрова, служащего одновременно социальным фильтром для валяющейся под ногами мелочи. И от этой заботы ощущаешь какое-то новое необычное спокойствие и умиротворение на душе, чавкая по грязным милым улочкам и колеся по городу в грязных автобусах.

Какое-то спокойствие чувствуешь и когда осознаешь, как замечательно развивается традиционно мощное иркутское образование. Прекрасная история с увольнением иркутского историка А.Петрова, на которого науськал нашу дрессированную прокуратуру неизвестный университетской науке патриотический общественник, свидетельствует о том, что старейший университет Сибири всерьез готовится к своему столетию в 2018 году. Для полного счастья теперь осталось совсем немного. Например, можно назначить этого общественника проректором по патриотизму – и пусть стучит на нелояльную профессуру уже изнутри, пользуясь служебным положением.  

История с увольнением А.Петрова, кстати говоря, интересна еще и тем, что она подвела наконец окончательную черту под разговорами о наличии/отсутствии в Иркутске так называемого «общественного мнения». Сейчас можно с уверенностью и даже где-то с радостью на сердце сказать, что все эти разговоры о наличии в Иркутске так называемого «общественного мнения» - это пустое. Никакого «общественного мнения» в Иркутске нет. А то, что этими словами называется, ничего не значит и ничего не стоит. «Делом Петрова» публично интересовался губернатор, депутаты Щапов и Тен были готовы «разобраться в этом вопросе», омбудсмен Лукин на пяти страницах обосновал незаконность требований прокуратуры о его увольнении, в фейсбуке все дружно негодовали, пресса дружески хлопала Петрова по плечу, а коллеги по истфаку заступались в письме на имя ректора – но все это вместе взятое «общественное мнение» стоило и весило меньше чем две простые бумажки: донос общественника и письмо прокураторы (которое, надеюсь, после решения суда о восстановлении Петрова в ИГУ будет восприниматься просто как курьез).  Вот и вся цена «общественному мнению».

После похорон общественного мнения (и, видимо, в ознаменование этих похорон) в городе, кстати, символически установили памятник жесткому администратору генерал-губернатору Сперанскому. Причем установили, как и полагается, не на новоназванной «парковке им. Сперанского» перед зданием обладминистрации, а с подвывертом – совсем в другом конце площади Кирова. Так, чтобы Сперанский смотрел на парковку своего имени издалека. И в этом есть глубокий смысл: ведь именно так Сперанский когда-то с тоской смотрел из Иркутска на запад, изнывая от бессмысленности своего пребывания тут и строча в столицу письма с мольбами разрешить ему уже уехать отсюда.

У Сперанского, кстати, нет ног (отчего его довольно курьезно именуют бюстом, хотя анатомически его фигуру завершает седалище). Люди, причастные к местной монументалистике, объясняют это тем, что на ноги вроде как у города не хватило денег. Окидывая взглядом утлый скверик разбитый у памятника, можно прикинуть, что лавочки в этом скверике, видимо, могли быть изготовлены из оптимизированной левой ноги генерал-губернатора, а вот отсутствующая правая нога и вправду символизирует дыру в городской казне. Но как бы то ни было – а полупамятник теперь стоит в скверике перед полууниверситетом, так что как-то становится радостно за наш полугород, уверенным шагом вползающий по кривой в какой-то странный период своей полуистории.

В общем, нет ничего приятнее и милее сердцу, чем пройтись после долгого перерыва по улицам родного города и вспомнить прошедший 2016 год, принесший нам столько добра. Хочется уже – просто для порядку, для, так сказать, полноты картины – вспомнить, гуляя по родным переулкам, хоть что-нибудь плохое, что есть в нашем городе – а не получается!

Все хорошо! Все рады! Ура, товарищи!

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также