18 мая 2022
15:27

60 лет назад вышел первый выпуск устного журнала "Глобус"

01 февраля 2021

Устный журнал "Глобус", который называют энциклопедией культурной и творческой жизни Братска, отметил свое шестидесятилетие. 

Его создавали известные люди. Новости о событиях в стране рассказывал журналист Александр Гуревич, спортивные события комментировал чемпион СССР по боксу Эдуард Борисов, а обзоры по новинкам литературы делал писатель Анатолий Приставкин. В его выпусках выступали кинорежиссер Сергей Герасимов, писатели Валентин Распутин, Борис Полевой, Константин Симонов, диктор всесоюзного радио Юрий Левитан, композиторы Дмитрий Кабалевский, Михаил Таривердиев. 

Первый выпуск состоялся 1 февраля 1961 года в небольшом клубе "Комсомолец". Он был посвящен юбилею Людвига ван Бетховена. Организаторы боялись, что братчане не придут в мороз после тяжелой работы на серьезную программу. Однако зал на 250 мест был переполнен.

Устный журнал не ограничивался клубным залом. "Глобус" мог выйти на морской простор в формате праздника, посвященного Братскому морю, или выехать за пределы Братска, организовав выступление московских артистов в соседнем городе. Первостроители Усть-Илимска помнят концерт "великолепной пятерки" с участием Александры Пахмутовой, Николая Добронравова, Иосифа Кобзона, Сергея Гребенникова и Виктора Кохно.

Издатели "Глобуса" - неформалы, для которых хрущевская оттепель никогда не заканчивалась. Здесь без опаски рассказывали о режиссере Всеволоде Мейерхольде, незаслуженно обвиненном в шпионаже и расстрелянном на Лубянке в 1940 году, слушали бывшего заключенного ГУЛАГа, начальника техотдела Братскгэсстроя Ивана Денисова. Сюда пригласили Евгения Евтушенко, когда он попал в серьезную политическую передрягу.

В августе 1963 года члены редколлегии "Глобуса" узнали, что Евтушенко упрекают в зазнайстве, обвиняют в преклонении перед Западом. Ходили слухи, что он свел счеты с жизнью. На самом деле поэт уединился в родном городе Зима. Главный редактор журнала Фред Юсфин позвонил ему и пригласил на заседание Клуба интернациональной дружбы. "Вы разве не знаете, что мне запрещено выступать и печататься?" - спросил Евтушенко. "Это ж Братск - особая республика. Когда выступите перед строителями, думаю, что отогреетесь", - ответил  редактор. Строители Братскгэсстроя своим теплым приемом не просто встретили поэта, приехавшего в Братск на следующий же день после приглашения. Через полгода, в мае 1964 года, в переполненном ДК "Энергетик" в течение четырех часов и полной тишине он уже читал свою  поэму "Братская ГЭС".

Помимо выпусков устного журнала, "Глобус" - это литературные издания и приложения, кинопремьеры и гастроли драмтеатра имени Николая Охлопкова, вечера интернациональной дружбы и первоапрельские капустники. Благодаря неформальному клубному творчеству, строители, съехавшиеся на комсомольскую стройку из разных городов страны, не чувствовали себя потерянными в дебрях тайги, более того, им казалось, что культурный центр переместился в Братск.

Вот что пишет о "Глобусе" Вадим Скворцов: "Все очевидцы выхода в свет 1 февраля 1961 года первого выпуска “Глобуса” сходятся в том, что дебют получился ошеломительно успешным. Зрительный зал клуба “Комсомолец” был забит под завязку. И ещё стоит отметить, что большой поклонник великого композитора Фред Юсфин нимало рисковал тогда, выбрав на старте именно эту тему. Но риск оказался оправданным, и бурные овации зала тому подтверждение. 

“Глобус” – это не имеющее аналогов явление в культурной жизни Братска – воспетого в песнях и стихах города комсомольской славы. О журнале и его создателе сказано и написано немало восторженных слов.  Игорь Кравцов, друг и соратник Фреда Юсфина, участник многих выпусков “Глобуса", отмечает особую роль журнала в культурной жизни города: “Наверняка, в нашей большой стране нет таких людей, которые не любили бы пельмени. Кто-то считал их “уральским” кушаньем, но основная и, откровенно говоря, большая часть населения уверены в том, что это именно сибирское блюдо! И нет ничего вкуснее горячих, сытных, сочных пельменей, от которых густыми клубами поднимается пар и пробуждается аппетит.
Раньше пельмени лепили вручную всей семьёй, сидя за домашним столом, вели неторопливые беседы-разговоры, пели русские и украинские песни.
Так случилось и в нашей истории. Неутомимый рыжий Фред Юсфин сумел собрать у себя дома друзей, единомышленников, творческих и просто незаурядных молодых людей, где все они дружно лепили пельмени и шутили, спорили, смеялись, мечтали и строили новую жизнь на ангарских просторах: Братск и Братскую ГЭС. Даже название своим встречам-посиделкам придумали аппетитное “Большой пельмень”.
Приятелей, знакомых и друзей становилось всё больше, “Пельмень” богател, насыщался, разбухал и … таки вырвался на большой простор, на большую сцену и в долгую творческую жизнь. Ура! Ура! Ура! – родился, появился, получился замечательный устный журнал “ГЛОБУС”!
Его уверенное шествие по легендарной стройке, а впоследствии и по всей стране было таким осязаемым и масштабным, что многие из великих, знаменитых, маститых и очень известных сами стремились попасть на встречу к Юсфину, который умел так рассказать и представить очередного высокого гостя, что к концу вечера слушатели уходили из зала в твёрдой уверенности: их полку прибыло! У братчан появился ещё один настоящий друг. 
Фред никогда не был, что называется, “мягким и пушистым”, с ним было очень непросто. Непросто и легко одновременно. Мы с ним порою так “сцеплялись” до зубного скрежета, так “схватывались не на шутку” – каждый отстаивал свою правоту – что только дым коромыслом…Но, мы дружили! Вспоминая Фреда, “Глобус” и многое другое, что лично нас связывало, сегодня надо честно признаться: второго такого Фреда – придумщика и генератора идей, неутомимого моторчика фантазий – больше не будет. “Иное нынешнее племя"...Горжусь, что мне посчастливилось быть участником невероятного количества выпусков “Глобуса”. И между прочим, даже на последнем юбилее Фреда в Москве весь торжественный зал был празднично убран афишами его главного детища”.

Да, прав Игорь Кравцов, что “Глобус” – это одна из ярких особенностей ушедшего времени и той страны, которой, увы, уже нет. И на память невольно приходят ставшие символичными слова из песни моего детства:
Не крутите пёстрый глобус,
Не найдёте вы на нём
Той страны, страны особой,
О которой мы поём…

И вот позади шестьдесят лет увлекательной работы и целая галерея реализованных творческих задумок в 178 выпусках легендарного устного журнала. Последний, 178-й, состоялся 31 мая 2017 года во Дворце искусств при деятельном участии коллектива Дворца во главе с Ольгой Крампит. С тех пор “Глобус” пребывает в стабильном состоянии искусственной комы. Но говорить о его кончине пока преждевременно".

А может юбилей - это не только повод вспомнить, но и собраться и продолжить хорошую традицию?

Читайте также