01 июля 2022
10:11

Ученые выступили против смягчения требований к стокам, поступающим в реки Прибайкалья

01 апреля 2022

Ученые Сибирского отделения РАН выступили против предложенной минприроды РФ редакции изменений в приказ об утверждении предельно допустимых воздействий на озеро Байкал и перечня опасных для его экосистемы веществ. По их информации, в проекте приказа не предусмотрено 18 опасных компонентов в таблице допустимого содержания вредных веществ в стоках, сбрасываемых промышленными предприятиями в реки, которые впадают в Байкал. Об этом 30 марта заявил директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

СМИ сообщают, что минприроды РФ разместило для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов проект изменений в приказ №83 "Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категории особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал".

"В проекте изменений таблица в варианте Минприроды не ужесточает, а наоборот смягчает требования к компонентам, которые можно сбрасывать в водотоки, которые впадают в Байкал. Это сложные химические соединения, это 18 дополнительных компонентов, которые подлежат контролю. Их не вносят в таблицу. Сибирское отделение уже отправило в адрес минприроды свою позицию. Наше предложение - дополнить эту таблицу этими компонентами", - сказал ученый.

Отсутствие ряда компонентов в таблице означает, что эти вещества могут поступать в реки, впадающие в Байкал, в любом количестве, так как их концентрация не контролируется. Между тем они относятся к группе особо опасных химических соединений, создающих токсичный эффект для любой экосистемы.

"В представленном варианте это будет противоречить закону об охране Байкала, который предусматривает, что изменение нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера возможно только в сторону их ужесточения. То есть, если мы хотим пересмотреть норматив, нужно не увеличивать концентрацию того, что можно сбрасывать, а только снижать", - сказал Федотов.

По его словам, внесение таких изменений в приказ нужно для того, чтобы провести рекультивацию карт-накопителей отходов БЦБК. Позицию, что в этой ситуации нарушается закон об охране озера Байкала, поддержал депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. Он намерен подготовить ряд запросов.

На фото из открытых источников: Андрей Федотов

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также