Как в Сибири сто лет назад проходили социально-архитектурные эксперименты
01 мая 2025
В Москве издана книга «Утопия в снегах. Социально-архитектурные эксперименты в Сибири, 1910–1930-е». Ее автор - Иван Антипин.
Издание «Горький» публикует краткий пересказ вышедшей книги, которая будет интересна, всем кто интересуется историей, архитектурой и социальными экспериментами.
Сибирь с ее огромным слабозаселенным пространством и богатыми недрами не могла не стать площадкой для архитектурных экспериментов, в той или иной степени направленных на переустройство общества. Вопрос был только во времени начала этого процесса.
Экспериментальная направленность впервые проявилась именно в архитектуре городов, в частности в генеральных планах Томска и Омска, выполненных петербургским архитектором Уильямом Гесте в 1820–1830-х годах. Веерная сетка улиц, широкие бульвары, аккуратные домики на одинаковых по размерам участках земли - все это будет реализовано далеко не в полной мере, но позднее повторится в проектах сибирских городов-садов.
Как пример, миллионер Философ Горохов в 1840-е возвел в центре Томска особняк с обширным садом, где разместил беседки в китайском стиле, статуи и оранжереи с тропическими растениями, перекинул над прудом остекленный танцевальный павильон. Участникам пиршеств еду подавали на фарфоровых тарелках, на которых был изображен сад.
В 1891 году император Александр III подписал указ о возведении Транссиба, который соединил азиатскую часть Российской империи с западноевропейским рынком. Вдоль железной дороги появились новые города Татарск, Тайга, Боготол, но самым значительным из них стал Новониколаевск (Новосибирск), который получил от журналистов и литераторов прозвище Сибирского Чикаго за быстрые, поистине «американские» темпы роста. Зато Тобольск, Колывань, Енисейск, Кяхта, оказавшись в стороне от магистрали, утратили свое значение.
Строительство железной дороги повлияло на развитие архитектуры и градостроительства. Значительный вклад в популяризацию идей рационализма внесли выпускники петербургского Института гражданских инженеров, которые активно работали на сибирских стройках. Лишь в начале XX века появился первый региональный центр архитектурного образования - Томский технологический институт.
Началось изменение облика сибирских городов. Современники отмечали, что торговые здания, доходные дома и частные особняки, построенные в формах «нового стиля» (модерна) и «ампира» (неоклассицизма) с железобетонными конструкциями, большими окнами, просторными залами, изысканным декором, придавали улицам сибирских городов респектабельный вид, сравнимый с городами европейской России.
Но нарастали проблемы. Застройка была не только скученной, но и почти исключительно деревянной, поэтому часто случались опустошительные пожары. В 1910 году в Сибири и на Дальнем Востоке 77% городов не имели ни одной замощенной улицы. Благоустройство и санитарные аспекты были тесно переплетены с социальными факторами. В городах четко прослеживалось расслоение, а на окраинах стремительно разрастались районы трущобного типа - «нахаловки», «слободки» и «копай-города».
Жилищный кризис был плодотворной почвой для роста социальной ненависти, достигшей обострения в период революции 1905–1907 годов, когда произошли жестокие столкновения в Томске, Красноярске и Иркутске.
Григорий Потанин много писал о развитии сибирских городов. Он отмечал, что именно города являются центрами умственной и культурной жизни, только они могут воспринимать «лучи света, идущие с Запада». «Сибиряки привыкли к яркому свету своего солнца и любят солнопек; деревянные дома в Иркутске и Томске поражают своим обилием окон; простенки между окнами уже самих окон - типическая черта томских и иркутских деревянных построек; новые люди в Сибири, пришедшие из-за Урала, протестуют против этого солнцепоклонничества туземцев».
Летом 1911 года в Омске открылась первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка - масштабная презентация новейших достижений региона. Для сибирских архитекторов и их коллег, приглашенных из европейской России, она стала плацдармом для реализации самых смелых фантазий.
Интересный вклад в развитие сибирских социально-архитектурных экспериментов внес Алексей Капитонович Гастев. В 1920-е он получил известность как литератор, теоретик научной организации труда и основатель Центрального института труда в Москве. До этого был политическим ссыльным, отбывавшим срок в Нарымском крае. В 1916 году он опубликовал в красноярском альманахе эссе «Экспресс (Сибирская фантазия)», в котором изобразил отдаленное будущее сибирских городов на стыке утопии и антиутопии.
Градостроительной концепцией, которая господствовала в Сибири до 1930 года и сильно влияла не только на архитектурную, но и на общественную жизнь региона, была идея города-сада. Ее выдвинул в конце XIX века британский социальный теоретик Эбенизер Говард. В 1910-е годы сады занимали в городах менее 1% городской площади, кроме Ачинска и Иркутска, где процент был выше.
Архитекторы и инженеры были уверены, что в Сибири возможно заново перестроить города по плану городов-садов. Иван Яницкий, говоря об идее создания пригорода-сада близ Томска, отметил, что это будет соответствовать «предначертаниям державного строителя Сибирской магистрали», императора.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!