Иркутск. Механизм невезения

01 августа 2020

В Иркутске побывал известный поэт, создатель и главный редактор проекта "Живые поэты" Андрей Орловский. Он один из основателей независимого художественно-аналитического журнала "Дискурс", активно бывает в регионах с концертными программами, публикуется в десятках СМИ. 

Вот что он написал в своих "Заметках на капоте" с незначительными сокращениями (напомним, что Орловский в своих текстах никогда не использует заглавных букв, но мы все-таки взяли словарь русского языка и расставили их): "Мы с Пашей держим такой темп, что даже Ерофей Павлович не выдержал. Выстояв полтора часа в очереди на паром, мы выехали с Байкала и мчались по скалистой Тажеранской степи в поисках пещеры "Мечта", когда у нас на полном ходу лопнуло колесо. Мы слушали особенно важный для наших детств первый альбом "Дискотеки аварии" – ну, как слушали, вопили хором громче, чем колонки, выкрученные на максимум. В тот момент, когда раздался глухой хлопок, и машину занесло вправо, мы познали обе составляющих названия этой группы. поменяв колесо, двинулись дальше.
Свою пещеру, хоть и не "Мечту", вход в которую оказался доступен только для туристических групп, мы все-таки нашли, едва закончив менять колесо. Местные спелеологи указали нам на камень, мы под него залезли и оказались в глубоком гроте из нескольких ярусов. Солнце, преломляясь в сводах, заполняло верхний ярус приглушенным неровным светом; алтарь неизвестно какого верования был усыпан сигаретами, мелочью и зерном; лед в более глубокой части пещеры блестел на стенах серебряной пылью. когда мы снова сели в машину, стало понятно – что-то изменилось.
В основе нашего путешествия лежат два противоположных принципа, к которым мы обращаемся в зависимости от дня, самочувствия и настроения: первый – жесткое планирование каждого шага и детальная подготовка, второй – импровизация с непредсказуемыми результатами. Обычно они чередуются, смешиваются или дополняют друг друга, но именно этот день был расписан чуть ли не поминутно. Мы рано встали, уверенно выехали и даже могли бы нагнать время, потерянное на переправе, но час, который ушел на замену колеса, стал критическим – импульс испарился, день рассыпался.
Именно так работает невезение: маленький щелчок запускает шестеренку, она раскручивает следующую, побольше, просыпаются поршни, скрипят рычаги – и вот уже весь механизм запущен и работает против тебя. 

В Иркутск мы приехали гораздо позже задуманного. Из-за этого двое людей, с которыми я планировал встретиться, уже уехали из центра. Из-за этого пришлось самому планировать вечерний маршрут – готовясь к Иркутску, я отметил на карте более 30 интересных точек (абсолютный рекорд за эту поездку), но не был готов, что начну на закате и буду без проводника.
То, что началось потом – наглядная демонстрация эффекта бабочки. Машина неудач набрала полные обороты, вышла на предельную мощь: первая точка, деревянная усадьба на улице Пятой Армии – окружена трехметровым забором. Вторая, памятник – демонтирован, на месте памятника – просто зияющая дыра в земле. Третья, церковь – уже закрыта, немного опоздал.
Прокат велосипедов – закрывается через полчаса, открывается в десять утра, а мы планируем рано выехать в Красноярск, заехав по пути в Ангарск, так что ни на час, ни на сутки брать не вариант. Кофе у Набережной Ангары – только за наличные, которых, естественно, нет. Дошел до банка, чтобы снять – три банкомата не видят карту. Все-таки нашел кофе за безнал, решил выпить на площади Труда, у памятника Леониду Гайдаю – там траншеи и реставрация.
Итого: вместо половины дня я провел в городе всего два световых часа, а чистыми, с учетом всех метаний – минут сорок. Этого непродолжительного блуждания в потемках хватило, чтобы понять: Иркутск – город феноменально красивый, удобный и родной, как домашний махровый халат. У меня нет шанса не вернуться в него отдельно и надолго.
p.s. Ночью задумался о случившемся, писал, поздно лег – выехать так рано, как мы хотели, не получилось. Поворот на Ангарск случайно проскочили и поехали дальше. Так странно: еще пару дней назад мы, такие повидавшие и опытные, возбужденно обсуждали за каким-то ужином то, как ловко у нас все складывается – и вот, маленький камешек на дороге вычеркивает из путешествия целый день и весело сверкает своей острой гранью шинам Ерофея Павловича вслед. Глупо от этого терять веру в свое всемогущество, но недооценивать внезапные камешки на пути – еще глупее.

Напомним, что встречу с Байкалом поэт ждал пятнадцать лет. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также