Иван Вырыпаев и русская культура: художник не должен подчиняться идеологии

01 декабря 2018

Иван Вырыпаев в декабре приедет в Москву, где представит свою новую постановку "Иранская конференция". Спектакль будет на английском языке, поэтому в нем Иван выступит и в роли переводчика. "Глагол" с большим интересом смотрит за тем, как продвигается европейская творческая жизнь режиссера, начинавшего в Иркутске, поэтому отрывки из его интервью Daily Storm не могли не появиться на наших страницах.

- Иван, у Вас впереди большая премьера. Переживаете?

- "Иранская конференция" уже была представлена в Польше и в Австрии на двух фестивалях современного искусства, но российские зрители действительно увидят ее впервые. Продюсерами спектакля являются фонд Дмитрия Аксенова и моя компания WEDA, а вопросы, которые в нем поднимаются, волнуют, пожалуй, каждого из нас. В чем смысл этой жизни? Куда движется цивилизация, когда в мире столько культур и идеологий? И есть ли что-то такое, что может объединить всех?

- Про цивилизацию говорить сложно. А если в двух словах?

- Раньше, когда меня спрашивали, что бы я хотел донести до зрителя, мне было очень трудно что-то сказать. Но не так давно посмотрел интервью Дэвида Линча и теперь могу ответить так же, как он. Рассказать, о чем твой фильм или спектакль, - это означает снова разбирать на детали вещь, которая была создана именно для того, чтобы рассказывать самой о себе.

- Все реплики будут на английском...

- Да, а я буду переводить. Причем не просто переводить - читать, стараясь помочь быть понятным каждому из моих героев. В постановке задействованы девять польских актеров. В Москве спектакль пройдет в театральном центре «На Страстном». Помимо столицы, его увидят в Европе и США, например в Гарвардском и Стэнфордском университетах.

- Не могу не задать этот вопрос в свете происходящих в стране событий. Как Вы относитесь к современной российской культуре и не считаете ли, что ее прессуют?

- Прекрасно отношусь. Я считаю, это великая культура, и горжусь тем, что я - ее часть. Потрясающе, что она у нас есть. Но есть и проблемы, та же цензура. В искусстве стало слишком много государства, а государство не имеет никакого права в него вмешиваться! Его роль должна быть минимальна. Я - за рынок и рыночные отношения. Чтобы было больше частного, больше продюсирования.

- Это значит, что во главе угла всегда должны стоять деньги?

- Нет, конечно, мне важнее зритель. Но мне кажется, что артист (художник) должен все-таки зарабатывать с проданных билетов, а не из кармана налогоплательщика. И именно количество проданных билетов является критерием его востребованности. Было бы хорошо, если бы в большинстве театров исчезли труппы и к руководству пришли продюсеры.

Сейчас я ставлю спектакль в театре БДТ. И это копродукция театра и частного продюсера. Эта схема очень рабочая. Думаю, такие варианты тоже нужно рассматривать при реформировании театральной системы.

- Значит ли это, что если на спектакль пришло мало зрителей - он плохой, невостребованный?

- Не всегда так. Бывают и хорошие невостребованные, потому-то государство и должно им помогать: проводить различные конкурсы, давать гранты, поощрять молодых, поддерживать инвалидов... Словом, выполнять свои социальные функции.

- Кстати, о государстве. Следите ли Вы за высказываниями Мединского? Например, задело ли Вас то, как он обошелся с поклонниками Егора Летова, назвав их маргиналами?

- Проблема в том, что сейчас министр культуры обладает какой-то властью. Делает какие-то высказывания, принимает какие-то решения. А мне кажется, что должность министра культуры - это должность скорее административная. Культуру не нужно развивать, ей нужно создать условия для развития. К тому же сейчас явно присутствует идеология. Но идеология может быть на руку только какой-то одной группе людей, а другой - нет. Тем более что художник не может подчиняться идеологии, это нонсенс!

- Некоторое время назад Вы выступили в поддержку Кирилла Серебренникова.

- Ну, я обращался не к властям, а к своим коллегам. Но, конечно, это никак не подействовало.

- Вы женаты на польке и живете в другой стране. Не ссоритесь из-за разницы в менталитетах?

- Нет, никаких ссор! Мы любим друг друга. А еще она любит Россию, а я - Польшу. Все остальное - пустой конфликт, выдуманный политическими силами. Между самими народами этого конфликта нет.

- А думаете на каком языке?

– Думаю на русском; разговаривать могу и на родном, и на польском. А про возвращение... пока не могу ничего сказать. Знаю только, что работы много и в Польше, и в России, так что я обязательно буду сюда приезжать!

Daily Storm. Фото Катажины Хмура-Цигелковской