Фильм, который снимали на Байкале, занял второе место в кинопрокате 2020 года

Фонд кино подвел итоги кинопроката за 2020 год. Объем кассовых сборов в российских кинотеатрах сократился за год на 58,8 %. Но это не мешает опубликовать нам топ-10 фильмов по сборам. 

Лидером по сборам стал фильм Клима Шипенко «Холоп». Он собрал 2,696 млрд рублей, а его посмотрели 10,2 млн зрителей. На втором месте расположился фильм Жоры Крыжовникова «Лед 2» с общими сборами в 1,469 млрд рублей и 6 млн зрителей. Напомним, что этот фильм частично, как и первая часть, снималась в Иркутске и на Байкале.

Фильм «Лед», вышедший в 2018 году, превзошел ожидания даже его создателей, став настоящим народным кинохитом. Поэтому история любви Нади Лапшиной и Саши Горина, в исполнении Аглаи Тарасовой и Александра Петрова, требовала продолжения. Продюсер картины Михаил Врубель рассказывал, что для него фильм «особенный, я к нему очень тепло отношусь. И хотя история там закончилась и закончилась хорошо, мне казалось, что если найти что-то новое, что-то парадоксальное, то зрительская любовь к этим героям вновь должна сработать. При этом у нас были схожие с другими авторами фильма мнения, что если этого «что-то» мы не находим, то делать просто сиквел ради сиквела не будем».

Автор сценария Андрей Золотарев говорит, что идея сиквела вынашивалась долго, было очень много варинатов: «Нам хотелось найти что-то, что будет, с одной стороны, продолжать нашу историю, а с другой – не станет ее калькой. И это оказалось самым сложным. А потом, в какой-то момент кому-то из нас  пришла в голову радикальная мысль, драматичный сюжетный поворот, который сначала всех испугал, а потом привел в восторг. Я до сих пор считаю, что это было чуть ли не единственной возможностью вдохнуть жизнь в проект и сделать его не менее самостоятельным и интересным, чем первая часть».

Продюсер фильма Александр Андрющенко был против запуска сиквела: «Всегда гораздо проще придумать новую оригинальную историю, чем работать над продолжением. История казалась мне законченной. Миша Врубель полгода всячески уговаривал меня подумать над продолжением, и на одной из таких встреч к нам в голову пришла неожиданная идея, которая делала сиквел сильным, новым и, главное, самостоятельным произведением. С этой минуты все понеслось с огромной скоростью».

После того, как первый вариант сценария был готов, продюсеры обратились к Жоре Крыжовникову за экспертной оценкой материала. Врубель добавляет, что «он прочитал, и сценарий ему понравился. И тут все завертелось». Как только Крыжовников взял на себя режиссуру фильма, сценарий пришлось переписывать уже вместе с ним и под него. Потому что у него есть свое видение, требования к достоверности истории и понимание жанра.

Съемки фильма начались в марте 2019 года на Байкале, природа которого настолько уникальна, что показать ее на экране можно только благодаря реальным кадрам с озера. Весь Иркутск, в котором разворачивается действие фильма, снимался в Москве. В том числе и летом, тогда как большинство событий фильма происходят зимой. А из-за невероятно теплого декабря все натурные объекты пришлось засыпать искусственным снегом.

По словам молодой актрисы Виты Корниенко съемки на Байкале оказались для нее самыми трудными: «Очень сложно было на льду удержать траекторию движения и не вылететь из-за сильного ветра из кадра». 

В картине прозвучали шесть широко известных, любимых многими композиций: «Аллилуйя», «Нас не догонят», «Тополиный пух», «Прекрасное далеко», «Озеро надежды» и «Сансара». «В фильме «Лед 2»  мы докопались до глубинного ощущения хитов разных лет. И все они очень точно заняли свои места в сценарии. Мне здесь нравятся абсолютно все номера», – добавляет продюсер Михаил Врубель.

Продолжаем рейтинг успехов фильмов в прокате. На третьем месте лучший иностранный фильм «Джентльмены» (Гай Ричи). Сборы составили 1,224 млрд. рублей, а его посмотрели 4 млн зрителей. Отметим также «Вторжение» (Федор Бондарчук) со сборами в  960,4 млн рублей и 3,4 млн зрителей; «Довод» (Кристофер Нолан), у которого сборы составили 942,8 млн рублей, количество зрителей - 3,1 млн человек. 

Места с шестого по десятое заняли: «Соник в кино» (Джефф Фаулер), у которого сборы составили 637,2 млн рублей, а количество зрителей - 2,8 млн человек; «Плохие парни навсегда» (Адиль Эль Арби, Билал Фалла) со сборами в 614 млн рублей и 2,2 млн зрителей; «Союз спасения» (Андрей Кравчук) со сборами в 571,3 млн рублей и 2,1 млн зрителей; «Удивительное путешествие Доктора Дулиттла» (Стивен Гейган) со сборами в 555 млн рублей и 2,2 млн зрителей; «Непосредственно Каха» (Виктор Шамиров), сборы которого составили 543,6 млн, а количество зрителей  2,1 млн человек. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

02.01.2021


Новости партнеров