"Лед": первый день всероссийской премьеры

Фильм «Лёд» российского режиссера Олега Трофима в первый день проката 14 февраля поставил рекорд. По его итогам спортивная драма о фигуристке, значительная часть которой снималась на Байкале, показала лучший результат по сборам первого дня для отечественного фильма за всю историю кинопроката в России и СНГ. Как сообщают в Sony Pictures Releasing Russia (прокатчик картины), собрано более 92 млн рублей.
«Лёд» - трогательная история любви, в которой находится место сказке. В картине рассказывается о девочке Наде из Иркутска, которая живёт с больной мамой. С раннего детства Надя мечтает стать фигуристкой и преодолевает все трудности на пути к исполнению своей мечты. Уже взрослая фигуристка Надежда в Москве на престижных соревнованиях «Кубок льда» получает травму, которая надолго приковывает её к постели. Шансов вернуться на лёд почти нет. Но она возвращается в большой спорт. 

Олег Трофим в разговоре с Аленой Чичигиной рассказал о съемках на Байкале: Этот фильм о фигурном катании, которому в нашей стране придается большое значение. Оно начинается с катка, коньков, верно? А какой лед может влюбить в себя с первого взгляда? Конечно, лед озера Байкал! Когда мне показали фотографии зимнего Байкала, я просто не поверил, что это – реальные кадры. Только когда увидел своими глазами, понял, что лишь природе под силу создать такую красоту - места уникальные, лед удивительно прозрачный. Вам невероятно повезло жить в этом месте! Да и город прекрасный, атмосфера домашняя, люди отзывчивые. Помню, мы снимали во дворе одного из домов в Иркутске. Вечером какой-то мужчина, который, очевидно, несколько часов наблюдал за нами из окна, вынес на улицу целую стопку блинов со словами «А-то вы весь день работаете, даже праздник пропустите! Масленица ведь на дворе!». Я сам родился в небольшом городе Нарьян-Мар, не понаслышке знаю, что такое провинция… Такой душевный порыв возможен лишь здесь. Есть, правда, один момент, за который я хотел бы извиниться перед иркутянами. Так как это все-таки сказка, мы немного приукрасили действительность, Иркутск переместили прямо на берег Байкала, хотя на самом деле снимали часть сцен в Листвянке.

Режиссер признался, что работать на льду было страшно: Байкал шуток не терпит, мы это поняли. Однажды в нескольких сотнях метрах от нашей площадки в Больших Котах под лед провалился грузовик, вытаскивали его не один день! Мы для съемок привезли многотонное оборудование, но на лед выносили только частями, то есть необходимый минимум для той или иной сцены. Да и сами большими группами на лед старались не выходить. Нас все время сопровождали сотрудники МЧС, хорошо, что  не пришлось воспользоваться их помощью.

Вы еще не посмотрели "Лед". Тогда вас не должны испугать первые мнения кинокритиков, они же критики...

«Лёд» – это спортивное кино, мелодрама, романтическая комедия, сказка для взрослых… И ещё мюзикл в стиле «караоке» – то есть персонажи исполняют не специально написанные песни, а популярные в прошлом хиты. Что ж, безумству храбрых поем мы песню, но это не значит, что мы закроем глаза на то, что жанры в фильме Трофима наслаиваются и противоречат друг другу».
Борис Иванов, film.ru

«Сюжет «Льда» представляет собой на редкость банальную и слезливую историю о сиротке, выбившейся в люди благодаря полному отсутствию таланта, которое с лихвой компенсируется железной не по годам волей и способностью «идти к своей мечте», никуда не сворачивая без надобности. Попытки режиссёра экспериментировать свелись к плагиату, а почти вся мелодрама - к служению великой цели понравиться массам».
Андрей Митрофанов, ampravda.ru

«Внезапно и без объявления войны актёры начинают исполнять хиты отечественной эстрады. Смелая идея...В мучительные минуты музыкальных пауз отчаянно хочется провалиться сквозь землю - и ещё вопрос от чего больше: то ли от трагических вокальных данных, то ли от неловкого стыда за происходящее, настолько оно нелепо и неуместно».
Николай Долгин, kg-portal.ru

«Перемудрили. Могло бы выйти вполне зрелищное, зрительское, местами невероятно красивое с точки зрения картинки, местами неплохо сыгранное агрессивным Петровым, пассивным Биковичем и комедийным дуэтом Цапника и Ароновой кино – не будь в нём песен».
Наталия Григорьева, ng.ru

«Структурно «Лед» устроен примерно, как выступление на чемпионате по фигурному катанию. Есть обязательная программа: прыжок, поддержка, дорожка шагов, вращение - комплексный драматургический обед, скука смертная. И есть произвольная часть - стыдное ой-лю-ли с песнями. Раз в пятнадцать минут фильм бесстрашно выходит на скользкую дорожку русского мюзикла...».
Василий Степанов, seance.ru
"Глагол" еще вернется к этому фильму. Чуть позже...

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

16.02.2018


Новости партнеров