Елена Кутергина: Григорий Шаров - победитель проекта "Братчанин года" в номинации "Культурный деятель"

Для крупнейшего городского сообщества ВКонтакте "Первый в Братске" подготовила серию мини-очерков о братчанах, наиболее заметных в общественной жизни города в ушедшем году. Сообщество учредило скромную, но интересную премию "Братчанин года" и выбрало семь героев в разных сферах. С удовольствием буду публиковать истории о победителях в течение ближайшей недели. И начинаем с Гриши Шарова, который стал "Братчанином года" в номинации "Культурный деятель".

Мы давно очарованы общественной деятельностью Гриши, еще с того момента, как он несколько лет назад разместил в "Энергетике" граффити "Спортсмены", о котором много писала местная и федеральная пресса. В этом году, несмотря на полный коронавирусный "бан" культуры, Гриша нашёл нетривиальный путь, как дать творчество в массы. Его фестиваль стрит-арта "Один за всех" стал настоящим культурным событием года, и не только в Братске. Фестиваль получился по-настоящему нонконформистским и публицистичным, даже немного в стиле "Бэнкси", британского анонимного художника, который изображает на стенах зданий тонкие и заставляющие задуматься вещи.
Шаров, организуя фестиваль, проявил недюжинные организаторские способности: во-первых, он убедил именитых художников российского масштаба создать специально для братского фестиваля эскизы будущих работ. Представляете, пишет профессиональному художнику какой-то Гриша из Братска в Инстаграм и чего-то хочет бесплатно, просто ради творчества. Ему удалось убедить. Но прежде, чем что-то просить у художников, Шаров проделал огромную работу, подбирая и фотографируя локации в городской среде для нанесения будущих работ.
Далее Гриша сколотил команду единомышленников, которые помогали всё это реализовывать.
- Конечно, было много сомнений, страхов. Переживал, что будут вопросы от властей, ведь мы ни с кем ничего не согласовывали, но в том и был план. Подобрались ребята, которым я очень благодарен за помощь в реализации. Мы вставали рано утром, перед работой, чтобы реализовывать эскизы, чтобы было светло и нас никто не видел за работой, - рассказывает Гриша.
Он потратил собственные средства на материалы – это порядка 30 тысяч рублей, совершенно вымотался к концу фестиваля, который завершился осенью, и снискал немало славы и в городских СМИ, крупных пабликах и российской прессе.
На наш взгляд, самым крутым моментом фестиваля стало повторное нанесение надписи в промзоне БЛПК, когда первый вариант "I CAN`T BREATHE, ЁПТ" закрасили. Тогда, как и полагается настоящему независимому художнику, надпись была нанесена повторно с продолжением мысли "Дышать не легче".
Гриша уверяет, что его не преследовали власти за такое "хулиганство", и мы надеемся, что это был не пофигизм с их стороны, а дань уважения свободе слова, самовыражения и трудам художника и его команды. Гриша, браво!
А что же в обычной жизни? А в повседневности Шаров – маркетолог и диджей на радио «Голос Ангары». Очень комфортный, приятный в общении, дружелюбный и открытый человек. Настоящий братчанин, а теперь еще и "Братчанин года"! Пусть эта маленькая премия от нас вдохновит художника на новые работы. Гриша, мы очень ждём и всегда поддержим!

Автор: Елена Кутергина, журналист, Братск

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

02.01.2021


Новости партнеров