Вячеслав Соколов: Я всегда хотел такой ансамбль, как «Байкал-квартет»
02 января 2025
Ансамблю русских народных инструментов «Байкал-квартет» исполнилось 30 лет. Коллектив давно стал визитной карточкой и музыкальным брендом Иркутска.
Все тридцать лет у ансамбля бессменный руководитель - заслуженный работник культуры РФ баянист Вячеслав Соколов.
«Кнопочки» - так называли друзья Вячеслава Георгиевича, так как он виртуозно играет на баяне. Любовь к баяну началась еще в школе: у бабушки с дедушкой был баян и, приезжая к ним, Вячеслав сразу же доставал инструмент. Играл, просто перебирая кнопочки, ему нравилось. Потом родители отдали в музыкальную школу. Окончил Иркутское музыкальное училище, Красноярский институт искусств по классу баяна и вернулся в Иркутск.
- Вячеслав Георгиевич, вот уже 30 лет вашему талантливому коллективу «Байкал-квартет». Давайте совершим путешествие в прошлое - как все начиналось?
- Я всегда хотел создать ансамбль, чтобы это был яркий, интересный, необычного звучания, мобильный коллектив. Идея родилась в институте. А когда вернулся из Красноярска в Иркутск, начал над этим серьезно работать. В то время на одном из конкурсов я познакомился с ребятами из питерского ансамбля «Терем-квартет». Они меня вдохновили. И в ноябре 1994 года мы с другом Алексеем Бараковым создали «Байкал-квартет». Сначала «сообразили на троих»: Алексей был домристом, я на баяне, к нам присоединился балалаечник Аркадий Абрамов, он приехал из Москвы. На контрабас пригласили Василия Шекина.
Первый концерт прошел 30 ноября 1994 года в детской музыкальной школе №3. Это был эксперимент, а потом уже началась упорная работа. Полгода мы готовились, репетировали. Большой полноценный концерт состоялся в филармонии в мае 1995 года. Был аншлаг и успех! Нас стали приглашать на выступления. А мы были молодые, задорные, легкие на подъем, любые задачи были по плечу и ничто не останавливало. Играли все, что хотели.
- А что вы играли? Как можно назвать этот новый стиль, в котором заявил себя «Байкал-квартет»?
- Мы работали в так называемом стиле «музыкальный кроссовер» - это смешение двух и более музыкальных жанров. Получались яркие, необычные музыкальные программы, которые публика, соскучившись по чему-то новому, принимала на ура. Мы понимали, что вкусы у всех разные: есть люди, которые воспитаны на классике, есть те, что с радостью впитывают новое, и те, что сомневаются. Но наша задача была сделать так, чтобы не было равнодушных. Мы о себе громко заявили.
- «Байкал-квартет» стал музыкальным брендом Иркутской области, да что там области - его знают в мире. Вы не раз становились победителями и лауреатами различных конкурсов.
- «Байкал-квартет» известен и за границей. Мы объездили много стран, в том числе в составе официальных делегаций. Коллектив менялся: одни музыканты уходили, другие приходили. В 90-е годы с выступлениями было сложно. Решили попробовать себя в конкурсах. В 1997 году заняли кучу денег и поехали на международный конкурс в Германию. Конкуренция была огромная, и при этом мы выступали как «ничей» коллектив, взяли четвертое место. Но о нас заговорили! А в 2000-м году «Байкал-квартет» был отобран для поездки во Францию на фестиваль «Восток-Запад». Он проходил в маленьком городке, около Марселя. Мы выступили при полном аншлаге, приехало 10 тысяч приглашенных.
Большим периодом в жизни ансамбля стала работа в ДК «Металлург» Шелехова с 2001 по 2015 годы. Благодаря генеральному директору ИркАЗа Игорю Гринбергу в 2002 году мы съездили на международный конкурс баяна и аккордеона «Citta di Castelfidardo» в Италию и заняли первое место. И в это же время к нам пришла новая молодая певица Ирина Мелентьева. Через неделю она уже отправилась с нами на гастроли в Монголию.
- Как ансамбль оказался в составе Иркутской филармонии?
Наступило время, когда мы наработали большой опыт, известность и захотели уже встать под крыло филармонии, чтобы спокойно развиваться дальше. Поэтому мы встретились с директором Ириной Касьяновой, и в 2016 году официально стали коллективом Иркутской областной филармонии. Через месяц у нас была уже новая часовая программа.
Филармония стала для нас настоящим домом. Дала ощущение важности, нужности зрителю. А это самое главное. Здесь стабильность, уверенность, открытый творческий горизонт. И общение, обмен опытом с музыкантами, с коллегами. Этого никто не заменит. И здесь наше имя зазвучало по-новому.
- Кто сегодня составляет основу «Байкал-квартета»?
- Это четверо музыкантов и наша звезда-певица Ирина Мелентьева. Мы дышим в одном направлении, дополняем друг друга. Ирина - совершенно неугомонный, невероятно творческий человек, с искоркой божьей. Она певица широкой русской души и огненного темперамента. Очень органично влилась в наш коллектив, мы все ее любим и бережем.
Сергей Высоких - балалаечник. Человек очень творческий, разноплановый, разносторонний. Он настолько влюблен в инструмент, что балалайка в его руках творит чудеса. Это именно тот случай, когда инструмент в руках оживает. Вот говорят, что балалайка - душа России, а наш Сергей Высоких - это душа ансамбля.
Самый молодой в коллективе - Вячеслав Богданов, он играет на балалайке-контрабасе. Хотя музыкальный колледж закончил по классу баяна. Я горжусь, что за короткое время, а он в ансамбле третий год, приобрел колоссальный опыт и навыки. Если вначале Слава был с контрабасом на «вы», многое не умел, не знал, то сейчас это один из лучших контрабасистов в Сибири.
Константин Токарский - мастер перкуссии, в регионе единственный в своем роде. Раньше он никогда с русскими народными инструментами не работал. И когда начал, понравилось. И Костя предложил нам поэкспериментировать - появилось новое звучание.
- Какие проекты вы считаете самыми удачными?
- Летом мы с Губернаторским симфоническим оркестром были на гастролях в Китае. Принимали очень хорошо. В Пекине представили программу «Рожденные Сибирью» - концерт прошел на одном дыхании, у зрителей глаза горели. В Тальцах играли концерт на берегу Ангары. Это очень атмосферное место и программу сделали соответствующую - песни о природе, о родине, о любви. И одним из самых лучших, я считаю, был концерт к 85-летию Иркутской филармонии, который прошел 1 декабря.
Полный текст интервью на сайте филармонии. Фото из личного архива Вячеслава Соколова.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!