Алексей Петров*: Без Чуковского детство было бы не настоящим

Алексей Петров*
Алексей Петров*
02 апреля 2022

Никто не будет лукавить, но без Чуковского детство было бы не настоящим.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Муха-Цокотуха», «Мойдодыр», Доктор Айболит», «Тараканище», «Телефон» с его «И такая дребедень целый день, то тюлень позвонит, то олень».

Если заглянуть в иркутскую историю, то скажу, что в наших краях он не был. Только в книгах и на сцене театров. Еще в 1935 году его сказки читали на областном радио артисты радиокомитета. В 1936 году по сказам Чуковского расписывали стены нового детского кинотеатра «Пионер», а для малых детишек трендом были новогодние подарки с иллюстрированными книжками. Доминировали Пушкин, Крылов и Чуковский.

25 февраля 1940 года в иркутской драме прошел блистательный литературный вечер лауреатов всесоюзного конкурса артистов эстрады Натана Эфроса и Петра Ярославцева. Читали много кого и, конечно, Чуковского. Тогда же вышло много книжку любимого всеми детского писателя, о чем рапортовали все газеты. «Сказки» тиражом 50 тысяч, «Айболит» - еще 50 тысяч.

А в 1957 году ангарские школьники решили поздравить Корнея Ивановича с 75-летием поздравительной открыткой. И он, представляете, ответил им. Прислал книжку «Чудо-дерево» с автографом: «В городскую детскую библиотеку г. Ангарска. Читателям привет! К. Чуковский». Детишки, конечно, обалдели от такого счастья и выслали ему посылку с кедровыми шишками. Жаль, что ни книжки, ни писем не сохранилось.

Он книжек в изобилии купил для паренька

Гайдара и Чуковского, Барто и Маршака.

Это Юрий Левитанский в 1950 году из стишка про токаря Петрова.

1 апреля 1953 года в Иркутске открылся книжный детский базар. В топе проданных книг  - Носов и Чуковский.

Наверное, многие из нас собирали марки, и у кого-то в коллекции есть набор по произведениям К. Чуковского. Серия из пяти марок по его детским книжкам вышла в 1993 году, художник Александр Яцкевич. Если Мойдодыр стоил два рубля, то самым дорогим был Бармалей – 25 рублей.

Его часто цитировал Анатолий Кобенков, особенно приводя его (или сказанную им) фразу: «Писатель в России должен жить дольше». В одной из статей Кобенков писал, что «доживи Корней Иванович до наших дней, узнай о том, что творят культуртрегеры с его библиотекой – знаменитой библиотекой дедушки Корнея! – окунись он в наши литературные будни, наверняка бы повторил другие свои слова: «Прежней культурной среды уже нет – она погибла, и нужно столетие, чтобы создать ее. Сколько-нибудь сложного не понимают». Корней Иванович и Анатолий Иванович были похоронены на одном кладбище в Переделкино.

В 1972 году Иркутский ТЮЗ играл «Муху-цокотуху». Режиссер спектакля заслуженный деятель искусств РСФСР Игорь Лиозин пытался применить несколько новых подходов и получил в «Молодежке» разгромную статью, где от пьесы не оставили ничего: и «Таракан прекратился в пьянчужку матроса, и труженица Пчела - в вульгарного вида торговку».

Но ведь Корней Иванович Чуковский был не только детский писатель. Он был известным переводчиком (спасибо за Киплинга) и критиком, большим патриотом и гражданином, который защищал Пастернака (одним из немногих, кто поздравил его с Нобелевской премией), Бродского и жившего на его даче Солженицына.

В день его 140-летия мы должны обратиться к его творчеству, почитать его переводы с английского и отличные воспоминания о многих писателях, с которыми он дружил. Это Владимир Маяковский, «которому невозможно было подражать», Максим Горький, которому «советская литература обязана своим становлением», но особенно живописец Илья Репин. Они дружили четверть века, и Корнея Ивановича несколько удивляла репинская «феноменальная скромность, спартанская суровость к себе, демократичность его быта, его мыслей и чувств, небывалая широта его интересов».

Чуковского очень уважал Марк Сергеев. С ним встречалась директор Молчановки Римма Ивановна Шолохова и очень дорожила этой встречей. Много лет спустя своей первой встречи с книгами Чуковского я тоже стал воспринимать его не только (столько) детским автором, а как человеком, идущим рядом по жизни. Наверное, в этом что-то есть. 

                                                                        Алексей Петров, историк, журналист

                                                                       (признан минюстом РФ иноагентом)

Фото из открытых источников: Чуковский и дети.

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также