Троицкий Усть-Киренский монастырь
02 апреля 2023
Редакция портала «Российские древности» побывала в Киренске. Именно тут еще в XVII веке неким иеромонахом Гермогеном был основан Усть-Киренский монастырь, остатки которого сохранились до наших дней.
Название «Киренга» - эвенкийское, в переводе означает «орлиное гнездо» или «гнездо коршуна». Но некоторые производят его от эвенкийского же слова «кири» - «грязь». И не потому, что речка – грязная, наоборот: прозрачная вода показывала черные камни на дне, и казалось, что в воде много грязи. Отсюда и пошло название населенных пунктов: сначала Усть-Киренского острога, затем – города Усть-Киренск (с 1775 года, с 1785 года – уездный город). Позже название сократилось до просто «Киренск».
Именно здесь еще до официального основания острога, в 1663 году по разрешению илимского воеводы Лаврентия Авдеевича Обухова («по заручной челобитной спасского попа Илимского острога А. Толстоухова и мирских людей Ленского волока, Ленских пашенных крестьян и промышленных людей о строительстве на великой реке Лене на Киренском погосте монастыря») некий иеромонах Ермоген (Гермоген) основал Троицкую пустынь.
Кем был этот человек, приехавший «с материка», не известно. Но в Российской национальной библиотеке хранится и оцифровано рукописное «Житие преподобнаго отца нашего Гермогена, основателя Свято-Троицкого Киренскаго, Албазинского, Камарскаго Спасских монастырей, в двух Словах, на день его преставления изображенное», созданное в Киренске в 1858 году. Одно понятно точно – к моменту прихода в Никольский погост он уже успел принять монашеский постриг и получить священнический чин, был иеромонахом.
В 1665 году Гермоген получил от митрополита Симеона грамоту, благословляющую строительство Усть-Киренской пустыни и… не успел закончить ее строительство, поскольку произошел казачий бунт. «Российские древности» пишут, что часто можно прочитать, как в 1666 году казаки спонтанно взбунтовались, убили воеводу Обухова и ушли на Амур, силой забрав с собой Гермогена. Однако до нашего дня дошла челобитная, поданная в Чечуйске, из которой понятно, что бунт и убийство были обдуманными, а причиной – самоуправство, которое чинил Обухов. Исследователи предполагают, что Гермоген примкнул к восставшим и оправдал убийство из-за того, что обухов «изнасильничал сильно жену ево, Фомину, Пелагейку Никифорову дочь блудным грехом». Фома в данном случае – поп Никольского погоста Фома Кириллов, а Никифор, предположительно, руководитель восставших, Черниговский.
Гермоген отправился на Амур, где в 1671 году основал Спасскую пустынь в Албазинском остроге. Монастырь просуществовал недолго – во время первой осады Албазина манчжурскими войсками он погиб, а Гермоген вернулся в Усть-Киренск, где принял схиму в 1689 году, а через год умер и был похоронен за клиросом Троицкой церкви.
Монастырь тогда процветал: царь Алексей Михайлович передал Усть-Киренскому монастырю земли Ерофея Хабарова. В монастыре развернулось строительство, но через век его пришлось перенести в более возвышенное место – разливы Лены регулярно затопляли обитель. С 1783 года монастырь получил свои храмы, дошедшие до XX века, а частично – и до наших дней.
По грамоте иркутского архиепископа Михаила в монастыре появилась каменная Троицкая церковь – холодная, двухэтажная, с приделом Казанской иконы Божией матери на втором этаже (позже переосвященном в придел Усекновения главы Иоанна Предтечи). Увы, от этого храма до наших дней дошли только остатки первого этажа. В 1960-1970-х годы здесь работал ретранслятор спутниковой телевизионной системы «Орбита», которой храм «служит» и по сей день.
Будете в Киренске - посмотрите на здание рядом с городским парком.
Полный текст читайте здесь, там есть и фотографии.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!