От Иркутска до Питера, или между небом и землей

«Глагол» продолжает рубрику «Билет в один конец», в которой мы рассказываем о тех, кто уехал из Иркутска и как бы не желает об этом. Или вспоминает добрым словом и иногда возвращается. Сегодняшний автор – иркутянка, студентка одного из питерских вузов Елена Куличенко, которая оказалась в родном городе во время периода самоизоляции.

Как и любому подростку, мне предстоял непростой выбор. Помимо сомнений в предстоящих экзаменах, душа металась между выбором стран, языков, где могло бы проходить мое обучение. Первые результаты расставили все точки над i. Не побоюсь сказать правду, что еще два года назад я смело бросалась типичными фразами: «Мне тесно в Иркутске. Здесь нечего делать. Хочу, как можно скорее, начать новую главу в своей жизни». Глупо себя ругать за такие слова, но стоит признать, что я была не права. 

Все планы и запасные варианты были ни к чему, и баллов не хватало, чтобы поступить в Москву. Не раздумывая, я сказала себе: «Значит Питер!»  

Санкт-Петербург встретил меня, вдохновленного туриста, вежливо и доброжелательно. Но я и не могла догадываться, что это была лишь маска. Поступление в университет, энтузиазм от количества возможностей, вдохновение от культуры и истории помогали мне знакомиться с дождливым и, лишь иногда, солнечным городом. Все было в нем особенно: люди, дома, небо, дорожные правила (долгое время я не переставала возмущаться тому, что машины проезжают на пешеходный зеленый свет). Как истинный кофе-любитель, прогулки с горьким и горячим американо вдоль Фонтанки дарили мне образ «идеальной» жизни. 

Холода наступали медленно. Одним утром в ноябре, небо так и не захотело просыпаться и сбрасывать с себя одеяло. Жители Санкт-Петербурга были вынуждены испытывать сонливое состояние вплоть до февраля, и даже эспрессо не был в силах по-настоящему взбодрить кого-либо. Именно в зимний период я ощутила тяжелую тоску по городу, из которого хотела уехать. Мне было тяжело и стыдно говорить об этом близким, потому что еще несколько месяцев назад я придерживалась другого мнения. Каждый день в голове возникали воспоминания об уникальном розовом небе моего города: о его сладких рассветах и слегка острых закатов. Я представляла Байкал с его прозрачным льдом зимой и беспокойными волнами летом. Мне так хотелось обнять Иркутск. С этого момента наши свидания стали происходить чаще, стабильно три-четыре раза в год. 

Моя жизнь словно находилась между небом и землей. Ведь одна ее часть, которую я не могла бросить, находилась в Санкт-Петербурге, а другая - принадлежала родному дому. Хотела ли я все бросить и уехать домой – нет, я не из тех, кто быстро сдается. С другой стороны, в дождливом, сыром и пасмурном городе я не чувствовала себя счастливой. 

Несправедливо, наверное, сравнить эти два города. Характер у них разный, да и отношение людей к жизни. Так, в Питере, люди отличаются своей доброжелательностью, улыбчивостью по поводу и без, раскрепощенностью в действиях и смелом стиле. Для себя я выделила интересную черту Петербуржцев – они очень ценят личное пространство и редко позволяют перейти границу «просто знакомых». В Иркутске все намного проще: правила, общение, жизнь, даже расстояния. Этот город кажется мне скромным, но лишь до поры, пока не нужно будет защищаться. Культурам общения и обслуживания еще предстоит пройти свои этапы взросления, они никуда не торопятся. Все же, Иркутяне – душевные люди, просто к каждому нужен особый подход. Красивая улыбка скорее смутит сибиряка, чем вызовет взаимный жест. Однако вежливый вопрос может послужить ключом к доброму диалогу, а после и стать одним из мотивов для дружбы.

Жизнь на два города, очевидно, имеет как свои плюсы, так и недостатки. Свобода и независимость в выборе дала мне понять точно, что Иркутск и Санкт-Петербург, словно два противоположных магнитных полюса, которые отталкиваются друг от друга. Но добрые мысли и тёплые воспоминания навсегда их связывают в моем сердце.

Елена Куличенко, Иркутск – Санкт-Петербург, специально для Глагол. Иркутское обозрение

Фото Ивана Ступаченко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

02.05.2020


Новости партнеров