Издательство «МИФ»

Дайвер Татьяна Опарина о Байкале: не хочу нырять в помойке

Иркутский дайвер Татьяна Опарина бьет тревогу, сравнивая Байкал десять лет назад и нынешнее состояние самого глубокого озера в мире. На своей странице в Facebook она рассказала об изменении  акватории озера вблизи популярного посёлка Листвянка. 

Татьяна говорит, что еще десять лет назад Листвянка была "Байкалом в миниатюре": "Захватывающие стенки, каньоны, тоннели и гротики. Заросли губки. Жирные, объемные кусты. Стаи желтокрылок, хариус, щуки. Минимум две семьи щук жили в пяти метрах от берега. Хариуса встречали на каждом ночном, а иногда и в дневных дайвах. Воду можно было пить. Можно было приехать на дейли-дайвинг и за пять дней получить полное представление о подводном Байкале". По словам спортсменки и любителя подводных красот озера, вода прогревалась, водоросли от цветения заполняли мелководье, но, выходя на свал, можно было сразу попасть "в знаменитую захватывающую байкальскую бездну". В сентябре вода постепенно остывала, и температура/видимость выравнивалась. Но главное - десять месяцев в году, исключая ледостав и ледоход, можно было наслаждаться байкальскими пейзажами, не выходя из Листвянки".

И вот прошло десять лет: дайверам стало скучно смотреть на красивые стенки, и они начали топить трубы, двери, зеркала, машины, манекены, строить "подводные города", в качестве сувениров вырывать уникальную байкальскую губку, ломать ее и сбивать ластами: "Листвянка превратилась в портовой город, полный мусора, водорослей и сетей. Вода в Байкале серо-коричневая, рыба там не водится, как и байкальская губка. Желтые гаммарусы покрыты слизью. Синие – исчезли. Тема дейли-дайвинга для нас закрыта. Не хочу нырять в помойке, с ревущими моторами над головой. И вам не советую".

Что будет еще через десять лет? Даже трудно представить. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

02.09.2020


Новости партнеров