Издательство «МИФ»

В Иркутске появится новое общественное движение

Накануне в ИА «Байкал24» прошла пресс-конференция, посвященная застройке Цесовской набережной, а точнее тому, что городская дума не поддержала инициативу общественных активистов провести опрос о судьбе этой территории среди иркутян. Самые главные вопросы, которые обсуждались на встрече, - должны ли общественность и горожане участвовать в развитии Иркутска, а также могут ли значимые объекты строиться без обсуждения и согласования с гражданским обществом.  

Среди спикеров были председатель совета фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов, президент Иркутской городской общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов, президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова и директор Иркутского архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов. 

В ближайшее время появится новое общественное движение, которое будет отстаивать интересы развития города и сохранять исторические памятники, то есть почти тем же, чем уже занимается «Наследие», но намечен большой план работы. В первую очередь, оно будет устранять ошибки в генеральном градостроительном плане Иркутска, который не соответствует современным требованиям. Также предстоит договариваться с собственниками, чтобы рассматривались не только варианты, перспективные для застройщиков, но и для горожан.

Что касается опроса, то инициативная группа рассчитывала, что городские депутаты поддержит эту идею. Ведь, по мнению участников пресс-конференции, собрано серьезное доказательство того, что идею сделать на Цесовской набережной общественное пространство, поддержали не только те горожане, которые поставили подписи, но и многие другие. Общественники уверены, что она должна соединить Нижнюю набережную и бульвар Гагарина, чтобы стать местом как для пеших, так и для велопрогулок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

02.10.2020


Новости партнеров

Территория развития