Сергей Шишкин: Греф превратил Сбербанк в непонятный гибрид с неясными функциями

Греф превратил крупнейший российский банк в непонятный гибрид с неясными функциями. Если Сбербанк был бы его личным проектом, то особой проблемы, наверное, не было. Но это даже не просто государственный банк, а главный в прошлом банк страны, который специально создавался государством из советских сберкасс как гарант сохранности сбережений российских граждан. И удовлетворение за его счет больных личных амбиций Грефа может обойтись стране слишком дорого.

Мания Грефа мнить себя гуру всего, и вся уже давно перешла в терминальную стадию, а его привычка безнаказанно ставить за чужой счет сомнительные эксперименты с непредсказуемыми и печальными последствиями уже переходит все границы.

Стоило сильно насторожиться ещё тогда, когда Греф возжелал сделаться владыкой мира и подмять под себя Амазон с Алибабой – тогда неадекватность, возможно, удалось бы купировать. Потом пришел covid-19, и из тех «цветочков» проклюнулись развесистые «ягодки». На фоне коронавирусного хайпа многие шоумены вдруг превратились в специалистов по медицине и биологии и стали писать дилетантскую чушь.
Банкир Греф тоже не удержался и, возомнив себя эпидемиологом, решил продемонстрировать свои ИТ-возможности в новой сфере. В итоге covid стал очень благодатной почвой для развития грефовских девиаций, направленных на самоудовлетворение амбиций. 

Так, в середине апреля он с помпой заявил, что в Сбере построили модель развития эпидемиологической обстановки в России и высчитали, что выход на плато придется на 5-10 мая 2020 года. Ошибившись при этом примерно на три недели, хорошо пукнул в лужу хваленый ИИ (искусственный интеллекут - примечание "Глагола") Грефа, ничего не скажешь.

Не менее интересным оказался эпизод с роботом-дезинфектором, о создании которого Греф с не меньшей помпой объявил в начале апреля, рассказав, что скоро этот робот поступит в лечебные учреждения и поставит глухой заслон китайской заразе. С тех пор прошло уже полгода. За это время была информация только об одном роботе-дезинфекторе от Сбербанка. Он в конце апреля поступил для испытаний в частную клинику EMC, к которой по странному стечению обстоятельств спустя уже две недели были предъявлены серьезнейшие претензии по эпидемиологической безопасности в связи с повышенным уровнем внутрибольничных заражений. К этой своей новой игрушке Греф тут же остыл и переключился на создание вакцины, вложил немного денег в техническую базу для работы над ней института Гамалеи, а затем, когда вакцина была создана, попытался объявить себя её создателем – не вышло, осадили.

Также за время карантина Сбер успел с никаким результатом, но зато с громким пиар-сопровождением поработать баклабораторией, учредив службу для взятия тестов на коронавирус, и переквалифицировать свой так и не научившийся по жизни адекватно работать банковский кол-центр в «горячую линию по covid-19». А теперь у Грефа новая фишка: сотрудников Сбера принуждают прививаться, угрожая в случае отказа поставить черную метку в отделе кадров.
При других обстоятельствах всё бы это было даже смешно, а сам Греф мог бы прослыть забавным чудаком, спускающим свои деньги не известно на что в тщетных попытках доказать свою ученую состоятельность. Однако – ещё раз! – Греф руководит главным банком страны и распоряжается не своими деньгами. И его бесконечные игрища, имеющие, как мы видим, явную тенденцию скатываться во всё больший неадекват, далеко не безобидны и рано или поздно приведут к катастрофе. Будет ли эта катастрофа финансовая, социальная, технологическая или медицинская – уже не будет иметь особого значения.

Автор: Сергей Шишкин, доктор юридических наук, профессор, с недавних пор - автор телеграм-канала Шишкин лес Live

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

02.10.2020


Новости партнеров