Есть что вспомнить пятьдесят лет спустя
03 января 2021
Когда руководители областного телерадиокомитета в апреле 1970 года выбирали репортёра для поездки в Зиму, а оттуда - в тайгу, за 20 километров, где должна была произойти установка первой панели первого дома будущего города, пока не имевшего даже названия, - выбор пал на меня. Вначале хотели командировать сразу двух корреспондентов: событие предстояло значительное - основание нового города в честь столетия Владимира Ильича Ленина - 22 апреля, день в день. Сторонники отправки сразу двух репортёров приводили такие доводы:
- Вспомните август прошлого года… Тогда Лютиков и Комин подготовили прекрасную передачу с перекрытия Ангары на Усть-Илиме. Пусть едут работать снова вдвоём.
В самом деле, год назад мы ходили по телерадиокомитету, как именинники. Передача, которая называлась «И третье электрическое солнце взойдёт над Ангарой» вызвала большой отклик у слушателей: они звонили, некоторые даже приходили в служебные кабинеты и выражали восхищение нашей «придумкой».
А она была простой. Роберт Петрович Лютиков сказал мне: «Что мы будем с тобой толкаться вместе на этом берегу Ангары. Сейчас на другой берег на лодке переправляются кинооператоры - дуй туда с ними. Я буду рассказывать о событии на этом берегу, а ты всю панораму перекрытия увидишь с другого берега… Потом всё записанное соединим.
Мы так и сделали. Через несколько дней, когда передача уже прозвучала на область и вызвала эмоциональный всплеск людей, - из Москвы, от руководства Всесоюзного радио был звонок - почти приказ: «Пришлите передачу нам». Самолётом коробка с магнитной пленкой, с красной полосой на этикетке («Срочная доставка») из Иркутска была отправлена в столицу. Через несколько дней снова звонок в Иркутск: «Включили вашу передачу в программу Первого канала».
Мы предполагали, что передача из Москвы пойдёт в сокращённом варианте. Оказалось, в полном, как звучала прежде по областному радио - около часа. Тогда мы с Робертом уже походили не на именинников, а на юбиляров.
Он же сказал на том совещании - кому ехать в Зиму: - Виталий и один справится. Он всех руководителей треста «Зимахимстрой» знает, они помогут добраться…
В вагоне, с которым я ехал до Зимы, встретил давнего знакомого - фотокорреспондента ТАСС Эдгара Брюханенко. Он тоже получил задание - подготовить репортаж с закладки нового города. Помню, он ворчал: «Ленину - 100 лет, это знают все. А как называется город, в который мы с тобой поедем, - никто.
В самом деле, каких только вариантов названий нового города не было тогда: Новозиминск, Столетнегорск, Окинск, Ленинск…
Свой репортаж, помнится, я начал как раз с размышлений о том, сколько нежности и любви вкладывают люди в рождение названия города, как родители выбирают имя своему ребёнку…Описал я и дорогу: раскисшую от весеннего тающего снега красную глину, в которой увязал наш УАЗик, однако упрямо двигался вперёд сквозь тайгу. Вот показались, наконец, и первые вагончики с надписью «Минмонтажспецстрой», и строительные балки различных СМУ с дымящимися трубами «буржуек», и сами строители в спецовках, бушлатах, фуфайках, с касками на головах. По всему чувствовалось - идёт подготовка к важному событию: где-то работали двигатели мощных машин, видны были стрелы кранов, вблизи за соснами притаился панелевоз.
Однако больше всего здесь было УАЗиков - на них добирались сюда высокие начальники стройки и партийные руководители области и района. Для них была приготовлена возвышающаяся площадка и традиционная трибуна. «Вот тут и должен быть мой микрофон», - сориентировался я. - А ещё нужно взять интервью у самих строителей и монтажников - именно они будут главными героями этого дня.
В ожидании начала монтажа панелей первого дома узнаю, что готовится праздничная акция - замуровка капсулы, в которой будет письмо жителям города в 2000-м году. Интересно, что же написано в нём? Вот бы прочитать. Где эта капсула?
Любопытство моё удовлетворил кто-то из трестовских руководителей: «Да вон в том вагончике девчата дописывают его своими чертёжными перьями».
Поднимаюсь в вагончик и вижу склонившихся над столом женщин. Одна читает текст, другая тщательно выводит буквы - письмо должно быть «красивым». Чертёжницы, сменяя друг друга, наконец, завершают письмо-обращение и разрешают мне, корреспонденту, прочитать написанное. Я читаю, волнуюсь, но продолжаю читать. И говорю, что текст хороший, только вот я вижу в нём несколько орфографических ошибок. Моё замечание об ошибках огорчило женщин. Одна из них, кажется, из парткома, говорит: - Ошибок не должно быть - нас засмеют все, кто будет читать письмо через 30 лет. Лёгкое замешательство…
По мегафону звучит приглашение: все, кто на таёжном пятачке, собраться у фундамента дома. Времени на раздумье уже нет. И женщина мне решительно заявляет: «Вы - корреспондент, я, думаю, вы грамотнее наших чертёжниц… Покажите ошибки - они бритвочкой, резинками стиральными всё исправят.
Я стал перечитывать письмо и указывать на ошибки. Женщины, немедля ни секунды, тут же исправляли и вписывали тушью другие буквы. Когда ошибки были исправлены, мы все облегчённо вздохнули. Письмо, свернутое рулоном тут же отправили в капсулу, похожую на гильзу от снаряда. И женщины понесли её туда, где начиналось главное событие - монтаж и должен был состояться митинг, на котором бригадир монтажников Павел Федорович Дворовкин зачитал письмо-обращение.
К слову сказать, через 30 лет я вновь оказался у того дома, где все годы хранилась капсула с письмом. Вскрывал её тот же, только уже заслуженный строитель, Почётный гражданин Саянска П. Ф. Дворовкин. Жители Саянска слушали письмо и сверяли с ним свои сбывшиеся и не сбывшиеся планы. Главная их мечта сбылась. Был город с красивым названием. Выросли их дети.
Письмо, конечно, оказалось в музее. И уже там я вновь перечитал его. И был рад, что в нём не было ошибок, даже следов исправления их — так хорошо поработали чертёжницы в том таёжном вагончике теперь уже 50 лет назад.
«Следы» своего пребывания 50 лет назад я отыскал на стендах с фотографиями в парке Первостроителей. На одной из них я - в белом берете и плаще, с микрофоном в руках записываю участников митинга. А на другой - у первой панели дома беседую с монтажниками. До сих пор помню, как Павел Фёдорович Дворовкин не по бумажке, а от всего сердца сказал: «Сегодня утром я слышал, как на этом вот месте токовали глухари, а сейчас мы закладываем здесь первый дом в будущем городе».
Жаль, что до юбилея города мастер-монтажник не дожил. Но его труды восхищали всех, кто отмечал юбилей города.
Виталий Комин, Байкал61
Фото Э. Брюханенко «Закладка первого дома Саянска», 1970. Из фондов проекта «Хроники Приангарья».
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!