Издательство «МИФ»

Белые брюки и малиновая блуза: российские актрисы продолжают жаловаться на Гайдая

Что-то удивительное случилось с российскими актрисами через полвека после съемок легендарных фильмов Леонида Гайдая. Напомним, что "Глагол" недавно рассказывал о мемуарах Натальи Варлей, в которых она написала, что режиссёр попытался поцеловать молодую артистку: "Я была девушка цирковая, сильная, с моментальной реакцией, поэтому в одну секунду я Гайдая не только оттолкнула, но и вытолкала из номера, закрыла дверь и заперла её на ключ".

Теперь о своих "бедах" российским зрителям решила рассказать Светлана Светличная: к ней тоже, оказывается, пытался приставать Гайдай. В одном из недавних интервью о том, как проходили  съемки фильма "Бриллиантовая рука", который в 2019 году отмечает свой 50-летний юбилей, Светлана Афанасьевна поведала, что ее притягивало сыграть в одной картине с Андреем Мироновым. С ним актрису связывали теплые отношения. Как-то раз они плавали в море и пили шампанское. Но лично пригласил Светлану Афанасьевну на пробы сам Леонид Гайдай: "Поначалу мне было приятно, как меня позвали и одели для кинопробы, но со стороны Гайдая внимание иногда было навязчивым".

Действительно, режиссер проявлял к звезде советского кино повышенный интерес. Но ей понравилось, как Гайдай прочувствовал образ ее героини и даже "угадал" с нарядом - белыми брюками и яркой  малиновой блузкой. Светличная всегда пыталась быть эталоном стиля.

Во всех этих историях больше всего видится одно: Гайдай не пропускал ни одной юбки, но все барышни якобы подписали бумагу, что будут молчать пятьдесят лет, а потом расскажут об этом всему мировому сообществу. Ранее Светлана Светличная рассказывала о том, что картина Гайдая сделала ее суперпопулярной: "Мне, конечно, голову на волне безумной популярности этой картины снесло, скрывать не буду. Лет семь я только и делала, что изображала из себя Анну Сергеевну, переняла ее манеры на потребу публике. Когда актриса понимает, чего от нее ждут поклонники, включается рефлекс - конечно-конечно, я буду такой! Мне льстило, что начинающие актрисы и женщины из провинции одеваются "как Светличная", и я с азартом лепила из себя икону стиля".

На днях Леониду Гайдаю исполнилось 96 лет со дня рождения. Гайдай - не просто легендарный режиссер, но и любимец Иркутска. Более десяти лет он жил в нашем городе, учился в школе и театральной студии при местном городском театре (в будущем - драматический театр имени Н. П. Охлопкова). В настоящее время в Иркутске установлен памятник Гайдаю и известным героям из его фильмов, а также мемориальные доски на доме, в котором он жил, и на школе, где он учился. 

Фото из открытых источников. 


Aliexpress WW

03.02.2019

Киноразговоры