Почему в Иркутске стали отмечать День города

03 июня 2018

Наверное, иркутяне и не предполагают, что когда-то день города не праздновали. Но ситуация такова, что ни 100 лет, ни 200 лет в Иркутске не отмечали.

день города

Мало того, за год до официального празднования 300-летия со дня основания Иркутска (1961 год), которое помнят еще старожилы, твёрдо и непререкаемо считалось, что Иркутск как поселение возник не в 1661 году, а на девять лет раньше – в 1652-м. Тогда не было и Якова Похабова, а был Похабов Иван.

Иркутский журналист Владимир Ходий написал об этом в своей книге «Иркутские истории», которая вышла из печати в 2018 году. Книга собрана по материалам его статей в разные годы. Большая часть из них публиковалась в «Восточно-Сибирской правде». 

«Глагол» решил опубликовать небольшой отрывок из книги Владимира Васильевича как раз о том, что же было в 1961 году. Два года назад Владимир Ходий писал об этом на страницах «Восточки».

Не буду ссылаться на увидевшие свет в 1940, 1947 и 1958 годах популярные очерки по истории города профессора Фёдора Кудрявцева с соавторами (первые очерки так и назывались – «От казачьего зимовья до советского Иркутска»). Процитирую изданную массовым тиражом летом 1960 года книгу тогдашнего ответственного секретаря Иркутской писательской организации Гавриила Кунгурова «Город на Ангаре»:

«Шёл год 1652. Крутая речная волна вынесла на плоский берег остроносые казачьи лодки. Небольшой островок окрестили Дьячим, а выстроенное на нём укреплённое зимовье – Иркуцким, по названию реки Иркута, левого притока Ангары. Иркут – бурятское слово, смысл его – капризный, своенравный, упрямый. Смелые русские землепроходцы под командою пятидесятника Ивана Похабова (заметьте: не Якова Похабова, а Ивана) заложили основу будущего города».    

Или 2 июня 1960 года газета «Советская молодёжь» писала: «Именно на одном из островов реки Иркут, названном Дьячим, в 1652 году было построено казачье зимовье, существовавшее девять лет. Отсюда и идёт счёт основания Иркутска. Да и само наименование города напоминает название этой реки».

А основания для подобных публикаций были более чем авторитетные – старинные летописи города Иркутска.

«1652 год есть год основания Иркутска, которому положил начало сын боярский Иван Похабов близ устья р. Иркута, на Дьячем острову, в виде зимовья, для безопасности от набегов бурят. Развалины этого зимовья видны и по сие время в ямах и окладных брёвнах», – записано в «Летописи П. И. Пежемского».   

«В 1652 г. прибыл в Иркутск из Тобольска отправленный в Мугульскую землицу посланником сын боярский Ерофей Заболоцкий…

В 1654 г. прибыл из Енисейска в Иркутск сотник Пётр Бекетов с казаками и отправился через Байкал-море на реку Шилку…» (Из «Летописи В. Н. Баснина»).

«1661 года перенесено строение с Дьячего острова, против устья Иркута, на другую сторону реки Ангары, по приказанию воеводы Ивана Ивановича Ржевского и приведено в совершенный острог…» (Из «Летописи В. А. Кротова»).    

И тут будто гром среди ясного неба: в пятом (сентябрьско-октябрьском) номере за 1960 год столичного научного журнала «История СССР» выходит в свет статья никому не известного автора А. Н. Копылова «О дате основания Иркутска», и её тут же перепечатывает издававшийся в нашем городе литературно-художественный и общественно-политический альманах «Ангара» (ныне журнал «Сибирь).

Суть статьи заключалась в том, что документального подтверждения того, что 1652 год является годом основания Иркутска, нет и вообще нет архивных сведений о существовании зимовья на острове Дьячем, а вот на то, что город был основан в 1661 году, указывают и косвенные и прямые доказательства. И Копылов их приводит в статье.

Как впоследствии выяснилось, автор этой публикации являлся выпускником Московского историко-архивного института и после его окончания работал в Центральном государственном архиве древних актов, занимаясь вопросами торговли и колонизации Восточной Сибири в XVII веке. Не думаю, что без просьбы или указания сверху, то есть руководства архива, он в срочном порядке мог заняться решением, как он сам написал в статье, «затянувшегося вопроса о времени основания Иркутска».

Спешить же с официальным утверждением новой даты основания города на Ангаре было необходимо. Ведь на проведение юбилея требовалось согласие высших инстанций страны. Тогда в ЦК партии и правительстве к таким размашистым, пышным и, безусловно, затратным мероприятиям относились строго. Во-первых, без готовности ответить «А почему вдруг праздник?» обращаться в Москву не было смысла. Во-вторых, там дотошно допытывались: а что будете показывать гостям и чем порадуете своих жителей? 

С первым – откуда вдруг праздник? – мы выяснили. А со вторым…

А почему 300-летие города не отметили в 1952 году?  Да потому, что радовать людей было нечем. Страна ещё не вышла из вызванных Великой Отечественной войной лишений, из состояния, можно сказать, затянутых поясов. За семь послевоенных лет в Иркутске построили всего 250 тысяч квадратных метров нового жилья (по одному квадратному метру на жителя), так что люди по-прежнему жили преимущественно в коммуналках, бараках и даже подвалах. 

В городе насчитывалось не более 15 улиц с асфальтовым покрытием, в большинстве своём уложенным, как писал ставший впоследствии председателем горисполкома Николай Салацкий, «без бордюра, узким ковриком». Тогда только намечалась сдача первой очереди городской канализации, а о центральном отоплении, не говоря уже о горячей воде в домах, лишь мечталось. На Байкал (а куда ещё везти гостей?) вела грунтовая дорога буквально по берегу еще не зарегулированной плотиной ГЭС реки Ангары.

Но шли годы, и к началу 1960-х экономика СССР окрепла. В области, кроме первой ГЭС на Ангаре, высокими темпами развернулось строительство алюминиевого завода под Иркутском, ещё одной и значительно более мощной Братской ГЭС и рядом с ней лесопромышленного комплекса, других крупных промышленных объектов и новых городов. Область без преувеличения становилась одной из визитных карточек страны. Тем более наличие Байкала, близость к Китаю, Монголии, другим государствам Азиатско-Тихоокеанского региона.

В Москве это видели и на приведение в надлежащий вид Иркутска и иных мест Прибайкалья, куда зачастили в первую очередь высокопоставленные иностранные гости, выделяли значительные средства. Особенно наглядно это продемонстрировала готовившаяся в течение почти полутора лет и в итоге несостоявшаяся поездка по Советскому Союзу президента США Дуайта Эйзенхауэра.  В числе приоритетных пунктов его пребывания в Советском Союзе наряду с Москвой, Ленинградом, Киевом, Волгоградом, Ташкентом рассматривался областной центр на Ангаре. Для достойного приёма высокого гостя в Иркутске предстояло решить две задачи: привести в благообразный вид сам город и проложить коммуникации, связывающие его с озером Байкал.

С весны 1959 года «Восточно-Сибирская правда» запестрела заголовками: «Благоустроим родной Иркутск!» На её страницах с гордостью рассказывалось, что в предыдущем году на развитие коммунального хозяйства и благоустройство города израсходовано 63 млн рублей. Благодаря этому, в частности, на площади Кирова появился большой сквер, ставший его украшением, в бетон начала одеваться набережная Ангары, 100 многоквартирных домов подключено к теплотрассе от ТЭЦ-2.

Далее сообщалось, что на текущий год городу выделяется ещё больше средств. Предстояло построить 14 км канализационных сетей, проложить 22 км водопровода и 4,5 км ливневой канализации, заасфальтировать около трёх десятков улиц…Были приняты в эксплуатацию правое и левое крыло здания аэровокзала, благоустроены и покрыты свежим асфальтом магистральные улицы – 1-я Советская, Декабрьских Событий, Байкальская. 

Также в основном покрылась, только железобетонными плитами в виде откосной стенки, и начала приобретать вид бульвара набережная Ангары от областной больницы до моста, завершились реставрация и реконструкция внутренних помещений особняка для приёма высоких гостей в начале улицы Карла Маркса, капитальный ремонт гостиницы «Центральная» на улице Ленина. Как бы между делом удалось построить и открыть фонтан в сквере Кирова, отремонтировать 300 тысяч квадратных метров и покрасить 700 тысяч квадратных метров фасадов зданий и более 30 км заборов, снести около двух тысяч обветшалых кладовок и сараев.

Такими же темпами прокладывались транспортные коммуникации к Байкалу. Первой открылась водная магистраль. В Листвянку специально «под Эйзенхауэра» из Горького в разобранном виде доставили теплоход на подводных крыльях «Ракета» (четвёртое судно такой серии в стране) и там собрали. В Иркутске у нижнего бьефа плотины ГЭС соорудили пристань (её так и стали называть – Ракета), и 28 мая 1960 года состоялся митинг по случаю пробного рейса по ставшей на многие десятилетия популярной туристско-пассажирской линии.

2 июля 1960 года «Восточно-Сибирская правда» на последней странице поместила краткую новость: «Закончилась реконструкция первой очереди дороги Иркутск – Листвянка протяжённостью 65 километров. При помощи современной техники шоссе, связывающее Иркутск с Байкалом, сделано в сжатые сроки». Одновременно в Листвянке был построен гостиничный комплекс тоже специально под высокого гостя, но об этом нигде не сообщалось.

Высокий гость не приехал, но то, что на земле Прибайкалья было сделано ради его достойной встречи, осталось в полном блеске. И естественно, что кому-то из руководства города или области, фамилию которого мы никогда не узнаем, пришла в голову светлая мысль: а почему бы на базе того, что Иркутск обновился, приобрёл новые краски и свежесть, не провести большой и надолго запоминающийся праздник для горожан? Повод или основание? Так вот они, повод и основание! Приближающаяся в следующем, 1961 году «круглая» дата - 300-летие «перенесения строения с Дьячего острова, против устья Иркута, на другой берег Ангары, по приказанию воеводы Ивана Ивановича Ржевского, и приведения в совершенный острог…».

Двадцать пять лет спустя первый секретарь обкома партии Василий Ситников ещё раз инициировал праздник 300-летия, только на этот раз 300-летия присвоения Иркутску статуса города.

Оставалось упросить историков найти в архивах документ, который бы подтверждал, что именно в 1661 году, а не раньше город был основан. И такой документ был найден и тут же срочно опубликован в солидном научном журнале. Иркутяне с восторгом приняли решение широко и торжественно отметить юбилей города. Он проходил как серия массовых мероприятий, причём на одной арене центрального стадиона «Труд». В одно из воскресений это был «Праздник песни». Шесть тысяч школьников, учащихся техникумов и профтехучилищ, студентов вузов, рабочих предприятий и служащих учреждений выстроились на поле стадиона. Их голоса усилили приглашённые солисты Бурятского театра оперы и балета. В другое воскресенье полные трибуны стадиона собрал «Праздник здоровья» с участием физкультурников города.

А затем в течение трёх дней шло большое театральное представление под названием «Праздник искусства». В гости к иркутянам приехали звёзды отечественного театра, кино, эстрады. В живых картинах и лицах перед зрителями раскрывались страницы истории страны. Как и в знаменитом фильме, героев «Тихого Дона» представили Людмила Хитяева и Пётр Глебов. Бориса Андреева, создавшего не один десяток образов современников, на сцене сменила народная артистка РСФСР Лилия Гриценко, Марину Ладынину – Глеб Романов, Михаила Кузнецова – Надежда Казанцева, Зою Фёдорову – отец и сын Столяровы, певца Тито Ромалио – танцовщики братья Борис и Юрий Гусаковы. В паузах выступали акробаты, мастера оригинального жанра и другие. Заключал эстафету искусств Владимир Трошин с песнями «Я верю, друзья» и «Подмосковные вечера».   

Из официальных мероприятий было одно – торжественное заседание городского совета с приглашением гостей, представлявших Москву, Красноярск, Кемерово, Улан-Удэ, Читу, Якутск, города и районы области.

«Восточно-Сибирская правда», много внимания уделявшая подготовке юбилея, выпустила специальный номер с неизменными в таких случаях стихами.

Юрий Левитанский:

Пройди, товарищ, шумными предместьями,

Взгляни на этот город молодой:

Заря горит кремлёвскими созвездьями

Над голубой ангарскою волной.

Иннокентий Луговской:

Вы бывали на башенном кране,

Где свистит ветерок с Ангары?

С высоты, как на синем экране,

Встал Иркутск – от горы до горы…

В девяностые годы традиция отмечать день города стала развиваться по всей стране. Иркутск тоже вошел в тренд. Поэтому праздник в первые выходные июня уже имеет свою новую историю длиной почти в тридцать лет.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также