Бенуа Де Ветте: Работать в России интересно тем, кто любит вызов

03 сентября 2019

Журналист Анна Важенина встретилась с создателем иркутского ресторана bbb Бенуа де Ветте.

Бенуа

Мы познакомились более десяти лет назад в Ангарске. Он тогда только приехал в город и возглавил филиал завода "СанИнБев". Мне показалось интересным сделать интервью с ним. Потом мы встретились, когда он уже открыл свой ресторан в Иркутске, а я готовила книгу из своих интервью "Пересечения. Герои моего времени".

Потом мы говорили после моего возвращения из "Байкал-Аляски". Тогда и появилась идея провести вечеринку в честь экспедиции у него. 5 сентября 2019 года у Бенуа мы празднуем финиш экспедиции в Ситке и прохождение 15 470 км по пути купцов-первопроходцев.

Бенуа абсолютно на одной волне с экспедицией, так что на встрече, организуемой экспедиционным клубом "Базовый лагерь", поговорим о путешествиях, отсутствии границ, преодолении стереотипов и великой истории Иркутской губернии. Пока же - небольшая визитка Бенуа - из книги и интервью, которое было сделано десять лет назад, но озвученные мысли актуальны и сейчас.

Наследник бельгийской семьи, где традиционно развивали какое-либо собственное дело. Дед занимался текстильным заводом, отец – книжным магазином. Продолжил традицию, но в другой стране: открыл ресторан "bbb" ("Belgian bear and brassery") в Иркутске.

Получив диплом по специальности "Инженер по биохимии" в Лувенском католическом университете (Бельгия), три года работал в международной компании, отвечая за качество. После этого отправился в Москву, поставив себе цель выучить русский язык и найти работу. Через шесть месяцев был принят в компанию "СанИнБев", затем назначен исполнительным директором нового завода в Ангарске, которым руководил два года.

Стремление связать профессиональное будущее с Россией объясняет тем, что видит в ней большие возможности для развития малого и среднего бизнеса и собственного потенциала. А также тем, что ему всегда нравилось изучать другие культуры и принимать вызовы.

Переход в ресторанный бизнес объясняет любовью к гостеприимству и приготовлению различных блюд, особенно десертов. Называет кухню своей лабораторией, а пространство ресторана – территорией, где можно реализовать свою философию: не просто накормить гостя, а дать ему почувствовать себя королем, не только передать рецепт на мастер-классе, но и пообщаться, чтобы тоньше почувствовать нюансы кулинарии.

Рассуждая об успешном управлении собственным бизнес-проектом, проводит параллель с гольфом: "когда играешь в гольф, используешь несколько клюшек, то же самое в бизнесе: в разных ситуациях – разные стили управления". Сам предпочитает более демократичный стиль при решении деловых вопросов как в собственном коллективе, так и с деловыми партнерами.

- Бенуа, почему, имея возможность сделать карьеру в родной Бельгии, вы решили работать в России?

– Мне всегда нравилось изучать другие культуры. Россия – интересная страна, в ней постоянно что-то происходит, это по мне. Да, на Западе есть мнение, что Россия – это КГБ, что в ней все плохо. Я решил посмотреть: а как на самом деле? И поехал. Стал изучать язык, культуру.

И с удовольствием работаю, хотя мои коллеги из России не хотели сюда ехать: говорили, что далеко, Сибирь, холодно, экология плохая. В Бельгии вообще сказали, что я сумасшедший. Меня это не испугало, наоборот, стало стимулом что-то изменить и проверить себя. Я люблю вызовы. В этом смысле Ангарск – очень хороший опыт. То, что я сделал в России, и особенно за восемь месяцев в Ангарске, – всего этого я бы никогда не смог сделать в Бельгии.

– В чем причина?

– В Бельгии не открывают новые пивоварни, все уже сделано, все известно и предсказуемо, развернуться негде. Там другой подход к бизнесу: приходя в компанию, ты знаешь, когда наступит очередная ступень и какой она будет. В Бельгии людям нравится то, что у них уже есть: вот маленький дом, вот семья, машина – и все спокойно, зачем рисковать? Зачем что-то предлагать, если все тихо и хорошо? Редко кто-то срывается с места. Например, на всю Россию бельгийцев человек 250. Это разница в менталитете западного и российского человека. А здесь возможно развитие очень большое. У нас руководителями становятся в 48-50 лет, а я в Ангарске филиал возглавил в 31 год. Там в таком возрасте директором не станешь. Опыт – хорошо, но если у тебя есть потенциал – у тебя больше шансов чего-то достичь. Опыт можно получить – спросить людей, почитать книги, но потенциал – это больше и перспективнее.

– Что вы привнесли в управление ангарским предприятием?

- Я добавил активность в работе, в принятии решений. В Бельгии многие имеют свой бизнес, они ответственны за него и знают, что решение за тебя никто не примет, более того: у нас все хотят принимать решение – это то право, которое не хотят передавать. А в России наоборот: люди предпочитают работать на предприятиях, где кто-то примет решение, а они выполнят. Мне здесь с таким подходом смириться трудно, он не дает скорости, а она нужна бизнесу. Много решений не принято – вот Россия и «тормозит» в развитии. Нельзя ждать, когда их примут за вас. Это знают на Западе, но еще не до конца понимают в России.

– Проявление инициативы – это результат воспитания, традиции?

– Да, это воспитание. У нас учат принимать решения с детства. У моих деда и папы бизнес, они всегда принимали решения, и меня так учили, это естественно. У меня был хороший пример – я горжусь своими родителями. Они всегда все делали для нас, поддерживали наш выбор. Мне повезло, что вокруг меня была определенная атмосфера – друзья родителей, все нацелены на одно, живут по одним принципам. Ты автоматически получаешь стимул развиваться.

Новое поколение россиян начинает думать иначе: путешествует по Европе, видит, как системы отстроены там. Приведу пример. Встречаю студента в Москве, спрашиваю, чем занимается. Отвечает: «Учусь бизнесу». «То есть?». «Ну, макроэкономика, микроэкономика». Но это не бизнес. Это теория. В Бельгии разницу понимают – бизнес и изучение экономики. Надо, чтобы и в России понимали.

– У нас есть выражение: "Инициатива наказуема". Наверное, поэтому ее у нас и не принято проявлять. А то проявишь, вдруг ошибешься – и все, никакого карьерного роста.

– У меня такого страха нет. Сильный человек верит в себя и в то, что он делает. В России принято многое делать через приказ. В Бельгии так не работают: все знают, что надо делать. Дисциплина и исполнение – тут огромная разница между Европой и Россией.

У нас в компании есть принципы, соблюдая которые, будешь успешным. Один из них – быть собственником компании, то есть считать этот бизнес своим и реагировать на него соответствующим образом, отвечать за него. Но, с другой стороны, при всей дисциплинированности, в Бельгии никто бы не пошел в субботу бесплатно чистить берег Китоя от мусора. А тут работники готовы потратить личное время на эту хорошую традицию. Это сплачивает, выводит на более высокий культурный корпоративный уровень, чем в Европе. Ты как руководитель можешь попросить у сотрудников поддержки – и они откликнутся. В Европе скажут: у меня гольф, у меня семья, это выходной – и никто не пойдет за твоим порывом.

– Социальная ответственность бизнеса – что это для вас?

– Честно – это самое важное. Мы думаем о здоровье людей, об экологии. Без заботы об этом не будет самого бизнеса. Это ключевой момент. Если хотим хорошую экологию – надо работать с людьми. Шаг за шагом можно достигать больших целей.

– Какие ваши личные правила управления?

– Во-первых, нужно делать то, что говоришь. Это ключевой момент. Часто мы много говорим, но последнего шага к действию не хватает. Еще надо показывать хороший пример. Если ты это делаешь, люди тоже начинают делать так. Хороший менеджер подберет хороших людей, плохой – под себя. Надо ставить для себя высокую планку– тогда и люди к ней начнут стремиться. Неприемлемо требовать от других и самим ничего не делать. Надо от себя много требовать. Это принципиальный момент.

Еще дисциплина, от нее зависит 80 процентов результата. Надо быть жестким, но правильным, справедливым. И гибким, когда нужно. Лучший лидер для меня – человек, который в разных ситуациях использует разные стили, от авторитарности до демократичности. Когда играешь в гольф – используешь разные клюшки, то же самое в бизнесе: в разных ситуациях – разные стили управления. Я предпочитаю более демократичный стиль лидерства.