10 августа 2022
06:23

Андрей Шляпин: портрет Вампилова вожу с собой с выпускного спектакля в Иркутском театральном училище

03 ноября 2021

В русском драматическом театре «Мастеровые» города Набережные Челны приступил к работе новый главный режиссер Андрей Шляпин. 

Андрей родился в Иркутске. После окончания в 2004 году театрального училища работать актером, ассистентом режиссера Омского муниципального театра, в 2005-2006 - Мичуринского драмтеатра. Затем учился на режиссерском факультет РАТИ-ГИТИС, итогом стала выпускная работа «Жутко громко & запредельно близко» по мотивам одноимённого романа Джонатана Сафрана Фоера. Спектакль был на гастролях в Калифорнийском университете «COLARTS». В 2012 году на сцене Московского театра имени Моссовета поставил спектакль «Дон Жуан. Версия» по мотивам произведений Мольера, Гофмана, Пушкина. C 2017 года был художественным руководителем Березниковского драматического театра (Пермский край), три его постановки входили в long-лист фестиваля «Золотая маска".

– Вся моя жизнь помещается не в чемодан, а в машину – седан «Kia Rio», включая портрет Александра Вампилова. Вожу его с собой по стране с нашего выпускного спектакля в Иркутском театральном училище. Я сам – иркутянин, Вампилов для нас не чужой человек, он со студенческих лет жил в Иркутске. Он близок мне по духу. На груди у меня значок с портретом Антона Чехова. Вожу с собой все, вплоть до утюга, ножей, кастрюль. В общем, всё, что может пригодиться для комфортного и разумного проживания на любой территории.

Я один раз пришел в театральную студию, мне показалось, что это неимоверно скучно. Заставляли делать то, чего не хочешь. Нашел себя в художественном слове. Участвовал в конкурсах чтецов, с шестого класса сам подбирал себе произведения. Работал с 14 лет разнорабочим на стройке, сторожем, позже – арт-директором в ночном клубе. В денежном плане был не зависим от родителей.

Три года учился в иркутском медицинском университете. Во время учебы работал в морге, гнойно-инфекционном отделении, кардиологии, травматологии. Молодость на то и дана, чтобы все попробовать. Из-за пропусков меня отчислили. Не успевал, потому что увлекся КВН, был в составе команды «Иркутские декабристы». Позже поступил в Иркутское театральное училище, на актерское, потом был ГИТИС, режиссерское отделение, мастерская Каменьковича и Крымова.

На третьем курсе я взял произведение американского автора, оно было в начале своей популярности. Связался с его переводчиком – сыном Аркадия Арканова Василием, который сейчас живет в Америке. В ходе работы стало ясно, что наша работа из учебной переросла в театральную постановку. И нас с этим спектаклем пригласили в США.

Разведен, у меня есть сын. Вся моя семья живет в Москве. Нас в семье не так много: мама, брат, два племянника, две племянницы, мой сын. У брата экономическое образование, он работает в крупной российской фирме.

Полный текст интервью читайте в интервью Ольги Степановой, газета "Челнинские известия"

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также