Человек музея Елена Станиславовна Зубрий: от экскурсовода до директора
03 ноября 2022
В рубрике «АРТ-взгляд» мы не раз говорили о персоналиях художников, заглядывали в гости в мастерские. В этот раз мы поговорим об одном из сотрудников Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачёва Елене Станиславовне Зубрий.
Бывших музейщиков не бывает. Это вам подтвердит любой из сотрудников музея. Попадая в особый мир коллекций, выставок, лекций и экскурсий, человек не может оставаться равнодушным к такой профессии, порою вкладывая в дело всю душу. Но вспоминать о выдающихся заслугах, как правило, начинают уже после того, когда сказать слова благодарности становится некому.
32 года – её стаж на должности директора Художественного музея, а в общей сложности работе в музее Елена Станиславовна посвятила 51 год. Начиная свой путь экскурсоводом, потом была заведующим отделом, а с 1983 по 2015 годы возглавляла Иркутский областной художественный музей имени В. П. Сукачёва.
На первый (и неискушённый) взгляд, должность директора подразумевает административную деятельность, скучную бумажную работу. Однако для человека с активной жизненной позицией – это широкое поле для деятельности.
В первую очередь в должности директора Елена Станиславовна Зубрий осуществляет ряд программ и проектов по формированию структуры музея и расширяя его внешние культурные связи. За этот период были осуществлены уникальные выставочные проекты: «Выставки – региону»; выставки из зарубежных стран: Японии, Китая, Великобритании, Кореи; выставки в зарубежные страны: Японию, Польшу, Германию, Финляндию, Канаду, Италию, Ватикан, Корею, Китай; а также выставки из Государственного Эрмитажа, Третьяковской картинной галереи, государственного исторического музея, из Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и музеев Кремля. Каждая из выставок являлась знаковым событием для всей области, знакомя посетителей музея с культурным наследием страны, а также с искусством Евроазиатского пространства. И это мы говорим именно про демонстрацию подлинников!
В непростые для всей страны 1990-е годы музей под руководством Е. С. Зубрий продолжает не только популяризировать, но и пополнять собрание, привлекая к партнёрству частных лиц и различные предприятия области. Чуть позже в 2007 году для осуществления некоторых выставочных проектов при музее был основан фонд «Иркутский меценат», способствующий, в том числе, реализации выставочных проектов на территории Иркутской области. Музей представлял экспозиции на выставочных площадках Саянска, Ангарска, Жигалово, поселка Магистральный.
Главной заботой любого руководителя музея является сохранение и пополнение коллекции. К этому стремился и Владимир Платонович Сукачёв, собрав так далеко в Сибири уникальную коллекцию произведений искусства, и один из легендарных директоров музея Алексей Дементьевич Фатьянов, увеличив коллекцию за время своего директорства в несколько раз. Елена Станиславовна продолжает пополнение собрания музея (в 1983 году коллекция насчитывала чуть более 8 тысяч предметов, а к 2015 году числилось уже около 23 тысяч единиц хранения). Особое внимание уделялось формированию фондов по отдельным персоналиям сибирских художников (среди которых народные и заслуженные художники, члены Академии Художеств), благодаря чему в настоящее время музей может формировать персональные выставки таких выдающихся мастеров как Анатолий Алексеев, Борис Бычков, Виталий Рогаль, Галина Новикова, Борис Лебединский, Виталий Смагин и многих других.
Ещё несколько слов о сохранении коллекции: по инициативе Елены Станиславовны в 1992 году в структуре музея появился отдел «Реставрационная мастерская» (изначально при музее состоял филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Академика И. Э. Грабаря) и в штате музея и по сей день работают опытные художники-реставраторы, которые не только трепетно следят за «здоровьем» каждого экспоната, но и проводят масштабные реставрационные работы. Так, например, с 2013 по 2014 год прошла реставрация монументального полотна «Ведут псов-рыцарей во Псков» кисти академика Гавриила Горелова. Картина более 50 лет провела на валу и требовала восстановления. После целого года «лечения» у реставраторов, полотно было представлено в постоянной экспозиции музея.
Помимо увеличения коллекции, за годы правления Елены Станиславовны музей значительно расширил экспозиционные площади. В состав музея (после модернизации, ремонта и реставрации) входят уникальный архитектурно-парковый ансамбль XIX века «Усадьба В. П. Сукачёва», усадьба XIX века А. Л. Гиндина, дополнительные помещения в зданиях на ул. Карла Маркса 23-25, а также прилегающие парки и скверы. Но кто сейчас, сидя на лавочке в парке усадьбы В. П. Сукачёва, задумывается, чего стоило отстоять, отреставрировать и открыть такие «уголки отдыха» для горожан?!
Не упускала из виду Елена Станиславовна и научную деятельность: с 1989 года при музее ежегодно проводится научно-практическая конференция «Сукачёвские чтения», а штатом научных сотрудников ведётся активная издательская деятельность, среди которой книга «Сокровища земли Иркутской» отмечена премией губернатора Иркутской области.
В настоящее время Елена Станиславовна занимает должность заместителя директора по методической работе, активно занимается изыскательной деятельностью и написанием научных статей, а также подготовкой музейных каталогов – совместного труда с другими сотрудниками музея. О некоторых из них разговор ещё впереди.
Мария Моженкова, искусствовед
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!