Гульнара Веселяшкина: я не боюсь девяностых

В год 30-летия драматических событий августа 1991 года и последовавшего за этим распадом Советского Союза "Глагол" открывает рубрику, в которой будет публиковать воспоминания иркутян о событиях тех лет. Гульнара Веселяшкина станет первым участником сюжетов о том, что было тогда. 

"Последние дни много разговоров в Facebook о том, что мы можем вернуться в 90-е. Вспоминают драматичные истории о голоде и выживании, каких не прочтешь в книге Неверова "Ташкент - город хлебный". Притом, что пишут об этом люди, которые были детьми в те годы или вовсе младенчиками. Расскажу о своих 90-х. Мы молоды. Первую половину учились в универе: сдавали сессии, гуляли, влюблялись и расставались. Подрабатывали, кто где хотел или мог. Ездили в стройотряды (там я навсегда познакомилась с Костей) на севера и Камчатку потрошить рыбу. Летом работали проводниками. Да, полки в магазинах были пустые, и были талоны. Помню, талон на водку мы приклеили на портрет М. Горбачева на место значка на лацкане костюма. Но нас тогда это не огорчало. Половина Фейсбука мои университетские товарищи - они не дадут соврать. 

На родительские деньги покупали вино и винил. У меня до сих пор отличная коллеция зарубежного рока и регги.

Вторая половина - уже семья. И дети. И первая работа. И дефолты. И Костина зарплата, выданная мылом и маслом, потом поменянная на другие продукты и деньги. И старая рубаха, перешитая Костиной мамой на трусы пацанам. Но мы молоды, свободны, полны сил и надежд.

И я не боюсь 90-х. Хотя бы потому что они в принципе не могут вернуться: сейчас у нас совершенно иная экономическая формация, другое развитое общество.

Это ж как надо не верить в собственную страну, в ее силу и мощь, способность развиваться, а не возвращаться назад, если вдруг у нас будут перемены. Россия сильная и может идти вперед. И мы все можем. 

Понятно, что 90-е у каждого свои, но мои вот такие. И им я говорю "спасибо" за отчаянно-прекрасную молодость, за ИГУ и университетских товарищей, дружбой с которыми дорожу, за Костю и своих двух сыновей, за первого работодателя директора Иркутского отделения ТАСС Владимира Викторовича Пономарева. 

В личке спросили, как мы в 90-е голосовали. Отвечаю: голосовали, как хотели. Лично я - за Ельцина".

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

04.02.2021


Новости партнеров