Николаю Хохолкову - 80. С юбилеем, Николай Иванович!

3 июля исполнилось 80 лет солисту Иркутского музыкального театра, народному артисту РСФСР, почётному гражданину Иркутской области Николаю Ивановичу Хохолкову. С 1961 года он работает в театре, создал более 250 ролей и внес огромный вклад в развитие театрального и музыкального искусства нашего региона. 

Будущий мастер оперетты родился в 1938 году в селе Таволжан Лазовского района Павлодарской области (ныне - Казахстан). Он был первым ребенком в семье Ивана Емельяновича и Полины Ивановны. Отец мастерски плотничал, мать была домохозяйкой. Семейное счастье было недолгим - война вмешалась в жизни миллионов людей, Хохолковы не стали исключением. 

Отец погиб в первый год войны, сражаясь под Москвой: я вспоминаю его смутно, но помню его сильные руки, как он брал меня на учения для новобранцев: в рамках гражданской обороны мужчины отрабатывали технику штыкового боя на чучелах в поле, рыли окопы, стреляли. Я никогда не забуду, как мы провожали отца на фронт: был очень жаркий день, мужчины, отправлявшиеся на фронт, рассаживались в машины-полуторки. Когда все автомобили уехали, женщины встали рядом и начали громко выть, они поднимали руки к небу, плакали от боли и страха. А сверху вдруг грянул гром, начался проливной дождь, - красочно описывает одни из первых своих воспоминаний Николай Иванович.

Село Таволжан Павлодарской области было многонациональным по населению: казахи, татары, ссыльные немцы, поляки, русские - многие работали на добыче соли. Жили все дружно. Дети из разных семей ходили в ночное, ловили сусликов, варили мясо, а шкурки сдавали за деньги. Еще одна яркая сцена из прошлого Николая Ивановича - День Победы. Он запомнил всеобщее ликование и радость, как на улицы выставляли столы из домов и каждый приносил на сельский пир что-то из еды, а потом были гармонь и танцы.

- Мама была очень красивой женщиной, после смерти отца она долго страдала, и эта рана в сердце не заживала до конца ее дней. После победы вернулся с войны младший брат отца - Петр Емельянович. И хотя Хохолковы русские, но жили-то мы в Казахстане, а там была такая традиция - если старший брат погибает, младший берет ответственность за его жену и детей. Так и вышло, что Петр Емельянович женился на моей маме, - делится перипетиями семейной хроники иркутянин Хохолков.

После Николая Полина Ивановна родила еще 12 детей, выжили десять из них: три девочки и семеро мальчишек. Женщину наградили званием и орденом «Мать-героиня».

- В нашем доме, несмотря на трудности, голод, всегда пели песни: бабушка Анна Андреевна, мама и отчим. У мамы чудесный голос был. Пели русские народные песни, романсы... Когда мы начинали петь, соседи говорили: «У Хохолковых опять радио заговорило», - улыбается Николай Иванович.

В 1958 году Хохолков окончил Свердловское техническое училище № 1, работал на заводе, долгое время успешно занимался культурной самодеятельностью, а затем поступил в Свердловский театр музыкальной комедии на должность артиста хора, откуда был приглашен в Иркутский театр музыкальной комедии. И на 57 лет задержался в театре. Слесарь-теплотехник, мечтавший стать актёром, был принят в лучшую на то время опереточную труппу страны. Под руководством директора Николая Загурского и режиссёра Александра Орлова на иркутской сцене блистали Вера Пясковская, Макс Шнейдерман, Григорий Муринский, Антонина Комарова, Виктор Жибинов. Именно эти мастера и заменили начинающему артисту театральных педагогов. 

Много лет Хохолков выступал в амплуа опереточного простака. Его героев нельзя было спутать ни с кем: Бони в «Сильве», Тони в «Принцессе цирка», Адоляр в «Голубой мазурке», Наполеон в «Баядере» и т.д. Значительное место в его репертуаре занимали парни из советских оперетт и музыкальных комедий: моряки, летчики, полярники, спортсмены.
С возрастом становились старше его герои. По-настоящему раскрылся незаурядный драматический дар артиста в создании образов от комедийных, острохарактерных до глубоких, наполненных внутренним драматическим накалом: ироничный Фальк в «Летучей мыши», весельчак Стефан в «Цыганском бароне», английский бродяга-философ Дулиттл в «Моей прекрасной леди», донской казак Стешка в «Бабьем бунте», грузинский купец Микич в «Хануме», еврейский мясник в «Скрипаче на крыше», умудренный жизненным опытом отец Любы в музыкальной драме «Блудный сын», реакционный шотландский протестант в одной из последних премьер театра – современной опере «Две королевы».

Уже через 12 лет после начала актёрской деятельности 35-летнему Николаю Хохолкову было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». В 1986 году Указом Президиума Верховного Совета СССР член обкома профсоюзов и депутат районного Совета Хохолков был награждён орденом «Знак Почёта». В 1991 году актёру Иркутского музыкального театра Николая Хохолкову одному из последних в стране было присвоено звание «Народный артист РСФСР». В 2005 году он стал почётным гражданином Иркутской области.
Этот список можно продолжать очень долго. Ведь за плечами не одна сотня блестяще сыгранных ролей, созданных образов людей разных национальностей, но всех объединяет одно – талант артиста.
С концертами и спектаклями Николай Иванович в составе актерской труппы объездил всю Иркутскую область, многие города страны и мира, где гастролировал театр. 
Свое истинное признание артист видит в служении искусству, в том, чтобы каждая его работа вызывала у зрителей добрые и светлые чувства. С юбилеем, Николай Иванович!

По материалам сайта Иркутского музыкального театра и издательского дома "СМ - Номер один"


04.07.2018

Театральная жизнь