Егор Лесной: Где наш гордый сибирский дух?

Иркутский блогер Егор Лесной выступил с одиночным пикетом у храма Василия Блаженного в центре Москвы. На плакате было написано: "Я сибиряк. Я здесь, потому что горит тайга, тонет Тулун, гниет Байкал. Спасите Сибирь". К кому все эти обращения адресовал автор, "Глагол" не знает, но текст из соцсетей, который выставил там Егор после своей акции, публикует для размышления. 

"Я здесь, потому что это голос и крик каждого из нас.

Когда недавно я ехал из Тулуна, перед глазами стояла картина как с лёгкостью во второй раз массив воды разрывает дамбу, которую наспех отсыпали из земли, на протяжении нескольких недель, а вокруг нас все было затянуто смогом от горящей тайги.

Я ехал, смотрел и хотелось выть от безысходности. В голове засела строчка из старого трека группы ГРОТ, что "Сибирь эта казалось даже сатаной забыта...". Я смотрел и не понимал почему, когда горели торфяники под Москвой, были скинуты все силы, а когда горит больше трёх миллионов зеленых лёгких нашей планеты, чиновники сочли, что тушить - это экономически не выгодно.

Звоню дяде Коле, он живет в деревне за Киренском (север Иркутской области), спрашиваю, как они, а он отвечает, что видимость 300 метров, на улицу стараются не выходить, голова к вечеру тяжёлая, а у жены шалит сердце.

Опять в голове то, что все это какой-то бредовый сон, какое-то наказание сибирякам. Но за какие грехи?

Мои предки были сосланы в Сибирь, когда подавляли казачьи бунты при Екатерине. Это были смелые, бесстрашные и свободолюбивые люди. В наших жилах течет кровь непокорных, неугодных, кого власть всегда хотела убрать подальше, в надежде, что наши предки здесь и сдохнут. Но не сдохли, выжили, пахали, любили и воевали.

Так, где же наш гордый сибирский дух? Где ты, наша гордость? ⠀

Почему самолёты летят тушить пожары, после того, когда нам предлагает помощь Трамп? Что, перед мировой общественностью стыдно? А перед своими людьми?

Я делаю это, потому что знаю и чувствую всю боль Тулуна, потому что я дышу одним воздухом с вами, потому что я сибиряк".

Автор: Егор Лесной, блогер

Ранее "Глагол" сообщал об акции Егора Лесного "Спасем Байкал от себя", когда он со своим другом чистил мраморный карьер в Бугульдейке. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

04.08.2019


Новости партнеров