Основатель Тальцинской стекольной фабрики Эрик Лаксман

05 января 2021

5 января 1796 года, на одной из станций близ Тобольска, по дороге из Петербурга в Иркутск скончался известный ученый-натуралист Эрик Лаксман.

лаксманн

Лаксман - по национальности финн, родился в 1737 году. Из-за бедности ему не удалось окончить университет с ученой степенью. Двадцатилетним юношей он переселился в Петербург, где стал работать учителем. Вскоре его назначили пастором на Колыванские горные заводы в Барнаул, что позволило ему совершать частые и длинные поездки по Сибири, собирая для Российской академии наук нужные сведения. 

Он побывал на границе Монголии и Китая, посетил Нерчинские заводы, доезжал до Кяхты, был на Туркинских горячих ключах, собирал коллекции горных пород, минералов, насекомых, гербарии и семена, производил химические опыты, изучал климат и географию. Он вел активную переписку с Академией наук, учеными, высылал коллекции и описания. Карл Линней, член шведского королевского общества наук, был обязан во многом Лаксману тем, что он описывал сибирских животных и растения, получая от него экспонаты.

После пятилетнего нахождения в Сибири Лаксман вернулся в Петербург, где был избран академиком по «экономии и химии» и несколько лет провел в научных поездках по России. В 1780 году его назначили советником на Нерчинские сереброплавильные заводы. Здесь он мог широко изучать природу востока и северо-востока России. Затем Лаксмана перевели в Иркутск, возложив на него обязанности совершать поездки с целью изучения полезных ископаемых.

Будучи в Иркутске, Лаксман часто выезжал на Байкал. О происхождении озера ученый имел свое мнение, резко расходившееся с мнением ученых того времени – Палласа и Георги: «Мне кажется, что в горах около западной оконечности озера все образовалось медленно и постепенно. Строение гор показывает, что горные породы ложились слоями по законам сродства и соразмерно со своими массами».

К этому времени относится открытие Лаксманом нового способа плавки стекла, сделавшего переворот в истории этого производства. Он заменил дорогой поташ дешевой глауберовой солью, используя естественные запасы гужира. Это новый метод в стеклоплавильном деле Лаксман применил на практике, основав в 1784 году выше Иркутска Тальцинскую стекольную фабрику.

Одновременно он продолжал изыскания новых минералов, отсылал в Петербург семена и корни сибирских растений, различные коллекции, производил метеорологические наблюдения, изготавливал приборы. «Метеорологические орудия делаю я сам», - писал он в письмах, - «и нет ни одного города в Сибири, где не было б моих термометров и барометров».

В Иркутске в его квартире был настоящий музей. Приезжие особенно восхищались его садом и теплицами, где изучались сибирские и иноземные растения, цвели яблони, персики, вишни и редкий тогда картофель. Вместе с ученым Александром Карамышевым Лаксман в 1782 году основал «музеум», где были собраны предметы сельского хозяйства, промышленности и модели «естественные произведения здешнего края».

С именем Лаксмана связано первое посольство русских в Японию, предпринятое по его идее и программе. В 1792 году в Японию поехал его сын Адам, который вел переговорами с японцами о торговле.

Александр Радищев, будучи в сибирской ссылке, писал в Петербург: «Лаксман умер. Я сожалею о нем более, чем о ком-либо другом. Его смерть меня удручает. Это была находкой для меня, особенно в сих палестинах, общение с человеком, письменные рассуждения которого распутали мои мысли».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также