26 мая 1953 года началось самое массовое восстание политзаключенных в Норильске

28 мая 2025

По официальным данным, за 72 дня восстания были убиты около 100 человек.

норильск

После окончания Великой Отечественной войны на базе Норильского исправительно-трудового лагеря был создан горный лагерь Горлаг, куда стали направлять политических заключенных. В 1952 году численность узников составляла 20 тысяч человек. Осужденные добывали руду, бутовый камень и глину, участвовали в строительстве дорог, работали на стройках Норильска.

В составе Горлага было шесть крупных лагерных отделений, каждый из них насчитывал от 3,5 до 6 тысяч заключенных. Тогда за колючей проволокой оказались те, кого называли не только изменниками Родины, но и пособниками палачей - это участники войны, партизаны, узники концлагерей, бывшие военнопленные, жители территорий, которые были оккупированы немцами. Сюда же направляли тех, кто участвовал в различных бунтах в других лагерях. 

Охраняли лагерь войска НКВД, причем схлопопать 10 суток изолятора можно было за любой проступок.

5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. Пошли слухи, что новые власти проведут амнистию для заключенных. Однако в Горлаге все оставалось по-прежнему, а 23 мая солдаты-охранники не стали разбираться в одном бытовой скандале и просто открыли огонь, убив заключенного и ранив шестерых.

Вдруг кто-то из толпы начал кричать: «Нас убивают! Не будем работать! Вызовем из Москвы комиссию!»

В тот день почти 5 тысяч заключенных отказались выходить на работу - это четвертое лагерное отделение и Горстрой. На следующий день забастовали пятое и шестое отделения. 1 июня - первое лагерное отделение.

Протестующие требовали прекращения произвола охраны, смены руководства лагеря, улучшения условий содержания и медицинского обслуживания, а также сокращения рабочего дня с 10-12 до 7–8 часов, выплаты того, что они уже заработали. Затем список требований вырос, в него включили снятие ограничений на переписку с родными (ранее разрешали всего два письма в год), отмену ношения номеров на одежде, снятие решеток с окон бараков и замков с дверей, приезда комиссии из столицы. 

Но руководству лагеря было в первые дни не до заключенных. Это было время перехода ГУЛАГа из министерства внутренних дел в министерство юстиции, и, как писали историки, можно было наблюдать некоторую неразбериху. Но заключенным перестали выдавать еду, предлагая идти за пайком в лагерь. В лагере отключили электричество. 

Заключенные создали фактически свое «государство». В отделениях были организованы отделы самообороны лагеря, где посменно несли караульную службу для предотвращения пожаров и провокаций администрации. Они боялись, что забастовка будет подавлена с помощью переброски колонны уголовников, вооруженных ножами и палками.

Руководителями комитетов восставших были Павел Френкель (1-е лагерное отделение), Михаил Измайлов (начальник штаба), Борис Шамаев и Иван Воробьёв (3-е каторжное отделение), Евгений Грицяк (4-е отделение), Павел Фильнев (5-е отделение) и Александра Зеленская (6-е отделение). Фамилии организаторов забастовки из 2-го отделения неизвестны, там забастовка была короткой. После избрания забастовочного комитетета зону разделила охрана, комитет арестовали, и забастовка прекратилась. 

Захватив Горлаг, заключенные ремонтировали бараки, проводили санитарную обработку, убирали территорию, работали сапожная и ремонтно-пошивочная мастерские, баня, амбулатория, больница и пищеблок. В начале июля в местном клубе даже состоялись концерты. 

Прибывшая комиссия из Москвы не собиралась ни с кем договариваться, начав угрозы и запугивания. Для борьбы со «стукачами» заключенные создали свои отделы расследований.

Также не прекращалось применения оружия со стороны лагероной администрации. Так, 29 июня были убиты 11 человек, а 36 тяжело ранены.

В лагере были установлены громкоговорители. Представитель московской комиссии осудив организаторов забастовки, он предложил всем, кто не одобрял действия забастовщиков, покинуть территорию зоны, а при отказе выполнять его распоряжение пообщал, что восстание будет подавлено.

В ночь на 7 июля 1953 года штурмом взяли 6-е (женское) лаготделение - заключенных поливали водой под давлением в восемь атмосфер и по одной вывозили из зоны. В тот же день прекратили забастовку 1-е, 4-е и 5-е лагерные отделения. 

Дольше всех держалось 3-е (каторжное) отделение, его взяли штурмом в ночь на 4 августа, когда в зону на автомашинах въехали автоматчики и открыли огонь на поражение. В тот день были убиты 57 и ранены 98 человек.

Через несколько дней возобновилась нормальная работа, но все же несколько требований бунтовщиков были приняты. Им отменили носить номера на одежде, сократили рабочий день, а бараки на ночь перестали закрывать на ключи.

27 августа большой этап активных участников Норильского восстания из Дудинки отправили в Красноярск, откуда развезли по лагерям Магадана, Владимира, Кургана, Мордовии и Иркутска. Известно, что Борис Шамаев и Иван Воробьев находились в Александровском центре, последний умер там в 1954 году от водянки. Павел Фильнев был этапирован в иркутскую тюрьму №1, где следы его теряются. 

По данным заместителя прокурора Норильлага Евгения Павловского, который участвовал в расследовании обстоятельств восстания, было убито около 100 человек и ранено более 200. По записи в кладбищенской книге Норильска за 1953 год, в общей могиле летом захоронены безымянными 150 человек. Руководителей сопротивления и активистов лагерного самоуправления поместили в центральный ШИЗО.

Однако после жестокого подавления восстания, началась серьезная реформа системы ГУЛАГа. В то же время, кроме Норильска, шло восстание в Воркуте, но там заключенные смогли продержаться только десять дней.

К 1956 году количество политических заключенных сократилось в четыре раза - с 467 тысяч до 114 тысячи человек. Работали специальные комиссии, проверявшие правомочность применения политических статей. В 1954 году ГУЛАГ вновь вернули в министерство внутренних дел, через два года началась реорганизация ведомства, и в 1959 году оно стало называться Главным управлением мест заключения. 

Отметим, что в 1953 году в Норильске находился будущий народный артист СССР Георгий Жженов. Еще в конце 1930-х его обвинили в шпионской деятельности, его дважды арестовывали и в общей сложности он 17 лет провел в тюрьме и ссылках. Летом 1953 года он выступал на сцене 2–го Заполярного театра драмы, в котором служили преимущественно заключённые Норильского исправительно–трудового лагеря.

Годом ранее отсюда в Грозный уехал будущий народный артист СССР, а тогда бывший военнопленный, неблагонадежный Иннокентий Смоктуновский, который несколько лет вместе с Жженовым выступал на одной сцене театра. 

По материалам из открытых источников 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также