Издательство «МИФ»

Алексей Петров: Смерть Сталина

Депутат Иркутского областного совета депутатов трудящихся Иосиф Сталин официально умер в 9.50 вечера 5 марта 1953 года. Когда это было на самом деле, не знает никто. Свой депутатский мандат Сталин так и не получил, поскольку первая сессия облсовета нового созыва планировалась только на 13 марта. Народ узнал о смерти вождя 6 марта в шесть часов утра. 

Советские граждане восприняли это событие как смерть самого близкого человека. Возьмите любую газету и почитайте о митингах и памятных мероприятиях.

Траурный митинг прошел в Иркутском университете. На него вышли более двух тысяч студентов и преподавателей. Комсорг ЦК ВЛКСМ Р. Малышев сказал, что «имя товарища Сталина бесконечно дорого советской молодежи». Студентка третьего курса, Сталинский стипендиат Н. Халтурина говорила, что товарищ Сталин показывал нам «путь в будущее». Доцент Г. О. Подгорный твердил, что «мы должны быть такими же твердыми, как товарищ Сталин».

Работницы Иркутской слюдяной фабрики Брылева, Беляева, Мешковая, Ланчукова, Хромченко на многолюдном митинге подтвердили, что «мы сильны и не должны падать духом».

В клубе горняков Храмцовского разреза № 1 удивительная тишина. Начальник разреза товарищ Антонов предложил всем сплотиться вокруг партии Ленина-Сталина и пойти по пути, указанному великим отцом нации.

В знак траура по умершему вождю 9 марта объявили выходным днем. Учебные занятия и средних и семилетних школах были отменены.

Утро 9 марта вставало над Иркутском тихо и медленно. Все улицы стояли в строго-траурном стиле. Всюду портреты Сталина в цветах, пихтовых и еловых ветках, на жилых домах приспущены флаги. На площади Кирова тысячи горожан. Люди стоят часами, слушают радио. Памятник Сталину на заводе Куйбышева в цветах. Лучшие люди района несут почетный караул. Поседевшего ветерана труда, по словам писателя Георгия Маркова, замещает безусый комсомолец. На смену комсомольцу встает пионер. В пять часов вечера, когда гроб с телом Сталина внесен в Мавзолей, город просто умер на несколько минут: на улицах остановились трамваи и автомобили, на предприятиях – станки. И вдруг гудки на всех заводах и фабриках одномоментно.

На заводе Куйбышева, где прошел самый многолюдный митинг, выступил секретарь обкома партии Щетинин: волею великого Сталина…Иркутская область превратилась в крупный экономический центр на востоке нашей страны. Недалеко то время, когда по плану великого зодчего коммунизма река Ангара даст электроэнергию и возникнут новые промышленные очаги.

Ученик 9 класса иркутской мужской средней школы № 8 Иван Харабаров читает свое стихотворение:

Я ни разу не видел столицы нашей,

Ни разу не был в ней,

Но сердцем я – у кремлевских башен

В часы этих скорбных дней.

У памятника Ленину не протолкнуться: радио уже умолкло, но народ не расходится. Великие не умирают, говорят они друг другу.

Машинисты паровозного депо станции Слюдянка Кондратов, Алексеев и другие провели железобетонные составы с большой экономией во времени.

Механизаторы Кутуликской МТС взяли на себя повышенные обязательства – к 18 марта закончить ремонт всего тракторного парка, чтобы бороться за высокие урожаи – 18-20 центнеров с гектара.

Заслуженная артистка РСФСР Екатерина Баранова, сыгравшая за полвека на сцене Иркутского драматического театра роли во всех спектаклях Островского, и получившая в 1952 году Сталинскую премию, писала, что «жить и работать по-сталински» нужно до конца своих дней.

На станции Иркутск-II кто-то с любовью выложил из белых камушек: «Вечная слава Великому Сталину!».

До доклада Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях» на закрытом заседании XX съезда КПСС оставалось меньше трех лет. До демонтажа памятников Сталину с улиц Иркутска оставалось восемь лет. До отмены указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении имени Жданова Иркутскому государственному университету оставалось тридцать шесть лет.

Автор: Алексей Петров, историк

Фото из газеты "Восточно-Сибирская правда" от 10 марта 1953 года

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

05.03.2018


Новости партнеров