Директор Райффайзен банка в Иркутске рассказала о состоянии рубля

05 марта 2022

Экономика России переживает период повышенной турбулентности. Запад вводит санкции, Россия предпринимает защитные меры. Уже произошло повышение кредитной ставки, введен запрет на перевод валюты заграницу и другие шаги. На вопрос: «Зачем это нужно?» нам ответила директор офиса Райффайзен Банка в Иркутске, участник клуба «Байкальские стратегии» Наталья Баркова.

- С 1 марта резидентам запрещено кредитование иностранных лиц и подконтрольных им лиц из недружественных стран в рублях, а также сделки с недвижимостью и ценными бумагами. Исключение может быть сделано путем получения специального разрешения от властей. Также вводится запрет на вывоз наличной валюты в размере более 10 тысяч долларов.

В будущем компании и банки могут столкнуться с более серьезными ограничениями. По словам председателя правительства Михаила Мишустина, готовятся меры, запрещающие иностранным инвесторам выход из российских компаний. Пока не до конца ясно, идет ли речь только об акциях публичных компаний или о любых формах участия в капитале, или же в целом о любой собственности иностранных инвесторов в России. В заявлении Мишустина речь шла лишь об акциях, однако не исключены и другие запреты.

Значительного ужесточения санкций со стороны западных стран пока не последовало – отключение от SWIFT, которое ЕС давно анонсировал, состоялось лишь в отношении банков ВТБ, "Россия", "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ, уже находящихся в санкционном списке США, попадание в который является, пожалуй, самым жестким типом индивидуальных санкционных ограничений.

Аналитики отмечают, что волатильность рубля остается крайне высокой, что обусловлено как нестабильностью продаж экспортеров (они продают выручку в течение трех дней с момента ее поступления на счета, а не равномерно), так и по-прежнему высоким уровнем стресса участников рынка и населения в частности. 

По мнению аналитиков, экстренное повышение ключевой ставки, которое уже успело транслироваться в рост депозитных ставок для ряда крупных банков, должно существенно замедлить отток наличности из системы и/или поток конверсионных операций со стороны физических лиц. 

Напомним, что трансмиссия ДКП, по нашим оценкам, наиболее сильна именно в канале рублевых депозитов населения и способна в достаточно короткие сроки вернуть значительную часть средств в систему. 

В этой ситуации ЦБ также очень важно продолжать поддерживать уверенность населения в своей риторике и воздержаться от применения жестких мер контроля за движением капитала в отношении средств физлиц в банках.

Фото пресс-службы Райффайзен Банка

Мнения экспертов по самым актуальным вопросам читайте в сюжете "Байкальские стратегии"

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также