Издательство «МИФ»

Имя Солженицына в телеэфире впервые прозвучало в Иркутске

Это было тридцать два года назад, весной 1988 года. В Иркутской области проходили дни журнала "Наш современник". Много встреч в Иркутске, Ангарске, Шелехове. На главном телеканале страны показали запись иркутской встречи читателей с редколлегией журнала, в том числе и короткую реплику Виктора Астафьева не просто с упоминанием фамилии Солженицына в положительном контексте, но и с призывами побыстрей вернуть писателя на родину. Была бы это прямая трансляция, можно было допустить, что цензоры не успели нажать на какую-то кнопку и прервать передачу. Но телевидение демонстрировало запись. Значит, кто-то в верхах санкционировал это.

Разговоры о том, что следовало бы разрешить Солженицыну вернуться на родину, на кухнях интеллигенции велись давно – чуть ли не с момента высылки писателя за границу, но усилились, естественно, с началом горбачёвской перестройки. А когда 10 июня 1987 года главный редактор еженедельника "Московские новости" Егор Яковлев в Центральном доме литераторов на одном из вечеров вслух произнёс имя опального автора, по литературной Москве поползли слухи, будто Горбачёв пригласил Солженицына вернуться в Советский Союз. Но тогда цензуру еще никто не отменял.

А потом была та самая встреча в Иркутске. В 1988 году имя Солженицына стало упоминаться и в иркутских газетах. Так, "Советская молодежь" в июле опубликовала интервью с американским врачом Патриком Джолином, который приехал в наш город с движением "Врачи за социальную ответственность". Он рассказал, что читал "Архипелаг ГУЛАГ". В октябре 1988 года в Научной библиотеке ИГУ открылась выставка "Книги, возвращенныые читателю", и одним из знаковых экспонатов там был роман "Один день Ивана Денисовича". 

5 августа 1988 года появился номер "Книжного обозрения" со статьёй Елены Чуковской о необходимости возвращения Солженицыну советского гражданства. 7 августа вышел номер "Московских новостей" с материалом Льва Воскресенского "Здравствуйте, Иван Денисович!". Но даже это еще не открыло нам лауреата Нобелевской премии. 23 сентября 1988 года Михаил Горбачёв дал указание убрать с обложки десятого номера "Нового мира" анонс, в котором упоминался Солженицын. Главный редактор Залыгин пишет письмо в Кремль: "Как Вам известно, я имел намерение опубликовать в журнале «Новый мир» в 1989 году "Раковый корпус" или "В круге первом" А. И. Солженицына. Соображения, которыми я руководствовался, Вам известны.

…Годом раньше мы публиковали И. Бродского, который обладает точно теми же формальными данными, что и Солженицын, и не встретили при этом ни малейших затруднений. И я поставил в анонс 10-го номера две следующих строчки: «Редакция "Нового мира" получила согласие Александра Солженицына на публикацию ряда его произведений». Я и сейчас, после того как получил от Вас указание отказаться от намеченных публикаций Солженицына, считаю, что это объявление вполне отвечало сложившимся обстоятельствам: ничего не объявлять я не мог, так как ещё летом в "Литгазете" заявил о предстоящих публикациях "Корпуса" и "В круге", и я соответственно дал эти две строчки без указания названий и сроков публикации…

Но это – детали, а каковы последствия? Что теперь отвечать на целый шквал вопросов по этому поводу? Что будут отвечать наши политические деятели за рубежом и у себя дома на десятки тысяч писем? Готовится международная конференция по правам человека в Москве, безусловно, этот вопрос возникнет и там. Дело дошло до того, что в печати и само имя Солженицына упоминать нельзя. Гитлера – можно, а Солженицына – нельзя?!"

Спустя несколько дней секретарь ЦК партии по идеологии Вадим Медведев собрал всех редакторов центральных изданий и обрушился на тех, кто посмел опубликовать материалы с требованиями начать републикацию книг Солженицына. Медведев чётко дал понять, что творчество Солженицына враждебно советской власти и партия не допустит переиздания работ писателя.

Но время нельзя было остановить. В декабре 88-го в Москве в честь 70-летия Солженицына прошли четыре вечера: в Доме культуры медиков – у Никитских Ворот, в Доме кино, в Клубе фабрики имени Баумана и в Центральном Доме архитектора. Процесс пошёл…

Дальше вы все знаете. В мае 1994 года Александр Солженицын побывал в Иркутске, Братске и Тайшете

По материалам Вячеслава Огрызко и собств. инф. 

Фото "Александр Солженицын вступил на российскую землю", автор - Д. Каратаев, ТАСС


Aliexpress WW

05.04.2020

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

Актриса Иркутского драматического театра Елена Мазуренко празднует свой юбилей

Первая радуга 2020 года в Иркутске

Нет потолка, но есть дно: иркутский художник-аниматор о состоянии российской мультипликации

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»