Среда Петрова №10 (155)

Мы часто вспоминаем, как встретили иркутяне известие о победе 9 мая 1945 года. Но сегодня мы хотим рассказать о первой годовщине победы в Иркутске, или что было в нашем городе 9 мая 1946 года. Как иркутяне ждали этот день.

Первая победа над фашизмом отмечалась в скверах и парках города. Играли оркестры и баянисты, учащиеся художественных школ подготовили несколько уличных выставок.

Трудящиеся Сталинского района собрались в Маратовском предместье на улице Рабочего штаба, на стадион «Динамо» и на площадке у завода тяжелого машиностроения имени В. Куйбышева. Жители Нагорного района гуляли в саду имени 1 мая (ныне территория усадьбы В. Сукачева). Кировчане отмечали праздник у драмтеатра и напротив центрального телеграфа. Жители свердловского района встречали первый День Победы в железнодорожном саду, а ленинцы – в предместье Жилкино.

К празднику готовились все. В залах Иркутского исторического музея открылась выставка местных художников. Это Алексей Жибинов, Александр Руденко, Анна Юшкова, Сергей Виноградов. «ВостСибПправда» опубликовала текст стихотворения Юрия Левитанского «Наше счастье». 30 тысяч телеграмм отправили работники иркутского телеграфа.

А еще прошел конкурс «Лучший иркутский магазин». Им стал универмаг министерства внутренней торговли (директор Родовский). Он перевыполнил план в полтора раза по продаже трикотажа, эмалированной и оцинкованной посуды, парфюмерии и галантереи, в книге жалоб и предложений не было ни одной жалобы, только одни благодарности.

Главный городской праздник начался в 11:00 на сквере Кирова, когда сюда под барабанную дробь с песнями военных лет пришли пионеры. Ровно в полдень начался первый парад Победы. Командующий парадом гвардии подполковник Мороз отдал рапорт генерал-майору, Герою Советского Союза, командующему 110-й гвардейской стрелковой дивизией 53-й армии Забайкальского фронта Григорию Архиповичу Криволапову и секретарю обкома партии Кобелеву, которые обошли все пионерские дружины и поздравили будущее поколение с Победой. Парад открывали колонна знаменосцев Кировского района и дружина первой Ленинской женской школы.

В 14:00 здесь выступил сводный хор государственного Сибирского ансамбля песен и плясок, а также различная художественная самодеятельность. Играл духовой оркестр, соревновались фехтовальщики и гимнасты.

На всех стадионах города проходили футбольные матчи и мотогонки. На стадионе «Авиатор» сыграли две лучшие волейбольные команды. «Спартак» (капитан Владимир Алексеев) в трех партиях победил «Науку» (капитан – бывший фронтовик, участник обороны Ленинграда и штурма Кенигсберга Федор Морозов), причем в последней 17:15. В футбольном поединке «Локомотив» победил «Авангард» 4:2. И на поле тоже участники войны Анатолий Шанторин, Николай Циклидзе, Евгений Коицкий.

Иркутский драматический театр показал пьесу Константина Симонова «Под каштанами Праги». Тогда этот спектакль шел по всей стране, а в Ленкоме главную роль играла Татьяна Окуневская. Иркутский театр юного зрителя подготовил премьеру пьесы Леонида Малюгина «Старые друзья». Лучшей постановкой в СССР этого спектакля мог похвастаться Московский театр имени М. Ермоловой, который, отметим, в годы войны находился в эвакуации в Иркутске и Черемхово.

В театре музкомедии шла «Веселая вдова». А еще народ любил кино. В «Гиганте» и «Художественном» шел «Небесный тихоход» (режиссер Семен Тимошенко) про трех друзей-летчиков, где главные роли исполнили Николай Крючков, Василий Меркурьев и Василий Нещипленко. В той картине военного врача сыграла Фаина Раневская. В «Марате» и «Маяке» (он сгорит летом 1947-го) – приключенческий фильм «Зигмунд Колосовский», вышедший на Киевской киностудии. В 1946 году его посмотрели более 18 млн человек.

Участники войны, конечно, выступали перед молодежью. 9 мая к воспитанникам детского дома №4 пришел генерал-майор Александр Дмитриевич Васильев с женой Ниной Васильевной и дочерью Лидой. Генерал пообещал помочь вскопать 2,5 га земли на подсобном участке детдома, а детишки в знак благодарности представили гостям сценку «Весна» под звуки вальса.

Для семей, где на фронте погибли мужчины, собирали деньги. Работники завода имени К. Маркса собрали более семи тысяч рублей, полученные от воскресников по очистке территории завода.

А вечером в небо взлетели десятки праздничных ракет. Тогда еще Иркутск не знал таких салютов, какими может похвастаться Город трудовой доблести через семьдесят шесть лет после войны. Чтобы помнили. Такая сегодня среда Петрова.

                                                         Алексей Петров, историк

На фото: группа курсантов областной партийной школы, участники Великой Отечественной войны Иннокентий Иванович Каранотов, Герой Советского Союза Алексей Александрович Кублинский, Алексей Иванович Ханхаев и Константин Алексеевич Боченков. Фото П. Патушинского (ВСП, Хроники Приангарья)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

05.05.2021


Новости партнеров