"Марафон помощи" на ОТР посмотрело более 2 млн зрителей
05 июля 2019
Два миллиона россиян посмотрели "Марафон помощи", который вчера вечером прошел на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) и социальной сети "Одноклассники".
Удивительно, но Марафон был подготовлен группой энтузиастов за три дня.
Посмотрите на фото - четверо когда-то имели иркутскую прописку.
Оксана Галькевич, родом из Иркутска, училась на журфаке ИГУ (так называли факультет филологии и журналистики). Обучалась в модной в девяностые школе для журналистов "Интерньюс". Работала репортером, ведущей новостей крутого тогда регионального медиа-холдинга АС Байкал ТВ. После отъезда из Иркутска работала в Петербурге, Нью-Йорке и Москве. Сейчас - ведущая высшей категории дирекции информационного вещания ОТР.
Максим Баканович, родом с Чунского района, который "зацепило" наводнение. Выпускник факультета факультета филологии и журналистики Иркутского госуниверситета. Работал на телевидении (ИГТРК), вел телешоу «Шанс», победитель которого мог бесплатно поступить в иркутский вуз. Переехал в Москву, работал PR-менеджером, редактором крупных издательских проектов. Вернулся в телебизнес, снял фильм «Алла Пугачева. Жизнь после шоу» для Первого канала. Продюсер, лауреат премии ТЭФИ-2018 в номинации «Лучшее шоу прайм-тайм» за программу «Саранхэ» (телеканал СТС Love).
Татьяна Игнатенко родилась в Ангарске, городе, рожденном Победой (Иркутская область). Окончила ИГУ, работала на иркутском телевидении ведущей телепрограммы «Цветик-семицветик». После переезда в Москву занималась бизнесом, в последние годы вернулась на телевидение. В студии Lime Production отвечает за подбор участников. Не теряет связи с родными сибирскими местами, часто проводя отпуск на Байкале.
Ашот Караханян, после окончания университета - ведущий телеканала НТС «Новости По будням», солист группы «Пятый океан», которая в 2012 году вошла в «Книгу рекордов Иркутской области». В настоящее время - шеф-редактор дирекции общественно-политического вещания и руководитель программы «Активная среда» ОТР.
Теперь у читателей не будет вопросов о том, почему эти молодые журналисты решили помочь родной области.
Слово Максиму: закончился эфир марафона помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области, от мысли "а может попробовать сделать" до выхода в эфир которого прошло всего три дня. Не знаю пока сколько удалось собрать (цифры будут позже), смогли ли мы достучаться до тех, до кого хотели достучаться, насколько зашёл марафон вообще... наверняка, будет и критика, и недовольство, и негатив... Но я знаю, что мы все (и команда ОТР, в которой Оксана Галькевич не побоялась в ночи воскресенья написать руководству "а вот тут есть такая идея...", и команда «Одноклассников», где Екатерина Сергеева за считанные часы в понедельник убедила коллег устроить онлайн-трансляцию и сбор средств, и команда "Почты России", за день согласовавшая у себя внутри решение о том, что с 5 июля они будут принимать и отправлять посылки по всей стране для пострадавших бесплатно, и любимая и самая человечная из человеков Татьяна Игнатенко, которая включилась в работу на всех фронтах, и коллеги из телкомпании АИСТ, которые больше недели без сна и продыха работали в пострадавших районах, но без всяких вопросов включившиеся в марафон, и многие иркутские и чунские друзья и знакомые, старавшиеся помочь в самых разных вопросах (отдельное спасибо Элеоноре Кез), очень хотели помочь десяткам тысяч пострадавшим в Сибири. Да, все это капля в море той помощи, что нужна сейчас там, но ведь именно из капель и состоит это самое море. И даже если благодаря нашим усилиям мы смогли помочь всего одной семье, это стоило того. Всем большое спасибо!
Оксана Галькевич призналась в соцсети Facebook, что "по энергетике это было здорово. Все эти дни - и подготовка, и сам эфир", а Татьяна Игнатенко добавляет, что "помогали все. Надеемся, что помощь придет. Сложней на месте. В голове не укладывается, как люди перенесли и переносят беду на плечах. Великая благодарность всем друзьям-иркутянам, коллегам журналистам, волонтерам, всем-всем-всем, кто откликнулся на беду. В большой семье чужой беды не бывает. Продолжаем держаться за руки".
За пять часов в студии Марафона самые разные люди. Приведем несколько коротких реплик.
Татьяна Лернер, ведущий психолог отдела экстренного реагирования МЧС России: когда человек теряет свое имущество, состояние безопасности, то он испытывают такие переживания, которые можно сравнить с потерей близкого. Первое, что можно порекомендовать – люди должны уходить от эмоциональной и физической обособленности.
Леонид Дежурный, главный внештатный специалист министерства здравоохранения РФ: первую помощь может оказать любой человек. Алгоритм универсален: при паводке надо убедиться в безопасности себя и окружающих.
Галина Кожевникова, заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН (по телефону): любая катастрофа ведет к росту и распространению инфекций, особенно кишечных. Конечно, понадобятся большие финансовые средства и привлечение многих специалистов. Важна и личная гигиена.
Максим Токарев, руководитель проекта "Сохраним Байкал": работы в месте затопления сейчас очень много. Требуется разгружать завалы, помогать пострадавшим. Необходима чистая вода, средства гигиены, питание. Если поедете волонтером, то с собой надо иметь теплую одежду, сапоги.
Сергей Давидян, председатель Иркутского областного отделения ООО "Российский Красный Крест": наших волонтеров – более 60 человек, они работают во всех районах. Мы организуем выдачу необходимых вещей.
Сергей Левченко, губернатор Иркутской области (по телефону): есть жители, которые потеряли документы. Им оперативно выдают паспорта – обслуживают примерно 50 человек в сутки. Начали работать группы по оценке ущерба.
Екатерина Малиновская, адвокат, кандидат юридических наук: людям, которые не были зарегистрированы в затопленных домах, придется пройти судебную экспертизу – это, конечно, не быстро.
Игорь Трунов, адвокат: есть три степени разрушения домов, которые используют при оценке зданий: частично разрушенные, полностью разрушенные и лёгкое подтопление.
Сергей Тен, депутат Государственной Думы РФ (по телефону): больше всего запомнилось, как люди собирали гуманитарную помощь. Были бабушки, которые на свою пенсию покупали две пятилитровые бутылки воды и просили передать нуждающимся.
Руслан Болотов, председатель правительства Иркутской области (по телефону): причина нарушения целостности дамбы будет установлена позже. Пока неизвестно: была ли это ненадлежащая эксплуатация или ошибки при строительстве. Но она не подлежит восстановлению. И сейчас нет сооружения, которое будет сдерживать паводок.
Михаил Болгов, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН: раз в 30-40 лет мы наблюдаем паводки в Сибири и говорим о катастрофе. Причины разные, в том числе те, что обсуждали на этой неделе. Есть ли человеческий фактор? Он присутствует всегда. Водность рек изменяется из-за потепления, в котором также виновны люди.
Сергей Лесков, обозреватель ОТР: в СССР волонтёрство считалось изобретением загнивающего Запада. Разнорядка не была заменой волонтёрскому движению. Но нужно помнить, что человек чувствует себя нормально, если он находится в социуме и протягивает руку помощи тем, кто в этом нуждается.
Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем: благотворительность – не помощь другим. Это помощь себе. Я думаю, что поскольку деньги будут выделены, там не волонтеры нужны, а настоящие работники. Единственное, что мешает – нехватка материалов и техники. Может, нужно подключить даже армию.
Олег Бондаренко, политолог: журналисты, местные власти, депутаты должны написать официальные письма во все государственные корпорации Иркутской области с просьбой помочь. Роснефть, Газпром, Сбербанк, Росатом – логично апеллировать к этим государственным компаниям.
Спасибо всем за участие. "Глагол" обязательно сообщит об итогах "Марафона помощи".
Фото Максима Бакановича
Все новости из мест затопления смотрите здесь.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!