Издательство «МИФ»

Александр Михайлов в день 75-летия: я влюблен в картину "Любовь и голуби"

Популярному актеру Александру Михайлову сегодня семьдесят пять!

Настоящий сибиряк, родом из Забайкалья. В документах указано, что он появился на свет 5 октября 1944 года в поселке Оловянная, хотя сам актер называет местом своего рождения Цугольский дацан. "Там до сих пор живут люди, там все сохранилось. Это моя малая родина, где я гонял голубей - сизых, чубатых… Так что голуби в моей жизни - это не профессиональное увлечение, а детские годы. Люблю природу и страдаю, когда горят леса в Сибири", - говорит актер. 

Свою  первую роль в кино Михайлов сыграл в 1973 году. Это была кинокартина "Это сильнее меня". Он обратил на себя внимание фактурой и игрой. Прошло немного времени, и Александр начал получать немало предложений о съёмках. В большинстве случаев Михайлову предлагали главные роли, нередко они были положительными.

В 1984 году на экраны вышел фильм "Любовь и голуби" по пьесе черемховского драматурга Владимира Гуркина. Сам Михайлов рассказывал, что его любимый эпизод из фильма - Вася Кузякин в голубятне рассказывает дочери историю из детства - про дурачка, доброго, обожавшего голубей, но погибшего из-за людской жестокости: "Володя Меньшов просил, чтобы я рассказывал историю легко, без трагизма. Я старался. Но у меня сердце щемило - я вспоминал один из самых морально тяжелых моментов своей жизни". Именно Александра Михайлова режиссер Владимир Меньшов сразу видел в роли Васи, но актер был занят и сначала отказывался. Поэтому, как говорил Меньшов, он сам не мог понять, какой именно Вася ему нужен. Но как только на съемки в последний момент всё же приехал Михайлов и произнес первые слова роли, режиссер с облегчением вздохнул: "Вот он какой, Вася…".

Михайлов вспоминал: Кузякин, да, ничего не сделаешь, когда вхожу куда-нибудь, сразу: "Людк, а Людка". Стоим на остановке недавно, подходит женщина, присматривается так ко мне долго, а потом прошла впереди меня, встала с другой стороны, стала на меня смотреть, подошла ко мне и говорит: "Простите, вы случайно не Михайлов"? Я говорю: "Михайлов" - "А че такой старый-то"? – "В каком смысле"? – "Ну в прямом, в кино такой мордастенький, бравенький, не заболели"? – "Не заболел". – "Странно, странно". – "А что вы имеете в виду"? – "Как что, кино". – "Какой фильм"? – "Любовь и голуби". – "А вы когда его видели"? – "Пять лет назад". Я говорю: "Милая моя, этому фильму 35 уже скоро будет"! – "Надо же как время летит"!

Курортные сцены фильма снимали в Батуми и Кобулети. Поскольку съемки в Медвежьегорске затянулись, то киногруппа приехала на юг уже поздней осенью, в октябре. Температура воды была очень низкой, поэтому актер Михайлов даже забыл слова, когда окунулся в воду прямиком из родного дома.

Снимали одним кадром - Михайлов падал в воду, где водолазы раздевали его прямо под водой. На одном из дублей они сильно торопились и... чуть не задушили артиста разбухшим галстуком. Не поняли, что Михайлов дергает руками и ногами не для того, чтобы быстрее скинуть одежду, а из-за удушья. Артист с трудом вынырнул, сильно нахлебавшись.

Михайлов вспоминал, что сложными для него были эротические сцены с Людмилой Гурченко, которую он стеснялся и побаивался. Правда, потом, как рассказывают, актеры настолько вжились в образы, что между ними на съемках разгорелся служебный роман. После съемок отношения между Михайловым и Гурченко сошли на нет, они остались друзьями.

- Убийственно для актеров было изображать жару осенью в холодной 14-градусной воде! Съемки проходили в ноябре. Люся Гурченко, которая больше всего в жизни боится холода, в ужасе ждала ныряний. А ведь она еще целый диалог ведет в воде! Потом вся массовка в этой ледяной воде изображала пляж. Я к концу съемок после команды "Стоп, снято!" сам нырнул, чтобы разделить общее несчастье. Меня просто обожгла эта вода! - вспоминал Меньшов.

Меньшов хотел снимать те места, что в пьесе. Объехали всю Иркутскую область. - Места под Иркутском, что были нам удобны технически, не выглядели Сибирью, - рассказал оператор-постановщик Юрий Невский. - Мелколесье, покосившиеся дома, бедность и разруха... А вот под Петрозаводском мы нашли на берегу Онежского озера замечательный городок Медвежьегорск.

Для съемок арендовали двор у одной из семей. На участке стоял только дом-коробка из теса. Ясюкевич сделал к нему пристройку-веранду с крыльцом, деревянный настил-танцплощадку, спуск, по которому дядя Митя убегает от жены, построил голубятню, поленницу. Во двор запустили кур и гусей, вскопали огород, посадили картошку. Потом хозяева умоляли оставить им постройки, но условия советского кинопроизводства требовали все уничтожить, чтобы кто-то не нажился.

Поздравляем Александра Михайлова с юбилеем!


Aliexpress WW

05.10.2019

Киноразговоры