Юлия Никонова: переезд в другой город - не конец света

Рубрика "Билет в один конец" гласит, что люди уезжают из Иркутска и не жалеют об этом. Так бывает. Сегодня "Глагол" представляет текст Юлии Никоновой, которая, прожив тридцать лет в Иркутске, решилась с семьей уехать в культурную столицу. 

Месяц назад эта компания (молодая семья с малышкой плюс кот-истеричка) села в самолёт с билетами в один конец из Иркутска в Петербург. Вжух – и привычная за тридцать лет жизнь изменилась кардинально. Уже месяц я каждое утро в мыслях благодарю обстоятельства и хвалю нас за такое решение.
Мы махнули в Петербург немного неожиданно даже для себя, всё произошло быстро и само собой – так и происходят в жизни нужные события. Я ждала адаптации, ломки, а ее не было! Мы удивительно легко отлепились от родины. Даже ребёнка ни дня не страдала, зато восхищения были полные лучистые глаза, она будто все поняла и приняла. Ребёнкин позитив, любознательность и открытость сделали свое доброе дело. В конце концов, и кот (боже мой, тот еще паникёр с тонкой душевной организацией) через день после самолетного шока уже чувствовал себя хозяином в новом доме.
С первого питерского вечера мы ощутили себя уютно, в гармонии с собой. И это был не буйный восторг, а какое-то спокойное счастливое осознание того, что мы на своем месте. Город принял нас сразу. Может, потому что мы были давно знакомы и не раз (на двоих – с десяток наберется) сюда приезжали, Питер не отпускал. Музеи, ивенты, Невский – это все внешнее, только туристическая причина еще раз вернуться в Петербург. Мы же любим ритм, душу города, что-то неуловимое, это надо почувствовать.
Переезд в Питер совсем не означает, что Иркутск недолюблен и предан нами. В какой-то момент Ирк стал для нас тесным, мы не видели себя там дальше. Так бывает с alma mater, откуда нужно идти дальше. Ты помнишь ее, но жизнь продолжается, появляются новые запросы, хочется перспектив, возможностей, простора.
В Иркутске у нас почти не осталось родственников, ничего не держало: жить своей маленькой семьей в Иркутске или в Питере – выбор сделан. В Иркутске остались мои самые близкие друзья, но переезд в другой город в наше время, слава богу, не конец света.
Надо выходить из зоны комфорта. Особенно если она перестает быть такой уж комфортной.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

05.10.2019


Новости партнеров