03 февраля 2023
12:38

Алексей Петров*: Двадцать лет назад в Иркутске прошел первый региональный фестиваль интеллектуальных игр

Алексей Петров*
Алексей Петров*
05 декабря 2022

Идею реализовал клуб молодых ученых «Альянс». Партнером Байкальского фестиваля интеллектуальных игр выступила партия «Союз правых сил», а один из лидеров партии Ирина Хакамада была соведущей турнира.

БФИИ 2002

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

После того, как в 2000 году команда клуба молодых ученых «Альянс» съездила в Улан-Удэ и провела там первую межрегиональную встречу с интеллектуалами Бурятии, у нас впервые в голове пробежала идея сделать что-то подобное и в Иркутске. Усилили наше желание новосибирцы, когда в феврале 2002 года пригласили нас на свое открытое первенство по интеллектуальным играм. Оно еще тогда не называлось первым, хотя в ходе него было понятно, что идея всем понравилась, и команды готовы постоянно собираться в крупном сибирском городе. Туда мы ездили двумя командами – студенческой «Альянс» и школьной «Ника» (школа № 11). При подготовке поездки мы столкнулись с небольшими проблемами, когда оказалось, что школа не могла просто так отпустить своих учеников с незнакомым дядей. Я проводил специальное родительское собрание, убеждая мам и пап, что с их детьми ничего не произойдет. Все прошло на редкость удачно: и собственно поездка, и успешное выступление с попаданием в призеры, и культурная программа (мы сходили в театр оперы и балета).

Осенью 2002 года я познакомился с активистами партии «Союз правых сил». Председатель регионального отделения партии Юрий Курин был тогда депутатом Государственной Думы и как-то он обмолвился, что скоро приедет в Иркутск Ирина Хакамада. Партийцы готовили ей программу, в том числе, и встречу с молодежью. Я предложил совместить эту встречу с нашим интеллектуальным турниром. Вместе с Юрием Геннадьевичем мы поехали в клуб «Объект 01», где познакомились с Юрием Евгеньевичем Кореневым, его владельцем, и за чашкой кофе я рассказал об этой идее, на что тут же все ударили по рукам, и нам дали клуб бесплатно, пообещав, что Ирина прочитает вопрос и вручит подарки.

Осталось дело только за сбором команд. В областном комитете по делам молодежи мы взяли телефоны подобных структур ближайших городов области и были приятно удивлены, когда нам ответили Тайшет, Усолье-Сибирское и Шелехов. Еще 30 команд мы собрали в Иркутске, большая часть команд были школьниками, но были и студенческие команды, ведь годом ранее у нас появилась студенческая лига ЧГК.

5 декабря 2002 года турнир состоялся. Конечно, все пришли на ЧГК, и никто не знал, что их ждет масса сюрпризов. Открывали Байкальский фестиваль интеллектуальных игр (так мы назвали турнир) прекрасный ансамбль «Пой, френд!» во главе с Галиной Гиленовой. Я их просто обожаю, а поскольку за год до этого они выступали на пятилетии «Альянса», то я их пригласил и на наш фестиваль. Играла музыка, свет в зале был приглушен (ночной клуб все-таки), но кто-то был, как мне помнится, не очень доволен, что не хватало света. Но настроение было праздничным. Мне помогали ребята из РСМ, которые взяли на себя часть оргвопросов.

Ирина Хакамада приехала ко второму или третьему туру. Она читала шесть вопросов и за каждый правильный ответ вручала толстую книжку (энциклопедии или книги по истории). Молодежь была в восторге, много фотографировалась. Тогда мы познакомились с Татьяной Бениаминовной Понкратьевой, директором тайшетской школы № 85. Позднее она еще несколько раз привозила к нам на турнир своих ребят, но, по моим ощущениям, первая поездка была самая интересная.

А первыми победителями стали команда историков Иркутского университета «Дети Ильича» (капитан Дмитрий Лавров), причем в роли Ильича выступал не вождь мирового пролетариата, а тогдашний декан Сергей Ильич Кузнецов. В финале они победили студентов нархоза – команду Александра Чиркова «Драйвер». Кстати, отметим, что если историки в настоящее время занимаются своими делами и встречаются только по юбилейным поводам, то выпускники экономического вуза оказались более преданы игре «Что? Где? Когда?».

Пресс-релиз напомнил мне, что во второй день, 6 декабря, были вручены кубки по пяти номинациям: абсолютный победитель первого Фестиваля, победитель «Брейн-ринга», команда-победитель интеллектуального многоборья, лучшая иногородняя команда, лучший игрок фестиваля. В финальную игру были отобраны лучшие 15 команд.

Двадцать лет спустя хочется порадоваться, что фестиваль продолжает свою жизнь. Как напомнил Илья Городецкий, в 2003, 2014, 2015 и 2020 годах БФИИ не состоялся, зато в 2004 году прошел дважды. Этим летом был сыгран XVIII фестиваль, причем среди его участников были и те, кто играл в 2002 году. Вот это традиция, за что спасибо Владу Белоногову, который продолжает то красивое и полезное дело. 

Автор: Алексей Петров*, создатель фестиваля

* иностранный агент по решению минюста РФ

Фото из архива участников

PS: Если вы увидели себя на фотографии, напишите нам свои воспоминания. 

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также